Компетенция , Черноземье ,  
0 

Антон Иванов: «Для развития ИЖС в России нужен комплексный подход»

Реклама:
Антон Иванов (Фото: пресс-служба АО «БИК»)
Антон Иванов (Фото: пресс-служба АО «БИК»)
Гендиректор Белгородской ипотечной корпорации Антон Иванов — о законодательных инициативах в сфере индивидуального жилищного строительства, почему так важен диалог между регионами, и какой будет новая модель развития ИЖС

— Эксперты отмечают, что развитие индивидуального жилищного строительства может стать одним из ключевых факторов достижения целей нацпроекта «Жилье и городская среда» по вводу не менее 120 млн кв. м жилья ежегодно к 2030 году, 50 млн кв. м из этого объема должно приходиться на сектор ИЖС. На ваш взгляд, при каких условиях в России реально достичь данного показателя? Что сегодня мешает развитию индивидуального жилищного строительства в стране?

— Индивидуальное жилищное строительство в перспективе может стать драйвером для строительной отрасли. Сейчас в России ежегодно вводится порядка 85 млн квадратных метров жилья. К 2030 году согласно нацпроекту этот показатель должен быть на уровне не менее 120 млн кв. метров в год, а доля ИЖС в общем объеме — 50 млн кв. м. Цели соответствуют запросу россиян: сегодня около двух третей жителей страны хотели бы жить в собственном доме, а не в квартире. Но, чтобы достичь существенных результатов в развитии сектора, необходима масштабная законодательная реформа в трех сферах — землеустройство, инженерная инфраструктура и доступное кредитование. Поэтому для поддержки развития массового малоэтажного строительства требуются серьезные изменения в шести кодексах РФ. Реформы можно разделить на пять основных блоков — организационный, правовой, земельный, финансовый и инженерно-технический. Это колоссальная работа, которая требует специального субъекта права — федерального и региональных операторов ИЖС. Считаем, что без такого медиатора наладить все процессы в регионах и реализовать необходимые законодательные изменения будет очень сложно.

Антон Иванов: «Для развития ИЖС в России нужен комплексный подход»

— В последнее время много новых инструментов поддержки ИЖС запускается в рамках инициативы «Мой частный дом».

— Это глобальная программа, которая направлена на развитие индивидуального жилищного строительства в России. Она предусматривает ускорение и упрощение вовлечения участков в ИЖС и сокращение инвестиционного цикла строительства.

В мае мы приняли участие в разработке инициативы «Мой частный дом» совместно с НОСТРОЙ. Ряд наших предложений и механизмы белгородской модели развития ИЖС легли в основу этой инициативы — формирование земельного банка под ИЖС, типовых решений по подключению и синхронизации инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций с планами развития территорий застройки в регионах и другие.

— В конце мая вы возглавили комитет по малоэтажному жилищному строительству Российского союза строителей. В рамках работы комитета, какие задачи в первую очередь ставите перед собой?

— В первую очередь хочу выразить благодарность руководству Российского союза строителей за оказанную мне честь и признательность, за то, что поверили в наш опыт. Безусловно, это большая ответственность, и мы должны добиться максимальной эффективности командной работы.

Первоочередная задача, которую мы уже решаем — формирование нового состава комитета из представителей органов государственной власти РФ и профильных организаций. Намерены строить свою работу по принципу максимальной открытости и стремимся к активному профессиональному диалогу со всеми регионами.

Следующим этапом станет создание рабочих групп в регионах, благодаря которым мы рассчитываем собрать лучшие практики, а также оценить факторы, препятствующие развитию ИЖС в конкретных субъектах.

Сегодня у нас уже есть готовая комплексная модель развития ИЖС, но в каждом регионе присутствует своя специфика. Совместная работа позволит объединить практические знания и опыт и в дальнейшем трансформировать модель в зависимости от региона. Конечная цель – создать условия в каждом регионе для быстрого роста и развития малоэтажного строительства.

— Какие законодательные инициативы и механизмы предлагает по малоэтажному жилищному строительству Российский союз строителей? Какую роль в этом процессе вы отводите регионам?

