От первого лица , Черноземье ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Андрей Клычков: «Один из векторов – укрепление межрегиональных связей»

Андрей Клычков (Фото: РБК Черноземье)
Андрей Клычков (Фото: РБК Черноземье)
Губернатор Орловской области рассказал в интервью РБК Черноземье о подписанных на ПМЭФ-2021 инвестиционных соглашениях, о постковидном стремлении регионов к сотрудничеству и об инвестиционной привлекательности области

— В прошлом году в связи с пандемией ПМЭФ не состоялся. В 2021 году нам удалось здесь собраться. Как вы оцениваете мероприятие?

— Действительно, перерыв в работе и общении накладывает свои отпечатки. Сегодня мы видим насыщенные программы у всех участников и наших коллег. Форум 2021 года – это подведение итогов, в том числе, и постковидного периода, когда мы можем уже вынести на всеобщее обозрение информацию о подписании соглашений с инвесторами. Наша область не останавливалась в этой работе и в 2020 году. И несмотря на все ограничения, мы видим хороший результат и действуем уже на перспективу. За первый день форума нами было подписано четыре соглашения на сумму более 8 млрд рублей по инвестициям в Орловскую область, выделена почти тысяча новых рабочих мест, которые планируются создать уже в этом году. Сейчас постковидный, наверное, итог. Мы видим необходимость и заинтересованность в выстраивании регионами межрегиональных связей. Это связано с тем, что закрыты иностранные внешние рынки по продукции, по поставщикам, по сырью. И сегодня крайне важно, чтобы регионы демонстрировали свои возможности, с одной стороны. С другой стороны, объединяли производителей и переработчиков, открывали рынки по сбыту именно для российских фирм и организаций. Поэтому один из наших векторов – это налаживание межрегиональных связей. И здесь акцент в меньшей степени на социально-культурную составляющую, в большей - на хозяйственные отношения. Подписанные соглашения между регионами уже сейчас дают возможность связывать бизнес так, чтобы мы имели возможность работать внутри нашей страны. И тем самым, обеспечивали экспортный потенциал уже произведенной продукции на территории Российской Федерации.

Андрей Клычков: «Один из векторов – укрепление межрегиональных связей»

— Как вы на сегодняшний день оцениваете инвестиционную привлекательность региона, и какие направления наиболее приоритетны?

— Было время подвести итоги по 2020 году и определить итоги первых пяти месяцев работы 2021. Я напомню, что Орловская область, несмотря на все ограничения, смогла обеспечить рост индекса промышленного производства до уровня в 105,3 %. Первые пять месяцев также внушают уверенность, и индекс промышленного производства достиг отметки в 107 %, что гораздо выше общероссийских показателей. При этом, в 2020 году нам удалось сохранить положительную динамику роста объема инвестиций в основной капитал. Мы показали рекордный урожай сельхоз продукции. Было собрано 4 млн 300 тыс. тонн зерна, и обеспечен объем выручки от реализации сельхоз продукции более 90 млрд рублей, что позволило достичь роста валового регионального продукта. Также Орловская область вошла в первую тройку регионов, сумевших сохранить максимальное количество действующих предприятий. У нас всего лишь 2,7 % предприятий вынуждены были прекратить свою деятельность. Это является одним из самых низких показателей по стране, чему послужил целый ряд комплексных мер - как федеральных, так и региональных, тесные взаимоотношения с бизнесом от малого до крупного. Мы реализовали большой объем мер поддержки, которые оказывали, исходя из наших возможностей. И сегодня мы видим результаты – прирост к показателям налоговых и неналоговых поступлений в региональный бюджет, который превысил 2 млрд рублей, помимо тех планов, которые мы себе ставили. С оптимизмом смотрим на перспективы и на инвестиционную привлекательность. Хорошую динамику показывают территории преференциального значения – это ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития «Мценск») и особая экономическая зона – Орел. Эти территории уже преступили к реализации программы, признанной Министерством экономического развития. По ТОСЭРу наша область в три раза превысила показатели по количеству созданных рабочих мест. Сейчас начался переход к запуску инвестиционных проектов и к их производственной фазе.

От первого лица Ольга Камнева: «ПМЭФ для Тамбовской области – ключевое событие года»
Материалы выпуска
Рыночный расклад Черноземье на ПМЭФ-2021: итоги и приоритеты
Решения Александр Никитин: «Привлечение инвестиций – это особое искусство»
Решения Игорь Артамонов: «Драйверы роста Липецкой области — это НЛМК, ОЭЗ и АПК»
Решения Вячеслав Гладков: «Жесткая конкуренция идет с другими регионами»
Решения На ПМЭФ-21 Курская область подписала ряд соглашений в сфере АПК
От первого лица Владимир Николаев: «Люди – это новая нефть»
От первого лица Юлия Алферова: «Ежегодно повышается практическая применимость форума»
От первого лица Сергей Юхачев: «Иностранному бизнесу нужны понятные условия»
От первого лица Дмитрий Аверов: «Липецкая область – регион с минимальными инвестрисками»
От первого лица Евгений Мирошников: «Будем обмениваться лучшими it-практиками в регионах»
От первого лица Владимир Дорофеев: «Наше агентство вошло в состав экспертного комитета»
От первого лица Данил Кустов: «Основная задача – развитие международного сотрудничества»
От первого лица Андрей Клычков: «Один из векторов – укрепление межрегиональных связей»
От первого лица Ольга Камнева: «ПМЭФ для Тамбовской области – ключевое событие года»
Компетенция Илья Антипкин: «Малый бизнес становится все сильнее»
Содержание
Закрыть