Практика , Черноземье ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Ирина Бударина: «Начинающих инвесторов нужно защищать»

Партнёр статьи:
Ирина Бударина (Фото: из личного архива)
Ирина Бударина (Фото: из личного архива)
Директор воронежского филиала «ФИНАМ» Ирина Бударина рассказала РБК Черноземье о причинах инвестиционного бума в России, самых популярных биржевых инструментах и наиболее перспективных брокерских сервисах

— По данным НАУФОР, за 2020 год количество частных инвесторов в России выросло более чем два раза и приблизилось к 10 млн. С чем связан столь активный рост интереса к инвестициям?

Действительно, инвестиции на фондовом рынке становятся все более популярной альтернативой традиционным способам сбережений. Основная причина — падение ставок по банковским вкладам. Средняя ставка колеблется сейчас в районе 5% годовых, что даже не покрывает инфляцию, в то время как дивидендная доходность некоторых ценных бумаг оказывается существенно выше, и это не считая роста курсовой стоимости. Кроме того, позитивно влияет развитие инвестиционных налоговых вычетов – ИИС (индивидуальный инвестиционный счет) позволяет получать налоговую льготу в размере 13% (НДФЛ).

Падение фондовых индексов в 2020 году из-за кризиса придало рынку новый импульс – россияне начали скупать подешевевшие акции «голубых фишек», которые впоследствии выросли на десятки процентов. В результате, если в декабре 2019 года в стране насчитывалось только 2,9 млн частных инвесторов, то по итогам мая 2021 года — уже 12 млн. Но и это, полагаю, только начало. Скорее всего, сравнительно низкие процентные ставки сохранятся в течение следующих 1-2 лет, поэтому привлекательность вложений в биржевые активы продолжит расти. Также стоит учитывать, что сегодня фондовый рынок доступен практически каждому. Например, стоимость пая биржевого паевого инвестиционного фонда (БПИФ) «ФИНАМа» «Дивидендные Аристократы США» составляет немногим более 11 рублей. Таким образом, стать инвестором можно, что называется, «на сдачу». Но лучше, конечно, вкладывать более значительные суммы – от 30-50 тыс. рублей, чтобы психологически ощутить полученную прибыль и оптимизировать торговые издержки.

— Как изменился во время пандемии процесс обслуживания клиентов в «ФИНАМе»?

— Мы быстро адаптировались к новой реальности, так как традиционно делали ставку на развитие IT-технологий: большинство бизнес-процессов уже были автоматизированы и переведены в онлайн. Получить консультацию, пройти обучение, открыть и пополнить брокерский счет, совершать торговые операции и воспользоваться любым сервисом наши клиенты всегда могут онлайн. Кроме того, мы разработали целый пакет антикризисных предложений и специальных акций и на время полностью отменили плату за дистанционное обучение, а прохождение курсов для начинающих инвесторов сделали в два раза дешевле — чтобы было, чем заняться в изоляции. Это принесло отличные результаты. За прошлый год количество активных клиентов выросло на 37,6%, общая клиентская база увеличилась на 17%, а суммарный объем активов на клиентских счетах превысил 100 млрд рублей.

— Какие инструменты были наиболее популярны у отечественных инвесторов в период пандемии?

— Интересы клиентов «ФИНАМа» в 2020 году распределились примерно следующим образом: 30% инвестировали в российские и иностранные акции, 35% — в государственные и корпоративные облигации, 20% имели позиции в валюте, на долю производных инструментов (фьючерсы и опционы) пришлось 10%, на ETF и БПИФы — 5%.

Среди акций на российском рынке спросом пользовались «голубые фишки» — бумаги наиболее сильных и надежных эмитентов, а также так называемые «дивидендные истории» – акции компаний, стабильно выплачивающих высокие дивиденды. На американском рынке высокий интерес был к акциям технологических компаний. При этом в 2021 году ситуация меняется. Фавориты прошлого года постепенно уходят на второй план — хай-тек и электронная коммерция становятся аутсайдерами. А наиболее пострадавшие от последствий кризиса сырьевые отрасли, энергетика и финансовый сектор становятся новыми лидерами. Повышение интереса к зарубежным бумагам, в первую очередь, к американским – это еще один заметный тренд. Доля таких инвестиций наших клиентов за последние несколько лет выросла более чем в два раза. И в значительной степени это наша заслуга как брокера, обеспечивающего выгодные условия и надежную инфраструктуру. Так, благодаря нашему сервису Единый счет с одного брокерского счета клиент может совершать сделки со всеми инструментами, представленными на ведущих мировых финансовых площадках: NYSE, NASDAQ, Чикагской, Лондонской, Франкфуртской биржах. Все операции можно совершать онлайн в удобном приложении FinamTrade — это одно из лучших на рынке решений для трейдинга и технического анализа.

