От первого лица , Черноземье ,  
0 

«Высококонкурентный рынок ставит задачу — быть впереди»

Андрей Чекурин — о трендах в развитии воронежских индустриальных парков
Андрей Чекурин (Фото: РБК Черноземье)
Андрей Чекурин (Фото: РБК Черноземье)
Руководитель воронежского индустриального парка «Перспектива» Андрей Чекурин — о трендах в развитии индустриальных парков региона, борьбе с кадровым дефицитом в промышленности и взаимодействии с органами власти.

— Индустриальные парки — неизменный промышленный тренд последних лет. В быстром запуске и локализации производств заинтересованы и государство, и бизнес. Какие требования должны выполнять девелоперы с точки зрения создания инфраструктуры, строительства промышленно-складских помещений и выстраивания системы управления площадкой?

— В отрасли индустриальных парков есть стандартные требования, это минимальный набор инженерной инфраструктуры, необходимый для запуска производства. Готовая площадка под строительство подразумевает наличие асфальтированной дороги, газоснабжения, электрических сетей, наличие лимитов на энергоносители, высокоскоростного интернета. В тренде потребностей бизнеса — универсальные готовые помещения и офисные пространства, их мы тоже можем предоставить. Отдельная задача — развитие социальной инфраструктуры, например, столовые, зоны отдыха, доставка персонала на место работы. В целом получается очень большой набор задач в зависимости от сегмента, в котором мы закрываем потребности предпринимателей.

— Новые экономические условия, импортозамещение и стремление к автономной экономике требуют расширения действующих площадей или создания новых. Ответом становится развитие такого сегмента рынка недвижимости, как индустриальные парки. Как менялся спрос в Воронежской области? И каким образом вы как индустриальный парк на него реагировали?

— В этой сфере я уже более 15 лет, за это время запросы несколько раз кардинально менялись. Так, в 2009 году были необходимы просто газ, асфальт, электричество, и это уже было сверх ожиданий для любого предпринимателя. Последовательно работая с запросами, уделяя особое внимание малому бизнесу, пришли к тому, что площадки надо уменьшать. В 2011 году предложили земельные участки, подготовленные под строительство, размерами от 50 соток, тогда это было вне рынка. Для промышленных предприятий площадки меньше гектара никто не рассматривал, а для малых предпринимателей было сложно осваивать такие большие объемы. Далее увидели спрос на гораздо меньшие участки, и уже к 2014 году стали межевать участки по 25 соток, а потом уже и по 20 соток. Понимаем, что для малого бизнеса особенно сложно прогнозировать что-то на длительные сроки. Поэтому важно дать возможность взять необходимый минимум, и три-четыре участка рядом оставить свободными для дальнейшего развития бизнеса. Если понадобились — хорошо. Если нет, то через пару лет можем продать эти участки соседним резидентам, готовым к расширению. То есть в индустриальном парке есть возможность не рвать производственные и логистические цепочки.

Надо отметить, что сегодня в связи с санкциями открылись большие производственные рынки, в которых ранее участвовали иностранные компании. Сейчас в эти рынки активно вошли малые предприниматели-производственники. Именно поэтому им необходимо помогать в запуске бизнеса, прислушиваться к их запросам. За семь месяцев 2024 года в индустриальном парке появилось 32 новых резидента. И, конечно, для быстрого запуска производства им необходимы готовые здания, чтобы можно было приехать и в кратчайшие сроки ввести производство в эксплуатацию. В индустриальном парке следуют этому запросу и предлагают новые, универсальные, полностью функционирующие здания.

Андрей Чекурин: «Высококонкурентный рынок ставит задачу — быть впереди»

— Правильно понимаю, что по сравнению с прошлыми годами вы фиксируете достаточно большой спрос у малого и среднего бизнеса к подобного рода площадкам.

— Это точно. Сегодня для того, чтобы организовать бизнес, построить производство или склад на отдельной необустроенной территории, потребуется два-три года минимум. В нашем случае предприятие сразу получает готовую стройплощадку, и может хоть на следующий день выходить на строительство. Если говорить о том, что полностью готовые здания с необходимой инфраструктурой, включая социальную, сегодня можно арендовать, а завтра выкупить, тогда у бизнеса будет полная уверенность, что процесс идет правильными этапами. Соответственно, индустриальные парки как инфраструктурные объекты удовлетворяют максимум потребностей при запуске производств, делают этот процесс проще и удобнее.

— Некоторые бизнес-процессы требуют для своих задач определенных концептов, например, размещения склада, производства, шоурума или офиса в едином пространстве? С какими пожеланиями вы сталкивались в работе с бизнесом?

— Сегодня активно развивается тренд на расширение сервисов, чтобы все необходимое для деятельности производства было в одном месте. Если раньше было так, что есть производство — уже хорошо, то сейчас клиентам хочется, чтобы все было в едином пространстве, чтобы все сотрудники — от рабочих и инженеров до управляющего персонала — находились в одном месте. Индустриальные парки следуют этому тренду. Например, сейчас строится большая производственная площадка из 70 зданий для малых и средних предпринимателей, в одном архитектурном стиле, с бизнес-центром, с хорошей инфраструктурой, с пешеходными зонами, с велодорожками, озеленением, зонами отдыха, достраивается сквер с небольшим фонтаном. Все это предусмотрено для того, чтобы сотрудникам было комфортно разместиться, пообщаться, решить весь диапазон вопросов и задач, встретиться с партнерами, с вышестоящими сотрудниками, провести планерки. То есть, индустриальный парк — это единая площадка, которая полностью берет на себя весь функционал. Если сегодня на площадке работает уже больше тысячи сотрудников, то в течение пяти лет планируем создать порядка 3,5 тысяч рабочих мест.

