Компетенция , Черноземье ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

«Высокотехнологичный сектор по прежнему перспективен для инвестора»

Партнёр статьи:
Максим Малетин (Фото: пресс-служба «МКБ Инвестиции»)
Максим Малетин (Фото: пресс-служба «МКБ Инвестиции»)
Руководитель «МКБ Инвестиции» Максим Малетин – о брокерском направлении развития банка, новых тенденциях в потреблении банковскими продуктами, перспективах инвестиций в ИКТ-технологии и рынке ETF в России

— Сегодня стремительно набирает свою популярность инвестирование. Расскажите, какие условия вы предоставляете новичкам в этой сфере: может быть обучаете грамотно вкладывать деньги, предоставляете готовые портфели? Какой был прирост брокерских счетов за эти шесть месяцев?

— Действительно, это направление стремительно набирает обороты. В прошлом году на Московской бирже установлен рекорд – 4,7 млн новых частных инвесторов. Это количество больше, чем суммарное число инвесторов за все предыдущие годы. И сегодня эта цифра растет.

Если говорить про инвестиционное направление работы в МКБ, то важно сказать, что мы не ставим перед собой цель гнаться за количеством открытых брокерских счетов. Для нас важнее качество клиента. Поймите, открыть брокерский счет можно и с тысячей рублей, но в итоге все равно все смотрят на портфель.

К нам приходит достаточно крупный клиент, отчасти это связано с тем, что бренд «МКБ Инвестиции» еще не сильно известен в широких массах, поэтому в итоге нас выбирают понимающие клиенты, которым важны определенные возможности нашего продукта. В клиентской базе я бы выделил два наиболее активных сегмента — это инвесторы с объемом средств на счетах от пятисот тысяч рублей до одного млн рублей и от одного до трех млн рублей. Безусловно, у нас есть частники с меньшим размером счетов, но основная торговая активность формируется за счет операций более состоятельных физических лиц.

Как и многие участники рынка, мы озабочены финансовой грамотностью наших клиентов и повышением их уровня знаний. Например, недавно на нашей платформе запустили серию обучающих вебинаров для начинающих инвесторов с профессионалами фондового рынка. Рассказываем о продуктах, правильном процессе инвестирования, а также разбираем мифы, которыми сейчас наполнены просторы интернета и стараемся донести до клиента, что нужно искать качественную информацию, а не смотреть все подряд любительские рекомендации.

— Вы сказали, что «МКБ Инвестиции» известны в большей части профессиональным инвесторам – и это понятно, платформа была запущена чуть больше полугода назад. Но с другой стороны – это уже тоже весомый срок. Каких успехов удалось добиться?

— По объемам оборотов на Московской бирже последние несколько месяцев наш брокер стабильно входит в топ-5 компаний в секции фондового рынка. Этот результат достигаем за счет высокодиверсифицированной клиентской базы, которая представлена как российскими частными инвесторами, так институциональными иностранными. При этом мы ежемесячно растем по числу активных клиентов. Наша УК тоже сохраняет третье место по числу счетов ИИС и вошла в топ-10 по объему привлечения в фонды. Также недавно платформа «МКБ Инвестиции» стала победителем премии «Элита фондового рынка» в номинации «Брокерская компания – «Восходящая звезда», что, на наш взгляд, свидетельствует о том, что мы заметный игрок на рынке, а профессиональное сообщество отмечает наши достижения.

— Расскажите про самые популярные банковские продукты среди ваших клиентов? Поменялись ли их запросы за последний год?

— Безусловно, один из самых актуальных трендов во всем мире и в России частности – ESG или «зеленые» продукты. Но Россия только в начале этого пути — для того, чтобы финансовый рынок стал «зеленым», должна быть сформирована инфраструктура оценки, критериев, правил. Это долгий и сложный процесс, но в последнее время наш рынок сильно продвинулся в этом, в том числе благодаря действиям регулятора и правительства.
Также второй год подряд одним из самых лучших решений для вложений являются фонды и акции ИТ-компаний и хайтек и компании высокотехнологичного сектора. Наши аналитики прогнозируют, что эта тенденция сохранится в ближайшее время.

Карантинные ограничения, которые вызвали слабость традиционных секторов экономики, для компаний в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), напротив, в большинстве случаев послужили мощными драйверами роста. С одной стороны, рост рабочего цифрового траффика в связи с трендом work from home, а также рост потребления онлайн-контента в условиях локдаунов (фильмы, онлайн развлечения и гейминг) привели к увеличению нагрузки на сети, что очень быстро выявило глобальный дефицит для удовлетворения возросшего спроса и стимулировало инвестиции в нее. Это привело к значительному росту спроса на чипы, оптофотонные и микроэлектронные компоненты. При этом большинство потребителей начали создавать запасы этих деталей в объемах в два-три раза превосходящих те, что были ранее достаточными.

И в 2021 году этот тренд продолжился. Китайские и азиатские производители, их контрагенты из развитых рынков продолжили ускоренно наращивать запасы, что привело к их нехватке и обнажило структурный дефицит производственных мощностей в глобальной полупроводниковой и микроэлектронной промышленности. Таким образом, сохраняется актуальность инвестиций в высокотехнологичный сектор со среднесрочными ожиданиями роста цен на чипы, микроэлектронику и долгосрочного роста финансовых показателей компаний сегмента производственного полупроводникового и сборочного оборудования. Наша особенность в том, что управлением инвестициями в этом сегменте занимаются профессиональные управляющие, объединяющий инвестиционный опыт с глубокой профессиональной экспертизой в отрасли. Они не анализируют абстрактные акции, как это часто бывает, а хорошо понимают бизнес и перспективы конкретных компаний в отрасли. В линейке «МКБ Инвестиции» есть фонд «Технологическая перспектива», инвестирующий в отрасль ИКТ и давший более 30% годовых за год.

— МКБ активно продвигает и другой продукт – ETF. Вы стали работать в партнерстве FinEx и развивать рынок ETF в России. Расскажите подробнее об этом направлении, и каких результатов уже удалось добиться?

— Фонды Exchange Traded Fund или просто ETF – одни из самых современных инструментов фондового рынка, которые подходят для формирования портфеля как профессиональных, так и начинающих инвесторов. ETF, обращающиеся на Московской бирже, открывают доступ к рынку иностранных инвестиций с сохранением российских налоговых льгот.

Наши клиенты не платят комиссию за совершение сделок с FinEx ETF. Также мы стали официальным маркет-мейкером фондов FinEx ETF на Московской бирже. ETF как инструмент для розничного инвестора очень удобен, понятен, более безопасен. И мы с командой гордимся тем, что одними из первых начали продвигать этот продукт в массы. Активно участвуем в продвижении ETF на российском фондовом рынке и как маркет-мейкер FinEx ETF, и как один из ведущих брокеров на Московской бирже. Уверен, за ним будущее.

Практика Ирина Бударина: «Начинающих инвесторов нужно защищать»
Содержание
Закрыть