— Центробанк настораживает столь активный приток населения на фондовый рынок, и регулятор намерен принимать меры для защиты неопытных инвесторов. Насколько это оправданно, и есть ли какие-то риски для участников рынка?

— Невозможно спорить с тем, что начинающих инвесторов нужно защищать, но новый закон пытается защищать от рынка, вместо защиты от недобросовестных практик. Мы поддерживаем инициативу регулятора в отношении мисселинга (недобросовестная практика продаж, при которой информация о товаре (услуге) преднамеренно искажается, — прим. ред.). Но полностью закрывать возможность приобретения сложных инструментов, на наш взгляд, не стоит. Необходимо давать инвестору исчерпывающую информацию о продукте и рисках, а также повышать общий уровень финансовой грамотности населения. Для «ФИНАМа» это всегда было приоритетным направлением. Наш учебный центр, которому в этом году исполняется 20 лет, по праву считается лидером биржевого обучения и ежегодно выпускает на рынок десятки тысяч подготовленных инвесторов. В Воронеже «ФИНАМ» регулярно проводит образовательные мероприятия, ориентированные на граждан с самым разным уровнем финансовой подготовки.

— Какие решения и уникальные продукты вашей компании полюбились клиентам?

— «ФИНАМ» — это, прежде всего, крупнейший розничный брокер. С одной стороны, мы предоставляем оптимальные решения для опытных трейдеров, с другой — предлагаем массу полезных опций для комфортного старта работы на бирже. Например, с помощью нашего инновационного сервиса автоследования Comon.ru торговать на бирже профессионально смогут даже новички. Опытные трейдеры представляют здесь свои лучшие торговые стратегии — тщательно подобранный портфель ценных бумаг, в которые они инвестируют собственные средства. Инвестор, в свою очередь, может присоединиться к наиболее подходящей по уровню риска и доходности, и сделки специалистов будут повторяться на его счете. Сейчас в сервисе представлено более 1600 стратегий с различным уровнем потенциальной доходности и риска. Количество клиентов уже превышает 40 тыс., а средняя доходность за 2020 год по рекомендованным стратегиям превысила 53%.

Еще одно выгодное решение для начинающих — тариф FreeTrade, который помогает сэкономить на брокерской комиссии. Другое уникальное предложение — индивидуальный инвестиционный портфель (ИИП), подходит как начинающим, так и опытным инвесторам. ИИП — это готовые решения с настраиваемыми параметрами доходности и уровнями защиты. Для целей хеджирования рисков портфель делится на две части — защитную, в которой средства вкладываются в облигации высоконадежных эмитентов, и инвестиционную, оперирующую с более рисковыми инструментами. Подобный подход позволяет обеспечить в консервативных стратегиях защиту до 100% капитала, а в более агрессивных — потенциальную доходность до 500%.

— Отличается ли поведение и предпочтения региональных инвесторов по сравнению со столичными? Можно ли выделить какие-то особенности, характерные воронежцам?

— Основные различия формируются не по территориальному признаку, а по инвестиционному профилю: отношению инвестора к риску, на который он готов идти, и по финансовым целям, которые он для себя ставит. Инвестиционное профилирование мало зависит от того, где вы живете: в Воронеже или, например, в Санкт-Петербурге, тем более, что для нас важны все наши клиенты, где бы они не находились.

Хотя, пожалуй, одна локальная особенность все же присутствует: наши клиенты любят посещать офис лично. Полагаю, это связано с тем, что исторически «ФИНАМ» является максимально клиентоориентированной компанией, и наше представительство в Воронеже полностью отвечает этому критерию. К тому же здесь можно в режиме «одного окна» получить не только все необходимые услуги по инвестированию на фондовом рынке и управлению капиталом, но и воспользоваться современными банковскими сервисами. Фактически обслуживание, которое получают клиенты в Воронеже, ничем не уступает, а нередко и превосходит сервисы, доступные жителям мировых финансовых центров.
 

Компетенция Антон Коняев: «Рынок розничных инвестиций продолжит динамичный рост»
Содержание
Закрыть