— Как выстраивается взаимодействие индустриальных парков с властями Воронежской области? Как вы оцениваете работу администрации по развитию подобных площадок на территории региона?

— Воронежская область — передовик в развитии индустриальных парков. Параллельно с индустриальным парком «Перспектива», в тот же период, развивался индустриальный парк «Масловский», сейчас активно расширяется особая экономическая зона. Есть индустриальные парки и в районах области. Наш регион — один из первых субъектов России, кто начинал работу в сфере индустриальных парков, когда еще не было разработано федерального и регионального законов. Все это делалось, можно сказать, в моменте. И сегодня предприятия, принимая решение, где размещаться, в принципе не рассматривают много вариантов — выбирают между индустриальными парками с учетом своей отраслевой специализации.

Администрация Воронежской области и все уровни властных структур очень хорошо понимают нашу специфику, осознают ценность подобных площадок, помогают. Элементарный пример, для малых предпринимателей строительство, особенно в первый раз, это огромное количество вопросов, многие не понимают, какие действия нужны для запуска предприятия. Когда они приходят в органы архитектуры района получать разрешение на строительство, то сталкиваются с разными уточнениями, где и что им взять, какие документы принести. Это могло занимать много времени. Индустриальные парки в любой момент могут напрямую выстроить работу с органами власти, проконсультировать в режиме онлайн, по звонку получить ответы на возникающие вопросы. Сегодня можно наладить хороший контакт с любым уровнем администраций, и они очень хорошо понимают, с чем к ним идут, оказывают всяческую помощь.

— Расскажите про резидентов. Что это за компании, в каких отраслях работают? Кооперируются ли они между собой?

— Между собой предприятия кооперируются, например, те, кто занимается строительством, строят промышленные объекты резидентам, своим соседям. Кто-то оказывает услуги по заточке инструмента, аренде спецтехники, в целом у резидентов индустриального парка есть возможность объединять производственные процессы.

Сегодня нашими резидентами стали уже 132 компании. Диапазон отраслей широкий, какого-то общего профиля выделить нельзя. Точно могу сказать, еще 15 лет назад 50% будущих резидентов были заинтересованы в складских помещениях, другая половина — в производственных площадках. Сегодня преимущественно приходят с запросом на запуск производства. Порядка 90% заявок поступают именно на производства, в те ниши, которые освободились после ухода с российского рынка иностранных компаний. Сегодня их занимают предприятия, производящие импортозамещающую продукцию. Так, среди наших резидентов есть единственная в СНГ компания, которая с 2014 года работает в сфере производства из нержавейки. Есть уникальное импортозамещающее предприятие, выпускающее абсорбенты для масел и нефтепродуктов. Это инновационное производство, их лаборатория постоянно ведет разработку новых продуктов. В целом, к вопросу про инновации, даже те, кто занимается изготовлением зерносушилок или каких-то механизмов, они все занимаются инновациями, потому что по старинке штамповать уже не получается. Высококонкурентный рынок ставит задачу — быть впереди. И малый предприниматель в этом, на мой взгляд, больше других преуспевает.

— В целом, отмечаете «кадровый голод» в сфере промышленности?

— Сегодня ситуация с кадрами в промышленности испытывает сложности наравне с другими сферами. Рынок труда меняется быстрыми темпами, нужно учиться новому, и этого опыта еще нет или его не хватает. Передача какого-то предыдущего опыта идет, но сфера развивается слишком быстро, меняются производственные процессы, технологическое оборудование, появляются новые технологии, естественно, что активнее с ними смогут работать молодые специалисты.

Поэтому сегодня индустриальные парки и предприятия выстраивают работу с вузами, средними специальными учебными заведениями. Уже сейчас растим необходимый для отрасли персонал, который в дальнейшем сможет закрыть потребности промышленности. Представители предприятий встречаются с учащимися, проводят экскурсии, дни открытых дверей, показываем, что сегодняшнее производство — это совершенно другой уровень. Еще вчера большинство из них хотели стать блогерами, а сегодня, приезжая на производство, школьники уже выбирают рабочие специальности, потому что это действительно интересно. Всем же в детстве было интересно играть в конструкторы, а производство во многом — это такой же большой конструктор. От такого взаимодействия зависит то, какой выбор сделают люди в дальнейшем, здесь и сейчас мы видим рост престижа рабочих профессий, заинтересованность молодого поколения в такой работе.

Сегодня активно ведут работу со школьниками, с выпускниками, некоторые из них после завершения обучения идут сразу на конкретные предприятия, проходят стажировку. Кто-то начинает работать уже с четвертого курса. Именно такое взаимодействие поможет решить вопрос кадрового дефицита в промышленности.

— А столкнулись ли с какими-то проблемами при реализации планов в 2024 году? Вы говорите, что санкции повлияли положительно, но строительство — это всегда стройматериалы, техника, оборудование. Удалось найти все, что нужно для выполнения планов?

— Да, к сожалению, с дефицитом каких-то материалов растут и цены на них и инженерную инфраструктуру. При грамотном планировании удается готовиться заранее, заключать договоры. Если здание будет строиться летом, уже в декабре или в феврале будут закупаться материалы. Знаю по опыту знакомых, что в этом году многие проекты сдвинулись по срокам именно из-за дефицита материалов, это не дает вовремя совершить поставки. Дефицит влечет за собой другое ценообразование. Поэтому за счет длительного планирования есть возможность идти в сроки и с небольшими корректировками в тех финансовых планах, которые были заложены изначально.

Инструменты «Белгородэнерго» помогает обеспечить безопасность жителей Белгородчины
Содержание
Закрыть