Инструменты , Черноземье ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Кирилл Ерихов: «ОДСК» взяла на себя самый большой объем долгостроя»

Партнёр статьи:
Кирилл Ерихов (Фото: пресс-служба ГК «ОДСК»)
Кирилл Ерихов (Фото: пресс-служба ГК «ОДСК»)
Главный исполнительный директор строительной компании «ОДСК Липецк» Кирилл Ерихов — о реализации масштабной программы по спасению обманутых дольщиков, новых проектах и льготной ипотеке

— Кирилл, расскажите о вашей санаторской деятельности: недавно «ОДСК» завершила масштабную программу по спасению обманутых дольщиков в Липецке. Есть ли успехи в работе в этом регионе?

— Всего за 2,5 года мы достроили семь многоквартирных домов, в которых 2 232 квартиры для липчан. Это действительно уникальный проект по спасению обманутых дольщиков, не только для Черноземья, но и для всей России. Базовый кластер нашей группы компаний изначально находился в Орле, получается, что мы пришли в новый регион, чтобы помочь соседям решить одну из самых острых российских проблем.

Надо отметить, что в Липецке областная администрация проделала огромную работу в этом направлении. «ОДСК» взяла на себя самый большой объем долгостроя, некоторые местные застройщики постепенно подключились — до конца 2021 года планируется ввести в эксплуатацию еще четыре проблемных дома. Надеемся, что скоро в Липецкой области не останется ни одного недостроя!

— Поделитесь планами. Сейчас, когда за вашей компанией закрепилась репутация надежного застройщика не только в Орле, но и в других регионах Черноземья, реализацию каких проектов вы планируете?

— Сейчас, когда благодаря нашим вложениям в санаторскую деятельность 1904 обманутых дольщиков избавились от этого статуса, многие липчане действительно вернули веру в строителей.

Земельный банк компании в Липецке располагает несколькими перспективными площадками в центре города, на которых с 2022 года начнется реализация наших объектов жилищного домостроения.

— Чем вы руководствуетесь при выборе районов для строительства новых домов?

— Главное — это потенциал локации: наличие и качество транспортных и инфраструктурных составляющих. Это самая затратная часть развития проекта. Также застройщик оценивает экологию и окружение — то, что изменить очень сложно. Именно правильный баланс этих четырех составляющих и определяет потенциал локации. Остальные моменты в большей степени зависят от профессионализма и опыта застройщика.

— Вы являетесь лидером-застройщиком в городе Орле. Есть ли планы занять верхние позиции топов по объемам введенного в эксплуатацию жилья и в других регионах? Какие решения принимаете для достижения этой цели?

— У нас достаточно амбициозные планы, но при этом реалистичные. В данный момент продолжаем совершенствовать функциональную структуру организации, улучшаем взаимодействие между подразделениями. Наша задача — организовать работу и систему контроля в каждом регионе присутствия максимально эффективно. В целом, мы намерены сохранить выбранный курс развития.

— В июне этого года президент РФ предложил продлить программу льготного ипотечного кредитования при условии повышения процентной ставки до 7%. Можете высказать свое мнение на этот счет?

— То, что поддержка государства продолжает осуществляться — очень важно. Не только для тех, кто мечтает улучшить условия жизни путем приобретения нового жилья, но и для застройщиков. Строительные компании вынуждены повышать цены на квадратный метр, прежде всего, в связи со значительным ростом стоимости на строительные материалы и энергоресурсы. Но покупательская способность в большинстве регионов России не растет. В свою очередь, наша группа компаний принимает все меры, чтобы идти навстречу покупателю. Например, кроме возможностей «президентской» ипотеки, в Орловской области предлагаем будущим новоселам воспользоваться условиями льготной ипотеки от 3,85% или рассрочкой.

— На днях у вас профессиональный праздник. Чтобы вы хотели пожелать своим коллегам по индустрии, строителям?

— Строить. Выполнять свои обязательства. Доверять своей команде. Делать все только от души. При этом по возможности сохранять баланс между работой и личной жизнью. Последние полтора года, думаю, у многих из нас существенно выросла нагрузка в связи с работой в нестандартных условиях. Но мы адаптируемся к новым реалиям. Как говорят опытные строители: все временно, а стройка будет всегда!

Компетенция Данис Латыпов: «ИЖС будет драйвером рынка недвижимости»
Содержание
Закрыть