Инновации , Черноземье ,  
0 

В полном объеме. Как изменит строительство переход на BIM-проектирование

Реклама:
Фото: пресс-служба ООО «ТехИнвестПроект»
Фото: пресс-служба ООО «ТехИнвестПроект»
Цифровое моделирование в отрасли оптимизирует ключевые параметры производственных процессов — стоимость, сроки, погрешности

Информационное моделирование зданий (BIM) — это цифровое представление физических и функциональных характеристик объекта, а также общая экосистема знаний для получения информации об объекте, которая служит основой для принятия решений в течение его жизненного цикла, от самой ранней концепции до сноса. В российской стройиндустрии план внедрения технологий BIM в области промышленного и гражданского строительства стартовал в 2015 году. Двумя годами позже, в 2017-м, правительство утвердило «дорожную карту» по BIM-технологиям. Эксперты Минстроя России в обоснование эффективности BIM-проектирования приводили такие цифры: на 20-50% сокращается время подготовки проекта, до 90% — сроки обсуждения и согласования, до 40% меньше ошибок и погрешностей, на 20-50% короче фаза строительства, почти на треть сокращаются затраты на возведение и эксплуатацию объектов. Однако несмотря на это, в 2021 году, по данным «Деловой России», лишь у 12% российских девелоперов BIM стал стандартом проектной стадии. О выгодах и причинах пробуксовки цифровизации строительства РБК Черноземье рассказал директор ООО «ТехИнвестПроект» Алексей Батухтин. В активе его компании — более 50 проектов, выполненных в технологии BIM.

Наглядность спроектированных по BIM-технологии объектов упрощает понимание, делает более взвешенным архитектурно-строительный, инженерный и финансово-технический анализ

С «цифрой» и фактами на руках

С момента закрепления понятия информационного моделирования в Градостроительном комплексе прошло более двух лет, но темпы проникновения цифровизации в стройиндустрию все еще очень скромные, считает Алексей Батухтин, и во многом зависят от сферы деятельности заказчиков. «Наша компания начала внедрять цифровое моделирование в свою работу в 2016 году, но до сих пор большинство наших заказчиков — а мы специализируемся на работе с агропромышленным комплексом — сначала нас находят, и только потом узнают, что мы делаем BIM-проекты. Лишь один наш партнер изначально искал именно BIM-проектировщика. В промышленном строительстве ситуация чуть лучше. На фоне падающей рентабельности растет интерес к BIM-проектированию и со стороны жилищных застройщиков, но пока эти технологии культивируют главным образом самые крупные компании в индустрии». Да и сами проектировщики, признает глава «ТехИнвестПроекта», не спешат «оцифровываться». «Информационная модель объекта демонстрирует заказчику не просто его визуальную оболочку, но и прототип функционирования, помогает понять, как будут взаимодействовать разные детали проекта. Это требует от проектировщиков более глубокого погружения в специфику объектов, но зато дает возможность клиентам получить необходимые им данные в удобном для анализа и обсуждения формате. Не все клиенты умеют правильно читать плоскостные чертежи, а наглядность спроектированных по BIM-технологии объектов упрощает понимание, делает более взвешенным архитектурно-строительный, инженерный и финансово-технический анализ. Фактически заказчик имеет дело с виртуальным двойником будущего объекта». Многие партнеры «ТехИнвестПроекта» из аграрного сектора — ПАО «Добринский сахарный завод», Мичуринская Мукомольная Компания, АПО «Аврора» «Задонский элеватор», ООО «Раненбургъ», ООО «Избердей» и другие — смогли на собственном опыте оценить результативность работы в таком формате и как следствие — рациональный расход строительных инвестиций.

В BIM-проектировании изменение любого параметра автоматически влечет за собой корректировку связанных с ним параметров и объектов, вплоть до спецификаций и календарного графика

Фото: пресс-служба ООО «ТехИнвестПроект»
Фото: пресс-служба ООО «ТехИнвестПроект»

Без коллизий и отклонений

В процессе реализации проекта его информационная модель становится той комфортной онлайн-платформой, на которой взаимодействуют все участники: от команды разработчиков до подрядчиков и владельцев объекта. Она позволяет оптимизировать технико-экономические параметры проекта еще на «виртуальной» стадии, точно спрогнозировав затраты и сроки реализации проекта. В классическом плоскостном проектировании все незаданные вопросы и недоработанные идеи вернутся уже в процессе реального строительства. «Все можно переделать, доработать и исправить, — говорит Алексей Батухтин. — Вопрос в том, какой ценой и за какое время. В BIM-проектировании, где строительный объект создается фактически как единое целое, изменение какого-либо одного из его параметров влечет за собой автоматическое изменение остальных связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика». По этой причине, уверен глава «ТехИнвестПроекта», промышленное строительство должно стать одним из драйвером цифровизации отрасли. Насыщенность технологическими узлами и элементами означает самую высокую цену ошибки при проектировании, которой можно избежать, делая все в единой информационной среде.

