― Давайте подведем итоги 2024 года. Поделитесь, пожалуйста, его успехами.
― Год был непростой, но мы не избалованы простыми годами. Как обычно, пришлось побороться за урожай. В целом, результат получился очень не плохим. Если мы говорим о Воронежской области, то переработано 4,2 млн тонн сахарной свеклы и выработано 650 тыс. тонн сахара. Это хороший показатель, полученный вопреки заморозкам, пересеву, выдуванию, засухе, с которыми столкнулись в начале сезона ― в общем, всем прелестям, которые только могут случиться с растениеводческим направлением в сельском хозяйстве.
Отличительной чертой сезона 2024 года было то, что сев на всех предприятиях группы компаний начался раньше обычных сроков. Например, в Курской области почти на месяц раньше начался сев и сахарной свеклы, и яровых зерновых. С одной стороны, это дало больше времени на развитие семенам, но катаклизмы, которые случились впоследствии, подпортили результат. Однако, например, по сахарной свекле, несмотря на все проблемы, при снижении общей урожайности выросла дигестия во всех регионах присутствия. Это в значительной степени компенсировало потери, которые нам обеспечили погодные аномалии.
В первую очередь получить такие результаты нам позволила многолетняя работа по подбору гибридов сахарной свеклы, по обучению персонала, по настройке всех служб. И дружная команда, несмотря на все вызовы природы, отработала спокойно. Ко многим проблемам были готовы заранее, в частности, заранее были запасены семена для пересева, заранее налажен мониторинг состояния посевов, чтобы, как только возникали первые признаки проблем, немедленно начинались работы по пересеву или замене одних культур другими. Заготовка семенного материала для весенней посевной кампании 2025 года проведена согласно плану и выполнена в полном объеме. На предприятиях также заложены страховые фонды семян.
— Главная сложность в работе аграриев — это как раз-таки зависимость от погоды, которая постоянно преподносит разные сюрпризы. В 2022 году уборку урожая начали позже обычного из-за продолжительных осадков с августа по октябрь, в 2023 году в связи с дождливой весной сдвинулась посевная, а в 2024 году сразу несколько сюрпризов: майские заморозки, а потом засуха, последствия которой ощущались до поздней осени. Какие потери пришлось понести? Как с этими трудностями справлялись предприятия «Продимекс»?
— Заморозки в регионе в первой декаде мая привели к гибели значительной площади посевов сахарной свеклы. Критическое снижение густоты зафиксировано на 20 тыс. га посевов. Специалисты немедленно приступили к пересеву. Сахарная свекла пересеивалась сразу же после фиксации гибели за счет запаса семян, который имелся на предприятиях группы компаний. Кроме того, на больших площадях отмечено существенное снижение густоты, но было принято решение их не пересеивать, так как благодаря раннему сроку сева у них сохранился хороший потенциал урожайности. Озимая пшеница в Воронежской области пострадала более чем на 25 тыс. га, площади из-под нее были засеяны соей и яровой пшеницей. Хозяйства «Продимекс» в Курской, Белгородской и Пензенской областях тоже фиксировали заморозки, но здесь в отличие от Воронежской области они были не столь серьезными. В этих регионах по результатам всех негативных воздействий, в том числе выдувания и вредителей, пересеяно свыше 1,2 тыс. га свеклы.
И хотя вход в сезон был сложным, нам повезло, что осень выдалась достаточно сухой. В результате почти во всех регионах хозяйства завершили уборочную кампанию раньше прошлогодних сроков. Так, например, в Курской области — почти на четыре недели. Погода во время уборочной в 2024 году была благоприятной, но оптимальные темпы уборки были достигнуты в первую очередь благодаря грамотно продуманному севообороту и логистике, тщательно подобранным сортам и гибридам, а также тесному взаимодействию всех подразделений компании. Справлялись с трудностями за счет правильной организации работы: высокого профессионализма всех сотрудников и готовности ко всякого рода вызовам в процессе производства. Наши специалисты активно использовали агрономические приемы, подбирали для каждой ситуации препараты, позволяющие растениям более мягко преодолеть последствия холодового стресса, а также минимизировать влияние вредителей.
— Летняя засуха довела до того, что аграриям пришлось даже озимые сажать в сухую почву. Удастся ли посевам набрать силу и восполнить недостаток влаги? Каковы прогнозы на урожай данных культур?
