До конца 2021 года участниками этих государственных программ могут стать 40 врачей и 30 фельдшеров. Для решения кадровой проблемы в здравоохранении региона предусмотрено 79 млн рублей, из которых около 72 млн рублей выделены из федерального бюджета и 7 млн рублей — из областной казны.
Медики, вступившие в программы, обязаны отработать на полную ставку пять лет. До 2020 года размер компенсационной выплаты для врачей составлял 1 млн рублей, для фельдшеров — 500 тыс. рублей. С прошлого года сумма единовременной выплаты специалистам, которые трудоустроятся в отдаленных селах, увеличена до 1,5 млн рублей (для врачей) и 750 тыс. рублей (для фельдшеров).
«Принимая стоящие перед нами вызовы, заметно увеличили за последние годы обеспеченность врачами, сделав особый акцент на сельской местности, где рост соответствующего показателя составил 1,6 раза. Наряду с этим, поддержал инициативу о предоставлении единовременной выплаты врачам первичного звена, вновь прибывшим на территорию региона и трудоустроившимся в Тамбове и Мичуринске, в размере по 1 млн рублей каждому», — отметил глава администрации области Александр Никитин в своем ежегодном докладе перед депутатами Тамбовской областной Думы.
Губернатор поручил главам городов и районов области дополнительно проработать вопросы обеспечения приезжающих медиков служебным жильем и земельными участками. Во многих муниципалитетах находят возможности обеспечивать жильем медиков, которые трудоустроились в местных медицинских учреждениях.
Благодаря реализации программы «Земский доктор», обеспеченность врачами сельского населения увеличилась более, чем в полтора раза. За период с 2012 по 2020 годы единовременную компенсационную выплату получили 502 врача, трудоустроившихся в центральные районные больницы, из них 398 врачей оказывают первичную медико-санитарную помощь. За 2018-2020 годы в рамках программы «Земский фельдшер» единовременную выплату получили 118 фельдшеров.
Работа в глубинке становится привлекательнее также по причине улучшения условий работы медиков. Ежегодно укрепляется материально-техническая база лечебных учреждений: ремонтируются и строятся больницы, ФАПы, устанавливается современное медобрудование, приобретается спецтранспорт, развиваются телемедицина и санитарная авиация. Большие перемены произошли благодаря национальному проекту «Здравоохранение». По итогам 2020 года Тамбовская область занимает второе место в России по цифровой зрелости в сфере здравоохранения. Каждый третий житель региона взят под диспансерное наблюдение. Снизилась смертность от инфарктов и онкозаболеваний.