Виктор Алексахин: «Всходы начали появляться только в ноябре»
Материалы выпуска
Евгений Ненашев: «Кратно выросли в объемах продаж комбикорма» Инструменты Виктор Алексахин: «Всходы начали появляться только в ноябре» Инструменты «Задача техники KUHN — обеспечить максимальный возврат инвестиций» Инновации Максим Басов: «АПК из бизнеса механизаторов перейдет в бизнес IT-шников» Инновации
Инструменты Черноземье
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Партнер статьи:

Виктор Алексахин: «Всходы начали появляться только в ноябре»

Генеральный директор ГК «Продимекс» Виктор Алексахин рассказал РБК Черноземье о состоянии рынка сахара, ковидном вмешательстве и ситуации с озимыми
Виктор Алексахин (Фото: пресс-служба ГК «Продимекс»)

— Как вы оцениваете рынок сахара в 2020 году?

— 2020 год выдался для нас чрезвычайно насыщенным. Начало года запомнилось низкой ценой на сахар и активными поисками покупателей за пределами России для снижения профицита продукта на внутреннем рынке.

Начавшаяся в марте-апреле пандемия и, как следствие, ажиотажный спрос на продукты питания, заставил нас предпринять ряд шагов по недопущению дефицита сахара в розничных сетях и роста его цены. В частности, была заморожена отпускная цена на наших заводах и увеличены объемы отгрузки сахара в торговые сети. В результате удалось избежать дефицита продукта в рознице и роста спроса.

— Считаете ли вы производителей и переработчиков сахара одними из самых пострадавших сегментов ковидного кризиса в АПК?

— Мы пострадали не больше, чем наши коллеги из смежных секторов АПК. Например, большинство растениеводов, как и мы, страдали весной от несвоевременных поставок импортных СЗР, техники и запасных частей из-за проблем с пересечением границ транспортом. Были проблемы в отдельных субъектах с оперативным оформлением пропусков для транспорта и сотрудников предприятий. Чрезвычайно остро для нас стоял вопрос с сезонными рабочими в период начала переработки сахарной свеклы, поскольку из ближнего зарубежья к нам не смогли приехать наши привычные помощники. Меры по обеспечению режима противовирусной безопасности на наших предприятиях потребовали дополнительных усилий.

— В октябре глава департамента аграрной политики Алексей Сапронов выражал беспокойство по поводу засушливого периода. «Продимекс» заявил о стабилизации ситуации с озимыми на своих агропредприятиях в Воронежской области. Как у вас обстоит ситуация сейчас — насколько хуже или лучше, чем в предыдущие годы, или примерно также?

— Ситуация с озимыми складывается значительно хуже, чем в прошлые годы. С начала сева до конца октября не было осадков, и семена лежали в сухой почве. Осадки прошли в конце октября — начале ноября. Семена проросли и всходы начали появляться только в ноябре.

— Есть ли не взошедшие или погибшие озимые? Какие складываются условия для зимовки растений?

— На текущий момент погибших посевов нет. Первый снег на полях выпал в конце ноября, но растаял после наступления положительных температур. На текущий момент снежный покров не достаточен. Запасы почвенной влаги, по-прежнему, значительно ниже среднемноголетних показателей, однако дефицит влаги может быть компенсирован в случае, если грядущая зима будет снежной.

— Есть ли сейчас какие-то опасения относительно состояния озимых и предстоящей зимовки? Если есть не взошедшие посевы, как оцениваете шансы, что они еще могут взойти?

— Озимые на ряде полей уходят в зиму в фазе «шильца», у них два-три листа. При благоприятных погодных условиях зимы и ранней весны благополучная перезимовка возможна. Не взошедшие посевы есть, но все семена проросли, и посевы имеют шансы перезимовать и дать урожай.

— С какими показателями завершили уборку сахарной свеклы? Сколько тонн удалось собрать, как оценивается средняя урожайность с гектара?

— Воронежскими предприятиями холдинга накопано около 2,2 млн тонн свеклы при средней урожайности 315 ц/га. Всего же наши заводы в Воронежской области переработают в этом сезоне около 3,1 млн тонн сырья и выработают около 516 тыс. тонн сахара.

— Как проходит модернизация сахарных заводов агрохолдинга?

— Все воронежские заводы холдинга закончили масштабную модернизацию и достигли оптимального соотношения производительности, и возможностей прилегающей сырьевой зоны. Модернизация текущего года заключалась в плановой замене отдельных блоков оборудования и строительстве вспомогательной инфраструктуры на территории заводов.

— Какие инновации, способствующие переходу в «цифру», были внедрены или только внедряются на площадках ГК «Продимекс»?

— Мы давно и успешно внедряем цифровые системы как на агропредприятиях, так и на заводах. Нашими специалистами разрабатываются уникальные алгоритмы контроля и диспетчеризации, позволяющие значительно снизить издержки производства. Следующий этап — это внедрение комплексных систем точного земледелия. Сейчас в хозяйствах холдинга проходят апробацию различные элементы этой системы, включая беспилотную технику.