Решения , Черноземье ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Александр Никитин: «Привлечение инвестиций – это особое искусство»

Партнёр статьи:
Александр Никитин (Фото: РБК Черноземье)
Александр Никитин (Фото: РБК Черноземье)
Губернатор Тамбовской области Александр Никитин в интервью РБК Черноземье на ПМЭФ-2021 рассказал о том, как будет меняться региональное инвестиционное законодательство, о планах развития региона и новых инвестпроектах
— В прошлом году президент РФ Владимир Путин скорректировал национальные цели, которые охватывают экономику, социальную сферу, демографию, цифровизацию, инфраструктуру и другие направления развития страны на ближайшие 10 лет. Как изменилась в связи с этим стратегия Тамбовской области?

— В настоящее время правительство разрабатывает новую стратегию социально-экономического развития России, которая должна определить пути решения задач, поставленных в июльском указе Владимира Путина «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года». Мною даны поручения профильным ведомствам проработать предложения по корректировке главного стратегического документа региона в соответствии с новыми национальными целями и задачами. Сейчас на первый план выходят задачи сохранения населения, сбережения здоровья людей, создание комфортной среды, а также развитие цифровых технологий. Все это потребует корректировки и усиления отдельных позиций. В новой стратегии должны быть определены основополагающие принципы и приоритеты, которые будут способствовать дополнительному импульсу экономического развития Тамбовской области. Подчеркну, наш приоритет остался неизменным — это создание экономически благополучных и социально комфортных условий для жителей области.
Александр Никитин: «Привлечение инвестиций — это особое искусство»

— В агропромышленный комплекс региона по итогам 2020 года привлечено порядка 36 млрд рублей. Сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность остаются основным драйвером региональной экономики. Какие новые точки роста появятся в этом году в АПК? В индустриальной промышленности?

— Несмотря на все сложности 2020 года по темпу роста инвестиций регион превысил среднероссийское значение и вошел в число шести регионов ЦФО, кто смог преодолеть планку в 100%. Сегодня наиболее масштабные инвестпроекты реализуются в традиционных для региона отраслях — сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность. Здесь ежегодно реализуется порядка 10 крупнейших проектов. К примеру, в прошлом году группа «Черкизово» запустила новый производственный комплекс предприятия «Тамбовская индейка» в Первомайском районе. Выход новой площадки на полную мощность запланирован на середину 2021 года. После запуска второй очереди предприятия производственная мощность увеличится в полтора раза — до 85 тыс. тонн мяса индейки в год. Объем инвестиций в проект после ввода всех объектов в эксплуатацию составит 4 млрд рублей, будет создано более 250 новых рабочих мест.
Сейчас в регионе продолжается активное строительство тепличного комбината «Мичуринский» с общим объемом инвестиций более 25 млрд рублей. Проект предполагает выращивание до 100 тыс. тонн томатов, сладкого перца, баклажанов, огурцов, салата, зелени в год. В этом году планируется запуск первой очереди — 33 гектаров теплиц. После запуска всех трех очередей производства, «Мичуринский» станет одним из крупнейших тепличных комплексов по выращиванию овощей закрытого грунта в России. Общая площадь комплекса составит 92 га. Проект имеет большое социальное значение, так как поможет трудоустроить порядка 1500 человек.

— Вы поставили задачу — провести масштабную трансформацию инвестиционного законодательства на региональном уровне. На Ваш взгляд, что сегодня необходимо сделать, чтобы инвесторы активнее заходили в регион?

— Мы постоянно работаем над развитием инвестиционного климата Тамбовской области. В регионе разработаны и успешно применяются различные механизмы поддержи инвесторов — предоставление налоговых преференций, обеспечение инженерной и транспортной инфраструктурой, доступ к льготному финансированию и многое другое. По итогам 2020 года Тамбовская область вошла в первую десятку Национального рейтинга инвестиционного климата в субъектах РФ, который ежегодно формирует Агентство стратегических инициатив совместно с деловыми объединениями. Для повышения инвестпривлекательности нами реализован ряд соответствующих поправок в региональное инвестиционное законодательство с учетом новой экономической реальности. Чтобы в дальнейшем получить налоги, новые рабочие места, динамичное развитие экономики, важно не только создавать необходимые условия для бизнеса, но и эффективно работать с инвестициями, а это уже особое искусство.
 
Решения Игорь Артамонов: «Драйверы роста Липецкой области — это НЛМК, ОЭЗ и АПК»
Материалы выпуска
Рыночный расклад Черноземье на ПМЭФ-2021: итоги и приоритеты
Решения Александр Никитин: «Привлечение инвестиций – это особое искусство»
Решения Игорь Артамонов: «Драйверы роста Липецкой области — это НЛМК, ОЭЗ и АПК»
Решения Вячеслав Гладков: «Жесткая конкуренция идет с другими регионами»
Решения На ПМЭФ-21 Курская область подписала ряд соглашений в сфере АПК
От первого лица Владимир Николаев: «Люди – это новая нефть»
От первого лица Юлия Алферова: «Ежегодно повышается практическая применимость форума»
От первого лица Сергей Юхачев: «Иностранному бизнесу нужны понятные условия»
От первого лица Дмитрий Аверов: «Липецкая область – регион с минимальными инвестрисками»
От первого лица Евгений Мирошников: «Будем обмениваться лучшими it-практиками в регионах»
От первого лица Владимир Дорофеев: «Наше агентство вошло в состав экспертного комитета»
От первого лица Данил Кустов: «Основная задача – развитие международного сотрудничества»
От первого лица Андрей Клычков: «Один из векторов – укрепление межрегиональных связей»
От первого лица Ольга Камнева: «ПМЭФ для Тамбовской области – ключевое событие года»
Компетенция Илья Антипкин: «Малый бизнес становится все сильнее»
Содержание
Закрыть