— Для вас ПМЭФ-2021 проходит впервые?
— Да, если честно, я здесь в первый раз.
— Соглашение с металлургами получилось очень громким. Понятно, что металлургическая отрасль для Белгородской области очень важна. Мы недавно общались с Алишером Бурхановичем, на эту тему тоже. Хотелось бы узнать ваше мнение о соглашении и высказывании что «металлурги должны делиться»?
— Я отделил бы федеральную повестку от региональной. Есть вверенная мне территория, где моя задача — заниматься улучшением жизни людей. Я много встречаюсь с людьми и понимаю, что они требуют и хотят, какие изменения ждут. Для того, чтобы соответствовать этим изменениям мне нужен ресурс. Фактически у меня два ресурса — либо я должен каждый день ходить в Министерство финансов РФ, либо я должен заниматься развитием экономики региона. Подписание меморандума с крупными игроками рынка мирового уровня — «НЛМК» и «Металлоинвест» — говорит о том, что у нас есть шанс существенно изменить экономику региона с точки зрения налоговых платежей. ₽240 млрд инвестиций от «НЛМК» и ₽160 млрд инвестиций от «Металлоинвест» — гигантские суммы для нас. Очень надеюсь, что проекты будут реализованы. Здесь два аспекта: конвертация этих проектов в налоговые отчисления и удовлетворенность населения. Последнее особенно важно, потому что безопасность на первом месте, в том числе экологическая. Сейчас ценность здоровья на совсем другом уровне. Важно показать, что проекты не несут за собой ухудшение ситуации.
— В чем суть соглашения с «Металлоинвестом»?
Компания будет производить основной вид деятельности — руду с применением новой технологи. Это низкоуглеродное производство стали, которое называется еще сегодня «зеленой металлургией». Более глубокая переработка, более качественный продукт, который будут продавать не только в нашей стране, но и за рубежом.
—Как выстраиваются взаимоотношения с гигантами металлургии на региональном уровне?
— Жесткая конкуренция идет с другими регионами за эти инвестиционные проекты. Белгородская область всегда была одним из эталонов работы с инвесторами. Надеюсь, что мы продолжим работу в этом ключе. Хотя сегодняшний рейтинг, который был озвучен, меня не удовлетворяет. Мы занимаем десятую позицию, и, если считать по порядку (с объединенными местами для нескольких субъектов) мы вообще 19-е. Мне это категорически не нравится.
— В регионах говорят, что российский бизнес жадный. Вы с этим сталкиваетесь?
— Я приведу пример — позицию «Металллоинвеста». Мы начали обсуждать пакет социальных программ в январе 2021 года: начинали с 1 млрд рублей и через месяц закончили на уровне 2 млрд. Для себя я сделал вывод — чем больше понимания, куда будут направлены средства, тем больше шансов получить средства. Если говорить совсем грубо: если мы просим деньги на вкручивание лампочек — бизнес этого не понимает, а если просим на строительство образовательных центров с передовыми образовательными технологиями, который готов конкурировать с лучшими учреждениями России, – вопросов не возникает.
— Президент на пленарке говорил по поводу продления льготной ипотеки. Как вы к этому относитесь?
— Позитивно. У нас есть проблемы — регион всегда много строил, но у нас началось сокращение миграционного потока из-за событий в 2014 году. Олимпиада в Сочи не помогла изменить обстановку. Мы начали проигрывать конкуренцию за северян другим регионам. Внутренний рынок жилья при этом перенасыщен — те люди, у которых были средства, давно уже улучшили жилищные условия. А для тех, у кого нет средств даже на первоначальный взнос и сопровождение кредита, льготная ипотека — это возможность. Особенно для молодежи, где каждая копейка на счету. Хочется иметь большое количество механизмов, стимулирующих жилищное строительство.
— Как проходит у вас поддержка малого и среднего бизнеса?
— В области все очень хорошо с крупным бизнесом, но плотность малого, при этом, небольшая — есть куда развиваться. В Воронежском регионе устойчивое развитие, что вызывает положительную оценку. Вопрос непростой — развивать малый и средний бизнес на селе с учетом фактически полной занятости сельхозземель… Фермеры просят земли — но у нас ее нет. Надо создавать кооперативы второго и третьего уровня. В городах ситуация обстоит лучше, но, как мне кажется, не хватает информации о формах государственной поддержки, которая существует как на региональном, так и на федеральном уровне. Это видно на уровне наших социальных контрактов – востребованность очень большая, но надо звонить, помогать разбираться.