«Задача техники KUHN — обеспечить максимальный возврат инвестиций»
Материалы выпуска
Евгений Ненашев: «Кратно выросли в объемах продаж комбикорма» Инструменты Виктор Алексахин: «Всходы начали появляться только в ноябре» Инструменты «Задача техники KUHN — обеспечить максимальный возврат инвестиций» Инновации Максим Басов: «АПК из бизнеса механизаторов перейдет в бизнес IT-шников» Инновации
Инновации Черноземье
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Партнер статьи:

«Задача техники KUHN — обеспечить максимальный возврат инвестиций»

Руководитель ООО «Кун Восток» (российского представительства KUHN GROUP) Андрей Манзюк — о высоком спросе на рынке сельскохозяйственной техники, строительстве первого завода KUHN в России, плюсах международного бизнеса
Андрей Манзюк (Фото: пресс-служба ООО «Кун Восток»)

— Как вы оцениваете итоги года, и с какими сложностями пришлось столкнуться вашей компании в 2020 году? Благодаря каким мерам их удалось преодолеть?

— Для компании KUHN в России — это был отличный год. Все, что запланировали, мы выполнили. В первую очередь, усилили работу с нашими дилерами, сделали ее более эффективной и плотной с точки зрения коммуникаций, планирования и совместного развития, разработали ряд эффективных финансовых решений, которые позволили аграриям инвестировать в приобретение качественной техники на выгодных условиях, усилили нашу команду и поддержку клиентов. В итоге наши продажи значительно выросли.

Реализовывая стратегию развития бизнеса в России, мы ни на одни шаг не отклонились в проекте строительства производственной платформы KUHN в Воронежской области. Запуск первой очереди планируем в сентябре 2021 года.

Кроме того, в этом году две машины KUHN — девяти метровая зерновая сеялка PREMIA 9000 TRC и ленточный валкообразователь MERGE MAXX 950 — получили сертификаты «Сделано в России», благодаря чему автоматически попали в ряд региональных программ субсидирования.

Результаты могли быть еще лучше, но всеобщая пандемия внесла свои коррективы. KUHN Group не закрывала ни один завод, однако в связи с жесткими мерами, которые предприняли правительства стран Европейского союза, мы были вынуждены частично сократить свои производственные возможности, что сказалось на удовлетворении спроса, в том числе и в Российской Федерации. Наши клиенты не ощутили перебоев с поставками — даже в случаях отдельных смещений сроков производства машин на заводах KUHN оперативно предоставлял клиентам в поддержку подменные машины и т.д., однако мы не смогли удовлетворить весь спрос. Сейчас ситуация с производством выравнивается, и я надеюсь, что в следующем году сможем исправить эту ситуацию.

— На каком этапе сейчас находится строительство вашего завода? Ранее KUHN анонсировал инвестиции в проект на уровне 3 млрд рублей — не изменились ли контуры проекта? Какая ожидается мощность завода, сколько предусмотрено линий?

— К настоящему моменту мы возвели здание, накрыли, застеклили, произвели частичное асфальтирование площадки. Генподрядчик идет по срокам. Сейчас переходим ко второму этапу — это внутренние работы, установка логистического спецоборудования и оборудования для производственной деятельности.

Контуры проекта не изменились. Реализация проекта строительства производственной платформы KUHN в России включает в себя три фазы. В рамках первой, которая реализовывается сейчас, планируем построить три производственные линии, рассчитанные на выпуск 500 машин в год, огромный склад запасных частей — 4,4 тыс. кв. м, профессиональный учебный центр для обучения наших дилеров и персонала, шоурум с экспозицией, а также 10 га земли, которые станут испытательным полигоном для демонстрации техники в работе, реализации агропроектов и проведения различных профессиональных мероприятий, в том числе, дней полей. В рамках второй фазы проекта планируем увеличить производственные площади и склад запасных частей в два раза. Третья фаза проекта включает в себя углубление производственных процессов: создание цехов металлообработки, сварки, покраски и т. д.

При этом мы видим нашу задачу не только в производстве техники и создании условий, чтобы она стала доступной максимальному количеству российских аграриев, но и в использовании всех этих мощностей для совершенствования послепродажной поддержки техники KUHN в России, в том числе через совершенствование кадрового потенциала наших дилеров.

