Заседание стало одним из центральных мероприятий деловой программы XVIII Всероссийской выставки «День садовода-2024» в Тамбовской области. Мероприятие организовано при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, правительства Тамбовской области и Национального союза агростраховщиков.
В России весной 2024 года в период масштабных заморозков аграрии понесли потери. Большая часть урожая погибла. Из-за массовых заморозков объявлен режим ЧС в 11 регионах — Центральном Черноземье, Юге России и Поволжье. Вымерзли озимые, погибли всходы и пострадали сады.
За погибшие посевы аграрии получили в системе агрострахования с господдержкой свыше 1,1 млрд рублей, из которых 181 млн рублей перечислен хозяйствам Тамбовской области. Практически все средства перечислены агростраховщиками аграриям в течение месяца.
«Агрострахование — это действенный инструмент страхования предпринимательских рисков. В частности, Тамбовская область находится в зоне рискованного земледелия. Сегодня мы фиксируем, что сельхозтоваропроизводители страхуют достаточно большой объем площадей. Сегодня мы страхуем 40% площадей в полеводстве, но, к сожалению, садоводы региона договоры страхования с государственной поддержкой не заключают», — отметила заместитель главы Тамбовской области, министр сельского хозяйства Тамбовской области Алена Сытова.
В отличие от однолетних сельхозкультур, сады практически не были застрахованы, но они тоже серьезно пострадали. Этот вопрос обсуждался на федеральном уровне. В настоящее время рассматривается вопрос выделения правительством РФ помощи садоводам, пострадавшим от заморозков, в размере 930 млн руб.
«В Тамбовской области сильно пострадали в частности сады и посевы растениеводства — зерновые и так далее. Выплаты были только по растениеводству, поскольку сады не были застрахованы. Именно поэтому мы сегодня хотим рассказать, какие наиболее оптимальные программы для тамбовских садоводов и вообще Центрального Черноземья могут быть применены для того, чтобы не допустить финансового краха предприятий после стихийных бедствий», — прокомментировал президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.
Также на круглом столе затронули вопрос, возможно ли организовать и для садоводов страхование, которое обеспечивало бы оперативную компенсацию убытков от природных бедствий. В обсуждении приняли участие Минсельхоз России, представители минсельхозов Тамбовской, Саратовской, Самарской, Воронежской областей и Кабардино-Балкарской Республики, а также Национальный союз агростраховщиков. Садоводы были представлены в дискуссии в лице руководителей Ассоциации садоводов России, союза «Садоводы Кубани», ООО «Агро-Т», Ягодного союза.
«Страхование не только может, но и должно защитить садоводов, поскольку погодные условия текущего года показали, что гибель урожая была зафиксирована и спрогнозирована еще на стадии цветения и бутонизации растений. И здесь, конечно, нужна более детальная специальная программа по агрострахованию для садоводческой отрасли», — рассказала Алена Сытова.
«Есть важные продукты, в частности для садоводов, которые специально по рискам предназначены для специфики садоводства. Мы надеемся, что садоводы Черноземья, которые максимально пострадали от заморозков, но не были застрахованы, после нашего сегодняшнего диалога предпримут все, чтобы защитить свой бизнес», — подытожил Корней Биждов.