На заседании Воронежского клуба политологов представители всех системных партий обсудили итоги губернаторских выборов. В качестве эксперта в столицу Черноземья приехал доктор политических наук Владимир Слатинов.
«Губернаторская кампания Воронежской области вписывается в федеральные тренды. Практически все избирательные кампании были референдного типа, когда действующий губернатор или врио губернатора соперничали с кандидатами, несопоставимыми по ресурсному потенциалу. И голосование фактически носило референдумный характер. Выборы в Воронежской области прошли в таком же формате. Преимущество господина Гусева было очевидным. Его оппоненты представляли ведущие политические силы, но были несопоставимы с ним по ресурсам. Поэтому кампания оказалась довольно спокойной», — прокомментировал Владимир Слатинов.
Участники круглого стола также отметили, что явка избирателей остается на низком уровне. Однако, делать четкие выводы о причинах низкой активности избирателей города-миллионника пока рано. В этом предстоит разбираться социологам. Уже десять лет в Воронеже, и на мэрских, и на губернаторских выборах, явка находится в пределах 21-23%. Еще одной особенностью выборов этого года стала разрозненность явки и поддержки победителя в разных районах области: в районах явка близка к 80-90%, а в городах в два-четыре раза ниже. Как отметил модератор Воронежского клуба политологов Роман Савенков, данные позволяют сделать вывод о высоком уровне мобилизации лояльного сельского населения. Кроме того, бросается в глаза высокий уровень голосования вне избирательных участков.
«Мы предстоящую кампанию обсуждали на круглом столе еще год назад. И уже тогда все эксперты сошлись на том, что при выдвижении действующего губернатора Воронежской области Александра Гусева, он без проблем должен пройти эти выборы и победить в силу результатов своей работы и того, что может предложить оппозиция. Результаты выборов были прогнозируемыми», — считает депутат Государственной Думы РФ Андрей Марков.
«Очевидно, было отсутствие яркой политической программы не только у действующего губернатора, но и у его оппонентов. Несмотря на то, что кандидаты от ЛДПР и КПРФ заявили о намерении проводить серьезную работу «в полях». На самом деле, воронежцы не смогли ее заметить. И это было обусловлено низким ресурсным потенциалом», — рассказал РБК Черноземье председатель молодежного отделения Российского общества политологов Дмитрий Завирюхин.
Как отметили участники мероприятия, в ближайшее время ожидаются изменения в составе и структуре правительства Воронежской области. Возможно, появится должность председателя правительства, о чем ранее публично заявил губернатор Александр Гусев. Во-вторых, кадровые перестановки. Ведь уже несколько знаковых персон и руководителей департаментов из прежнего состава покинули свой пост.
«Главной задачей нашей встречи было не только обсуждение итоги голосования, но и рассмотрение системных проблем избирательного процесса, избирательной кампании, региональной политической системы, которые мешают более активно развиваться и обществу, и политической жизни», — поделился модератор Воронежского клуба политологов Роман Савенков.