Компетенция , Черноземье ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Тамбовщина — в числе лидеров ЦФО по производству муки

Партнёр статьи:
Фото: пресс-служба администрации Тамбовской области
Фото: пресс-служба администрации Тамбовской области
По итогам семи месяцев 2021 года Тамбовская область произвела 290 тысяч тонн муки и остается в числе регионов-лидеров Центрального федерального округа по этому показателю

Доля тамбовской муки в общем объеме по ЦФО составляет почти пятую часть. Десять крупных и средних мукомольных предприятий области перерабатывают более 2400 тонн зерна в сутки. Крупнейшие из них: ООО «Сабуровский комбинат хлебопродуктов», АО «Деметра», ООО «Экстра», ООО «Мичуринскзерностандарт».

Сабуровский мукомольный комбинат в Никифоровском районе постоянно модернизирует свои мощности. В целом производство муки за три года выросло в 1,7 раза. Здесь ежедневно перерабатывается 1200 тонн зерна. Для сравнения: на комбинате за два дня производится объем муки, требуемый для работы всех хлебобулочных предприятий региона. Сегодня на территории предприятия реализуется несколько инвестиционных проектов, в том числе строится новая мельница мощностью переработки 650 тонн зерна в сутки. Ее открытие планируется на 2022 год.

Кроме того, в ближайшее время планируется закупить новые железнодорожные вагоны и автомобили для отгрузки и доставки продукции.

Фото: пресс-служба администрации Тамбовской области
Фото: пресс-служба администрации Тамбовской области

Таким образом, старейшее предприятие Тамбовщины — Сабуровский комбинат хлебопродуктов, основанный почти полвека назад, является одним из самых мощных предприятий своей отрасти в России.

Комбинат производит 30 видов муки, которая поступает на хлебопекарные, макаронные, пельменные, кондитерские предприятия. География поставок по России весьма обширна. Предприятие является также экспортером муки в страны Ближнего и Дальнего зарубежья.

В целом объемы экспорта муки тамбовских предприятий за пять месяцев года увеличились в семь раз к аналогичному периоду прошлого года. В ценовом выражении: в 2021 году экспортировано муки на $0,38 млн, тогда как за весь 2020 год — на $0,06 млн.

«Перерабатывающая промышленность в агропромышленном комплексе является локомотивом развития экономики региона, — считает глава администрации Тамбовской области Александр Никитин. — В последние годы земледельцы собирают рекордные урожаи зерна. Это стимул для развития перерабатывающей базы АПК. Нацелены на то, чтобы самостоятельно перерабатывать собираемый урожай, поэтому поддерживаем инвестиционные проекты отрасли».

За сутки предприятие может принять на переработку 5000 тонн зерна. После формирования помольной партии зерно поступает на мельницу и в течение 18 часов проходит очистку и увлажнение. Весь процесс производства муки, а также качество получаемой продукции контролируется специалистами мельничной лаборатории.

Фото: пресс-служба администрации Тамбовской области
Фото: пресс-служба администрации Тамбовской области

На предприятии грамотно выстроена логистика, которая позволяет максимально быстро доставлять продукцию.

Сегодня на предприятии реализуются несколько крупных инвестиционных проектов. Завершается строительство еще одного склада бестарного хранения муки на 5000 тонн. Идут активные работы по строительству новой мельницы. Сабуровский комбинат в ближайшее время планирует закупить дополнительно железнодорожные вагоны и автомобили для отгрузки и доставки продукции.

«Перерабатывающая промышленность в агропромышленном комплексе является локомотивом развития экономики региона, — считает депутат ГосДумы, председатель подкомитета по научному обеспечению и техническому перевооружению агропромышленного комплекса комитета по аграрным вопросам ГосДумы Федерального собрания РФ Александр Поляков. — У Тамбовщины большие перспективы по развитию сельского хозяйства. В регионе фиксируются рекордные урожаи сельхозкультур, и потенциал не исчерпан. Его нужно и далее развивать. А если есть потенциал производства, значит необходимо развивать и потенциал переработки. И очень важно, чтобы та сельхозпродукция, которая производится в регионе, перерабатывалась на предприятиях Тамбовщины. Именно это вносит существенный вклад в наполнение регионального бюджета, который в свою очередь обеспечивает выполнение всех необходимых социальных программ».

Инвестпроекты в АПК укрепляют экономику Тамбовской области.
 

Компетенция Мамы детей-инвалидов подписали петицию совместно с партией «Новые люди»
Материалы выпуска
Компетенция Ангелина Мельникова стала почетным гражданином Воронежа
Компетенция Тамбовщина — в числе лидеров ЦФО по производству муки
Компетенция Мамы детей-инвалидов подписали петицию совместно с партией «Новые люди»
Компетенция Тамбовский город Уварово — победитель всероссийского конкурса
Компетенция МКД для переселенцев из аварийного жилья построен наполовину
Практика Львы, Раки и Близнецы – активные пользователи data-услуг в Воронеже
Компетенция Тамбовчане активно используют льготную ипотеку для приобретения жилья
Практика В Липецке дороги частного сектора продолжают приводить в порядок
Компетенция Тамбовские ярмарки расширяют масштабы
Инструменты Клиенты Tele2 могут полгода не платить за связь при покупке смартфона
Инструменты Tele2 приглашает в путешествие по Воронежской области
Компетенция В тамбовских МФЦ появились новые сервисы
Компетенция Благоустройство «Европейского» продолжается под контролем мэра города
Инструменты Клиенты Tele2 получат в два раза больше гигабайтов навсегда
Компетенция Земля или деньги: теперь у многодетных семей есть выбор
Содержание
Закрыть