Решения , Черноземье ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Александр Гусев: «Много соглашений подписано с федеральными структурами»

Партнёр статьи:
Алена Звягина и Александр Гусев (Фото: РБК Черноземье)
Алена Звягина и Александр Гусев (Фото: РБК Черноземье)
Губернатор Воронежской области – об изменениях ПМЭФ-2021, подписанных на нем соглашениях и экономической стратегии региона

— Как вы оцениваете Петербургский международный экономический форум в этом году? Если сравнивать с 2019 годом, какие изменения можно отметить?

— По насыщенности с точки зрения присутствия участников – форум оказался меньших масштабов, но по важности и количеству мероприятий ПМЭФ-2021 ничуть не уступает 2019 году. Много соглашений будет подписано с федеральными большими структурами, в то же время не забываем своих коллег – руководителей регионов. Региональные связи есть, они развиваются и закрепляются соглашениями здесь.

Александр Гусев: «Много соглашений подписано с федеральными структурами»

— По итогам ПМЭФ-2019 с «Роснефтью» было подписано соглашение, которое должно было позволить предприятиям нефтегазового кластера Воронежской области увеличить объем производства с 1,5 до 3 млрд рублей. Удалось ли достигнуть намеченного результата? Какие еще проекты получили развитие после форума?

— Все договоренности исполняются. Как со стороны крупных компаний с госучастием, так и с нашей стороны. На сегодня 15 млрд рублей продукции выпускается и отгружается нашими компаниями – прежде всего «Газпром», «Газпром-нефть», «Роснефть», приступили к исполнению в «Сибуре».

— С кем получилось прийти к соглашению на этой встрече? Для отечественного и даже иностранного бизнеса она стала самой долгожданной.

— На этом мероприятии подписали соглашение о взаимодействии с 1С, с «Роскосмосом», где традиционно ведем активную совместную работу (на территории Воронежа есть предприятия этой структуры). Важное соглашение вскоре заключим с «Газпромом» — рабочие контакты установлены, осталось закрепить сотрудничество формальным документом. Ожидается ряд других встреч. Надеюсь, все эти мероприятия будут помогать развиваться экономике области.

— Какие возможности были презентованы Правительством Воронежской области на форуме? К чему проявляли наибольший интерес?

— Разработанная нами экономическая стратегия поддерживает стабильную ситуацию в регионе во всех сферах жизни. В прошлом году мы не потеряли не то что в объемах производства промышленности, но даже в темпах ее развития. Индекс вырос на 4%, в АПК тоже хорошие показатели, как и в строительстве. Два показательных налога — на прибыль и НДФЛ — выросли за прошлый год. Усилия, предпринимаемые бизнесом с подачи государства, помогли все это сохранить.

— Как вы считаете, экономика нашей области уже полностью восстановилась после коронавируса?

— Общественное питание, в целом сектор услуг еще восстанавливается и не вышел на докризисные объемы. Мы старались не закрываться очень жестко, сейчас практически все ограничения сняты. Если так продолжится и дальше, я надеюсь, что до конца года мы выйдем из этого небольшого кризиса и будем развиваться в запланированных темпах.
 

Решения Вячеслав Гладков: «Жесткая конкуренция идет с другими регионами»
Материалы выпуска
Рыночный расклад Черноземье на ПМЭФ-2021: итоги и приоритеты
Решения Александр Никитин: «Привлечение инвестиций – это особое искусство»
Решения Игорь Артамонов: «Драйверы роста Липецкой области — это НЛМК, ОЭЗ и АПК»
Решения Вячеслав Гладков: «Жесткая конкуренция идет с другими регионами»
Решения На ПМЭФ-21 Курская область подписала ряд соглашений в сфере АПК
От первого лица Владимир Николаев: «Люди – это новая нефть»
От первого лица Юлия Алферова: «Ежегодно повышается практическая применимость форума»
От первого лица Сергей Юхачев: «Иностранному бизнесу нужны понятные условия»
От первого лица Дмитрий Аверов: «Липецкая область – регион с минимальными инвестрисками»
От первого лица Евгений Мирошников: «Будем обмениваться лучшими it-практиками в регионах»
От первого лица Владимир Дорофеев: «Наше агентство вошло в состав экспертного комитета»
От первого лица Данил Кустов: «Основная задача – развитие международного сотрудничества»
От первого лица Андрей Клычков: «Один из векторов – укрепление межрегиональных связей»
От первого лица Ольга Камнева: «ПМЭФ для Тамбовской области – ключевое событие года»
Компетенция Илья Антипкин: «Малый бизнес становится все сильнее»
Содержание
Закрыть