Компетенция , Черноземье ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

ВЭБ.РФ и Росводоканал обеспечат чистой водой население Липецкой области

Фото: пресс-служба ВЭБ.РФ
Фото: пресс-служба ВЭБ.РФ
Стороны намерены провести масштабную модернизацию систем водоснабжения и водоотведения в регионе за счет внебюджетных инвестиций

ВЭБ.РФ совместно с ГК «Росводоканал» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021) заключили с правительством Липецкой области соглашение о сотрудничестве в реализации проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод.

Подписи под документом поставили глава региона Игорь Артамонов, заместитель председателя ВЭБ. РФ Олег Говорун и генеральный директор Росводоканала Антон Михальков.

ВЭБ.РФ и Росводоканал обеспечат чистой водой население Липецкой области

Отмечается, что соглашение регламентирует порядок взаимодействия между сторонами при проработке проектов в сфере водоснабжения и водоотведения на территории Липецкой области. Основной целью сотрудничества станет привлечение внебюджетных инвестиций для масштабной модернизации коммунальной системы, повышение качества предоставляемых населению услуг, создание комфортной городской среды и улучшение экологии регионов благодаря внедрению передовых технологий производства, а также развитие перспективных территорий за счет подключения объектов капитального строительства к сетям ВиВ.

«Одной из ключевых государственных задач является обеспечение гарантированного доступа населения России к качественной питьевой воде. Государственно-частное партнерство является одним из наиболее эффективных инструментов решения такой задачи, позволяющим привлечь в отрасль долгосрочное внебюджетное финансирование и вывести коммунальную инфраструктуру на целевые показатели качества, надежности и энергоэффективности», — прокомментировал заместитель председателя правления ВЭБ.РФ Олег Говорун на церемонии подписания, состоявшейся на площадке ПМЭФ. По его словам, ВЭБ.РФ готов выступить финансовым партнером Липецкой области в реализации данных проектов и обеспечить прозрачный, публичный и понятный механизм для всех участников и, в первую очередь, для населения.

Как отметил генеральный директор ГК «Росводоканал» Антон Михальков, сегодня одной из главных задач компании является привнесение нового качества коммунальных услуг в регионы. «Вся наша деятельность направлена на то, чтобы уровень жизни населения и состояние окружающей среды соответствовали лучшим мировым стандартам. Мы намерены развивать государственно-частное партнерство в интересах людей, обеспечить последовательную и масштабную модернизацию системы водоснабжения и водоотведения регионов», — сказал Антон Михальков.

Он добавил, что объем инвестиций в обновление инфраструктуры - сетей водоснабжения Липецка должен составить почти 37 млрд рублей. ГК «Росводоканал» также заинтересована в заключении концессионных соглашений в малых городах региона.

«В настоящий момент мы вместе с ВЭБ.РФ и Росводоканалом работаем над проектом модернизации систем водоснабжения и водоотведения Липецка, формируя общие отраслевые подходы, которые в дальнейшем можно было бы применить в других муниципальных образованиях Липецкой области», — пояснил губернатор Игорь Артамонов. По его словам, это позволит значительно повысить качество услуг для населения, а также создать развитую коммунальную инфраструктуру.

Кроме того, ВЭБ.РФ и Росводоканал станут участниками государственно-частного партнерства в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки стоков в Южно-Сахалинске. Соответствующее соглашение также подписано на ПМЭФ-2021 с губернатором Сахалинской области Валерием Лимаренко.

В декабре 2020 года ВЭБ.РФ и Росводоканал учредили совместное предприятие для создания национального оператора ЖКХ, основной задачей которого является системная модернизация структуры водопроводно-канализационного хозяйства страны.

На данный момент дочерние структуры Росводоканала обеспечили доступ к чистой питьевой воде для 5,9 млн жителей в Архангельске, Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге, Орске и Тюмени. Только по итогам 2020 года в развитие сферы водоснабжения в регионах было инвестировано более 6 млрд рублей. На долю ГК «Росводоканал» приходится 23% рынка частных операторов водоснабжения и водоотведения. В рамках сотрудничества с ВЭБ.РФ планируется масштабировать деятельность оператора за счет заключения концессионных соглашений.

Материалы выпуска
Рыночный расклад Черноземье на ПМЭФ-2021: итоги и приоритеты
От первого лица Роман Старовойт: «На ПМЭФ-2021 мы подписали соглашений почти на ₽40 млрд»
От первого лица Александр Гусев: «Много соглашений подписано с федеральными структурами»
Решения На ПМЭФ-21 Курская область подписала ряд соглашений в сфере АПК
От первого лица Игорь Артамонов: «Драйверы роста Липецкой области — это НЛМК, ОЭЗ и АПК»
От первого лица Владимир Николаев: «Люди – это новая нефть»
От первого лица Юлия Алферова: «Ежегодно повышается практическая применимость форума»
От первого лица Сергей Юхачев: «Иностранному бизнесу нужны понятные условия»
От первого лица Александр Никитин: «Привлечение инвестиций – это особое искусство»
От первого лица Дмитрий Аверов: «Липецкая область – регион с минимальными инвестрисками»
От первого лица Евгений Мирошников: «Будем обмениваться лучшими it-практиками в регионах»
От первого лица Владимир Дорофеев: «Наше агентство вошло в состав экспертного комитета»
От первого лица Данил Кустов: «Основная задача – развитие международного сотрудничества»
От первого лица Андрей Клычков: «Один из векторов – укрепление межрегиональных связей»
От первого лица Ольга Камнева: «ПМЭФ для Тамбовской области – ключевое событие года»
Содержание
Закрыть