Решения , Черноземье ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Игорь Артамонов: «Драйверы роста Липецкой области — это НЛМК, ОЭЗ и АПК»

Партнёр статьи:
Игорь Артамонов (Фото: РБК Черноземье)
Игорь Артамонов (Фото: РБК Черноземье)
Губернатор Липецкой области рассказал РБК Черноземье о подписанных на ПМЭФ-2021 соглашениях, о работе Форума в этом году и об инвестиционной привлекательности региона, который входит в топ 5 по рейтингу ESG

— В 2019 году по итогам Петербургского международного экономического форума регион заключил девять соглашений о реализации инвестиционных проектов на общую сумму свыше 57 млрд рублей. Каких результатов вы ожидаете от участия в ПМЭФ в этом году?

— В этом году по итогам ПМЭФ мы ожидаем 69 млрд рублей инвестиций. Завтра планируем подписать целый ряд стратегически важных инвестиционных соглашений. Например, транспортный холдинг «Новотранс» инвестирует более 30 млрд рублей в создание машиностроительного комплекса, благодаря чему будет создано 1 тыс. рабочих мест. В том числе, будут подписаны соглашения с бельгийской компанией Bekaert и «ЛВМ РУС» о расширении производства. Группа «Черкизово» инвестирует 22,5 млрд рублей в строительство нескольких сельскохозяйственных предприятий в регионе. Кроме того, будет заключено соглашение с ВЭБ. РФ и Росводоканалом в реализации проектов государственно-частного партнерства в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод.

Игорь Артамонов: «Драйверы роста Липецкой области - это НЛМК, ОЭЗ и АПК»


— Как сегодня идет восстановление региональной экономики в постковидный период?

— Региональная экономика сильно не падала. Конечно, у нас были проблемы: в пандемию сильней всего пострадал малый бизнес в сфере розничной торговли. Сейчас он восстанавливается. Если говорить о динамике развития бизнеса Липецкой области, то регион неплохо смотрится на фоне всей России. Безусловно, драйверами экономического роста остаются НЛМК, сельхозпроизводители и предприятия особой экономической зоны «Липецк».

— В какие отрасли планируете дополнительно привлекать инвесторов в этом году? Каковы прогнозы по инвестициям на этот год?

— Сегодня Липецкая область входит в первую пятерку регионов рейтинга ESG (Environmental, Social and Governance performance – прим. ред.), характеризующего работу региона в сфере защиты окружающей среды и управления социальной ответственностью. Именно поэтому регион ориентирован на тех инвесторов, которые придерживаются принципов социальной ответственности, экологической безопасности и обладают правильными нормами корпоративного управления.

Мы рассчитываем, что в 2021 году объем инвестиций в основной капитал будет нарастать по сравнению с показателями прошлого года. Возможно, темпы роста не будут радикальными, но положительной динамики инвестиционной активности мы ожидаем. Это уже хорошо для постковидного периода.

— Как вы в целом оцениваете международный экономический форум-2021?

— Форум – это прекрасная деловая площадка страны, где можно обсудить текущую ситуацию, обменятся опытом, договорится о реализации новых проектов.

Материалы выпуска
Рыночный расклад Черноземье на ПМЭФ-2021: итоги и приоритеты
Решения Александр Никитин: «Привлечение инвестиций – это особое искусство»
Решения Игорь Артамонов: «Драйверы роста Липецкой области — это НЛМК, ОЭЗ и АПК»
Решения Вячеслав Гладков: «Жесткая конкуренция идет с другими регионами»
Решения На ПМЭФ-21 Курская область подписала ряд соглашений в сфере АПК
От первого лица Владимир Николаев: «Люди – это новая нефть»
От первого лица Юлия Алферова: «Ежегодно повышается практическая применимость форума»
От первого лица Сергей Юхачев: «Иностранному бизнесу нужны понятные условия»
От первого лица Дмитрий Аверов: «Липецкая область – регион с минимальными инвестрисками»
От первого лица Евгений Мирошников: «Будем обмениваться лучшими it-практиками в регионах»
От первого лица Владимир Дорофеев: «Наше агентство вошло в состав экспертного комитета»
От первого лица Данил Кустов: «Основная задача – развитие международного сотрудничества»
От первого лица Андрей Клычков: «Один из векторов – укрепление межрегиональных связей»
От первого лица Ольга Камнева: «ПМЭФ для Тамбовской области – ключевое событие года»
Компетенция Илья Антипкин: «Малый бизнес становится все сильнее»
Содержание
Закрыть