Рассмотреть под любым углом

Полтора года назад на проекте технического перевооружения железобетонного элеватора мощностью 40 тысяч тонн (Курганская область, город Шахтинск) команда «Техинвестпроекта» впервые использовала 3D-сканирование. В действующем здании постройки 30-х годов прошлого века было необходимо заменить все оборудование и спроектировать новый узел приема зерна.
«Вписать новое оборудование в технологические цепочки существующих линий, попасть в нужное место, сохранив все технические нюансы, без лазерного сканера практически невозможно, — говорит Алексей Батухтин. — Он позволяет определить местоположение, взаимосвязь и габариты всех видов оборудования любой конфигурации. Преимущества по времени в сравнении с ручным обмером — колоссальные, точность — практически 100-процентная, погрешность составляет несколько миллиметров. Но самое главное, что наиболее трудоемкая часть обмерочного процесса, особенно в условиях работающего производства, вручную вообще невыполнима. Например, разрезать самотеками (вид конвейерного оборудования, в котором зерно движется под действием силы тяжести) пространство, буквально «напичканное» сложным оборудованием, перекинуть их с этажа на этаж и попасть в определенную точку, которая строго зафиксирована, — очень трудоемкая задача». При работе по традиционной технологии проектирования эта часть работы, поясняет эксперт, отдается на откуп монтажным организациям, которые пытаются выполнить ее буквально методом проб и ошибок. В кинематографе есть ставшая уже визуальным клише сцена, в которой преступник должен преодолеть, нигде не задев, сетку из расположенных под разным углом лазерных лучей. Примерно так и выглядит процесс работы монтажников, работающих с плоскостными чертежами.

Фото: пресс-служба ООО «ТехИнвестПроект»
Фото: пресс-служба ООО «ТехИнвестПроект»

На проекте в Курганской области, после выполнения 3D-сканирования объекта и создания облака точек, остальные проектные работы компания выполняла удаленно, без выезда на объект, что значительно сократило временной и финансовый ресурс. Для выполнения проектов технического перевооружения производств (в портфеле компании таких заказов — значительная часть), итоговый результат с использованием трехмерного сканирования не имеет альтернатив по точности, считает Алексей Батухтин. Оно позволяет вести мониторинг строительства, сопоставлять проектные решения и промежуточные результаты, своевременно внося необходимые коррективы, то есть фактически выполнять функции давно упраздненного авторского надзора.

«Трехмерная модель объекта, основанная на результатах сканирования, поможет при цифровом сопровождении объекта и на дальнейших стадиях его жизненного цикла, — поясняет Алексей Батухтин. — Полная цифровая идентичность параметрам объекта позволит собственнику следить за процессом эксплуатации и обслуживания и своевременно готовить его к необходимым сервисным работам».

Трудности перехода

С начала будущего года применение BIM-проектирования станет обязательным при выполнении всех объектов госзаказа, если договор на проектирование их строительства или реконструкции заключен после 1 января 2022 года. Требование коснется не только федеральных, но и региональных и муниципальных заказчиков. Исключением станет лишь строительство объектов в интересах обороны и безопасности.

Фото: пресс-служба ООО «ТехИнвестПроект»
Фото: пресс-служба ООО «ТехИнвестПроект»

Несмотря на преимущества и объективную необходимость перехода на цифровой контур, игроки строительного рынка сдержанно оценивают перспективы «индустриализации» BIM-проектирования. Главным ограничителем, по их мнению, станет дефицит кадров с необходимыми компетенциями. По оценкам экспертов, уже сейчас отрасль нуждается в 50 тысячах специалистов, а к 2024 году для работы с BIM-моделями их потребуется не менее 240 тысяч.

«Подготовкой кадров для BIM-проектирования занимается сегмент дополнительного образования, — констатирует Алексей Батухтин. — Массовая вузовская подготовка таких специалистов — одна из тех задач, которую только предстоит решить. Сейчас этот рынок двигают энтузиасты с обеих сторон — от заказчика и подрядчика, потому что концепция и логика BIM — совершенно другие, нежели в плоскостном проектировании. Для перехода на эти рельсы нужно приложить немало труда и старания и быть готовым к временным просадкам — например, по скорости выдачи документации. Но те, кто переживет эти издержки, безусловно выиграют в перспективе».

Справка

ООО «ТехИнвестПроект» с 2016 года специализируется на цифровых решениях полного цикла при создании объектов сельскохозяйственного, производственного и общественного назначения. Приоритетное направление деятельности — проектирование элеваторов, комплексов для послеуборочной обработки растительного сырья, комбикормовых заводов и других объектов по хранению и переработке зерновых и масличных культур. ООО «ТехИнвестПроект» — участник инновационных территориальных кластеров на территории Липецкой области: кластера композитных материалов и изделий из них и кластера станкостроения и станкоинструментальной промышленности «ЛИПЕЦКМАШ».


 

Компетенция «Воронежская область вошла в топ-10 по объему запуска новых проектов»
Содержание
Закрыть