— В 2019 году инвестиции KUHN в свои площадки по всему миру составили порядка 45 млн евро. Расскажите, какие показатели были в этом году?

— Несмотря на пандемию и глубокую турбулентность на всех рынках мира, KUHN Group продолжила инвестиции в производственную платформу в России. Это основной проект, который компания будет реализовывать в 2020-2021 годах. Потенциал российского рынка огромен, учитывая площадь необработанных сельхозугодий, низкий коэффициент обновления техники и низкую производительность с гектара. Поэтому KUHN как мировой лидер видит свою задачу — помочь аграриям максимально реализовать свой потенциал, обеспечивать максимальную продуктивность и возврат инвестиций.

Также группа инвестировала ресурсы и в другие площадки. Были в два раза увеличены производственные мощности завода MGM во Франции. Это даст нам в России более широкие возможности для удовлетворения спроса на такие машины как ленточный валкообразователь MERGE MAXX и посевной комплекс ESPRO. До последнего времени из-за максимальной загруженности завода наши возможности по удовлетворению спроса на эти высокоэффективные машины были ограничены. Также в этом году усилены производственные возможности завода Huard, который занимается производством плугов, почвообрабатывающей техники и сеялок точного высева, и нашего завода в Бразилии, на новой площадке которого будут производиться самоходные опрыскиватели STRONGER и новинка этого сезона — самоходный опрыскиватель Fighter.

Все эти инвестиции KUHN Group осуществляет за счет собственных средств. Компания очень грамотно подходит к распределению прибыли, что дает ей стабильную возможность, несмотря на кризисные процессы в экономике, инвестировать в улучшение производственных процессов, R&D и перспективные новые проекты без использования кредитных ресурсов, и делает ее не только мировым лидером в производстве навесной и прицепной сельскохозяйственной техники, но одной из наиболее финансово устойчивых компаний в мире.

— Не так давно KUHN приняла участие в Международной сельскохозяйственной выставке «Агросалон-2020» в Москве. Какие машины вы продемонстрировали российским аграриям?

— Мы привезли на выставку ленточный валкобразователь MergeMaxx 950, который является лидером рынка в своем сегменте в России. Сегодня это самая эффективная система валкования, которая обеспечивает очень высокое качество корма и дает возможность увеличить надои молока. KUHN первым разработал данную технологию еще в 90-года в США, позднее на нашем европейском заводе ее адаптировали и усовершенствовали, что позволило нам сегодня предлагать рынку самое эффективное и продуктивное решение. На выставке машина получила серебряную медаль конкурса инноваций, таким образом «Агросалон» подтвердил, что это уникальное решение, которое действительно обеспечивает высочайший уровень производительности. Также мы представляли тюковый пресс-подборщик SB1290, новинку сезона 2019/2020, и зерновой пневматический посевной комплекс ESPRO 6000 RC. Все эти машины являются флагманами KUHN, и мы видим у них очень большое будущее в России.

— Какие основные задачи стоят перед компанией KUHN в России в 2021 году?

— Одна из основных — обеспечить устойчивость роста продаж. Необходимо обеспечить спрос наших фермеров и дилеров на ту технику, которую они хотят видеть у себя в хозяйствах в 2021 году. Кроме того, текущий год повлиял не только на логистические процессы, но и создал отложенный спрос на технику, который не был удовлетворен в 2020 году, поэтому в 2021 году аграриям необходимо будет его компенсировать, а наша задача как производителя этот спрос удовлетворить.

До запуска завода нам предстоит еще большой объем работ, в том числе необходимо выстроить тесные связи с локальными производителями компонентов, чтобы в итоге мы могли себе позволить участвовать в программах субсидирования или льготного финансирования, в том числе «Росагролизинг». В итоге наша цель — использовать потенциал нашего завода по максимуму, чтобы высокопроизводительная техника KUHN была доступна в хорошей комплектации, по хорошей цене, с дополнительными субсидиями и на хороших финансовых условиях.

И третий блок задач связан с усилением работы с нашей дилерской сетью, как в плане более эффективного покрытия всех регионов России, так и в плане повышения компетенций отделов продаж и сервисных служб, ведь самое важное сейчас — это техническая поддержка и эффективный сервис для наших фермеров.