— Одна из основных наших задач — создание межрегиональных рабочих групп. Результатом такой работы должен стать «Свод знаний» на основании положительного и негативного опыта регионов. В дальнейшем сформулируем перечень законодательных инициатив, с которыми будем выступать на федеральном уровне. Совместная работа Российского союза строителей и региональных властей будет направлена именно на создание нормативных актов, которые необходимы для развития ИЖС в конкретном регионе.

— Недавно завершился полуфинал Всероссийского отраслевого конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли», который проводит Всероссийский центр национальной строительной политики. Что дает такой конкурс? В целом, что полезного вы для себя вынесли?

— Рад, что мне удалось не только поучаствовать в первом Всероссийском отраслевом конкурсе, но и выйти в финал. Заявки на участие в конкурсе подали почти 10 тыс. человек со всех регионов России. В итоге эксперты отобрали 225 работ и выбрали 100 лучших управленцев — это реальные лидеры строительной отрасли, которые пришли со своими идеями и предложениями по разным направлениям развития строительной отрасли. Самое главное, что подарил конкурс — ценное общение. Это реальный шанс поделиться своим опытом, обменяться новыми знаниями с коллегами, найти как единомышленников, так и оппонентов, которые, прежде всего, дают возможность оценить и проанализировать свою работу. И, безусловно, конкурс может помочь приблизиться к нашей цели — сделать ИЖС доступным для всех россиян, ведь работы победителей станут основой программы развития строительной отрасли до 2030 года.

— На конкурсе вы презентовали свою комплексную программу развития индивидуального строительства. Можете ли вы описать, в чем заключаются основные преимущества вашей программы?

— Сегодня ключевым направлением развития индивидуального жилищного строительства является комбинированное комплексное развитие территорий. В основе нашей программы — идея создания централизованной системы поддержки малоэтажного жилищного строительства через сеть операторов ИЖС с особым правовым статусом, объединенных в соответствующую экономическую модель развития территорий. В документе обозначено общее видение развития территорий на протяжении всего жизненного цикла: от формирования земельного участка под ИЖС до момента реновации через 30-50 лет. В нашей презентации отразили комплексный и системный подход к развитию ИЖС. В первую очередь мы должны решать не точечные проблемы, а подходить к задаче глобально.

— В этом году цифровой проект по управлению земельными активами «Цифрозем» стал победителем общенационального конкурса «BPM-проект года 2020». Сервис создан по инициативе Белгородской ипотечной корпорации.

— На протяжении нескольких лет работаем над цифровизацией отрасли индивидуального строительства. Проект «Цифрозем» — это цифровая система, которая помогает максимально эффективно и оперативно управлять земельными активами. Интернет-сервис охватил все процессы, связанные с жизненным циклом земельного участка, контролем строительства инженерных сетей и документооборотом. Платформу можно внедрить и использовать в любом регионе РФ. Еще одна важная ее особенность — возможность интеграции в абсолютно любой сервис.

— Белгородская область является одним из лидеров среди регионов России по показателям ввода жилья, причем доля ИЖС в общей структуре ввода уже несколько лет подряд составляет 85%. Расскажите, что сейчас является основным драйвером роста показателей ИЖС в регионе? И какие факторы, на ваш взгляд, сдерживают темпы ввода и влияют на качество создаваемой среды в районах индивидуальной застройки?

— Действительно, сегодня Белгородская область является регионом-лидером по вводу индивидуальных жилых домов в России. Программа ИЖС успешно реализуется в регионе более 27 лет. Ее результат — более 85% ИЖС в общей структуре ввода жилья в области.

Однако, наряду с успешным опытом, накоплен и опыт ошибок в результате экстенсивного развития субурбии, что повлекло определенное отставание в обеспечении инженерной и социальной инфраструктурой наших микрорайонов и другие проблемы. Анализ проблем позволил нам прийти к выводу о том, что сегодня необходимо переходить на комбинированную модель освоения территории. Этот опыт и лег в основу наших предложений для других регионов, которые только начинают массовое развитие малоэтажного строительства.

Инновации В полном объеме. Как изменит строительство переход на BIM-проектирование
Содержание
Закрыть