Развитие производительных сил Черноземья опирается на использование ресурсного потенциала. Ведущее место в промышленном комплексе ЦЧР занимает черная металлургия. Крупнейшие металлургические предприятия работают в Липецкой, Курской и Белгородской областях.
Металл является основой для развития машиностроения. Развивается металлоемкое машиностроение, а также трудоемкие отрасли — радиоэлектроника, приборостроение, авиастроение. Общероссийское значение имеет отрасль строительных материалов. На долю машиностроения и металлообработки приходится 15,5% от отраслевой структуры промышленности.
Химическая промышленность макрорегиона дает 8,5% промышленной продукции. Воронежские предприятия отрасли производят синтетический каучук, предприятия Тамбова и Курска выпускают резинотехнические изделия. Под Белгородом производят синтетические моющие средства.
Рыночную специализацию имеет многоотраслевая пищевая промышленность, работающая на собственной мощной сырьевой базе. АПК ЦЧР имеет высокую степень развития, Черноземье даже называют житницей России. На долю пищевой промышленности приходится 16,1% от отраслевой структуры производства промышленной продукции. Большое значение имеет сахарная, мясная, маслобойная, маслосыродельная, спиртовая, табачная, плодоовощеконсервная отрасли. Производство сахара относится к ведущей отрасли макрорегиона.
Развивается и легкая промышленность. Швейные производства расположены по всему Черноземью.
Регионы ЦЧР включились в работу по развитию импортозамещения, акценты расставлены в сторону усиления отечественного производства, развития и поддержки местных компаний, сокращения объемов ввоза товаров с зарубежного рынка. Многие предприятия, влияющие на экономику Черноземья, расположены на площадках особых экономических зон. Они успешно работают в Липецкой, Воронежской, Курской и Орловской областях. Создание ОЭЗ на Белгородчине поддержал в 2021 году президент страны Владимир Путин. А в этом году Тамбовская область заключила соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией кластеров, технопарков и ОЭЗ России в рамках работы Петербургского международного экономического форума.
Также на форуме был представлен национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Большинство регионов Черноземья вошло в топ-15. Белгородская область улучшила свои показатели и оказалась на седьмом месте. Липецкая область занимает девятую строчку. Тамбовская — замыкает первую десятку. И следом за ней на одиннадцатой строке находится Воронежская область.
Развивать промышленные показатели в нынешних экономических условиях регионам ЦЧР было не просто. Однако и с этой задачей они справились. Наиболее ярко динамика проявилась в Белгородской и Тамбовской областях. В первом регионе индекс промышленного производства за первое полугодие составил 102,6%. По данным Белгородстата, существенный рост наблюдается в обработке дерева (+48,2%), электронных изделий (+40,7%) и производстве бумаги (+21,7%). На Тамбовщине рост фиксируется в производстве напитков (+14,9%), металлических изделий (+11%) и пищевой промышленности (+8,8%). В этом регионе и самый высокий показатель ИПП в Черноземье — 104,6%. В Воронежской области на 15% нарастили мощности предприятия, производящие мебель, на 13,7% — выпускающие резиновые и пластмассовые изделия. Курские обрабатывающие производства в этом году показали рост на 3,8%. На Орловщине ИПП в целом по всей индустрии составил 0,6%. Несмотря на кризис, металлургическое производство Липецкой области смогло избежать спада: показатели остались на уровне прошлого года. Лидирующие позиции сохраняет АПК региона. По итогам прошлого года он признан лучшим по стабильности развития агропромышленного комплекса.