— Прогнозы благоприятные, потому что мы постоянно мониторим состояние посевов. Нас пугало отсутствие снежного покрова в Воронежской области. А хорошая зима должна быть снежная, так как это дополнительная влага для почвы, которая играет основную роль для получения высоких урожаев. Но повышенная температура воздуха оказала и положительное влияние на развитие посевов озимой пшеницы: практически во всех хозяйствах ГК «Продимекс» в регионе получены дружные всходы. Пока состояние посевов не вызывает опасений. Надеемся, что если не будет катаклизмов, вроде ледяных дождей и резкого понижения температуры в отсутствие снега, то все озимые культуры перезимуют нормально. Можем рассчитывать на высокие урожаи этих культур в текущем сезоне.
— Помимо погодных аномалий, аграриям также приходится бороться и с экономическими сложностями. Так, в 2024 году сообщалось о падении закупочных цен на зерно и значительном росте расходов на логистику, оборудование и запчасти. Как эти трудности повлияли на работу агрохолдинга?
— Да, в экономическом плане 2024 год был не легче двух предыдущих. Продолжаются проблемы со снабжением техникой, запасными частями, расходными материалами для нее, импортом производства. Есть сложности, но за эти годы мы научились выстраивать логистику покупки всего необходимого. Пусть сроки растянулись, цены выросли, но мы заблаговременно все заказываем, поэтому у нас нет дефицита, обслуживание и ремонт техники происходят вовремя. Не возникают критические ситуации ни во время весенних полевых работ, ни во время уборочных кампаний.
Рост расходов на логистику вкупе с высокими затратами ведет и к росту себестоимости продукции, это правда. А на фоне невысоких цен на продукцию, которая была в прошлом сезоне, мы сработали практически на грани рентабельности. Больших заработков не получили. Но так как у нас очень крепкая схема производства и правильно организована работа, такого рода периоды не наносят серьезного ущерба экономике холдинга. С энтузиазмом готовимся встретить новый сезон.
— В начале 2024 года правительство ограничило ввоз целого ряда семян культур, используемых в производстве, в связи с чем агрокомпаниям пришлось перейти с привычного материала на семена отечественной селекции. Как данная мера отразилась на работе группы компаний «Продимекс»?
— Действительно, значительная часть используемых семян при производстве сельхозпродукции в России — это импортные семена. Зависимость по некоторым культурам еще недавно была фатальная. За последние годы многое исправлено. То, что сейчас появилась тенденция перехода на собственные семена, не может не радовать. В нашем холдинге очень активно используются семена российского производства. При возделывании зерновых и бобовых используем сорта российской селекции или семена, выращенные в России. Кукуруза на силос сеется исключительно отечественными семенами. Что касается семян и гибридов для посева кукурузы на зерно и подсолнечника, мы резко повышаем долю отечественных семян в сравнении с импортными, которые преобладали еще пару лет назад. За последние два-три сезона доля гибридов кукурузы, выращенных внутри страны, выросла с 65 до 90%. Также почти все гибриды подсолнечника, которые сеяли в 2024 году, были выращены на территории России.
По сахарной свекле ситуация также меняется в лучшую сторону. Это наша базовая культура. Чрезвычайно заинтересованы в том, чтобы снизить зависимость от импортных поставок семян по сахарной свекле, начинаем активно применять семена отечественного производства и отечественной селекции. Мы сами являемся участниками комплексного научно-технического проекта по организации создания и производства семян отечественного гибрида. Учимся создавать гибриды отечественной сахарной свеклы и производить из них семена. Несколько лет назад по этой очень важной для нас культуре наблюдалась критическая зависимость: доля импортных семян доходила до 93% в производстве ее на территории России. Сейчас эта доля постепенно снижается. Надеемся, что этот процесс будет идти без срывов и серьезных проблем, и через некоторое время доля отечественных семян будет преобладать на российском рынке, а гибриды, которые будут производиться, окажутся не хуже импортных.
— Что сегодня входит в стратегию развития группы компаний «Продимекс»? Чему вы уделяете особое внимание?
— Для нас главный акцент, безусловно, на повышении технологичности, безопасности и эффективности всех производств, которые входят в группу компаний. Чрезвычайно важный вопрос для нас, который мы намерены решать в ближайшие годы, — это кадры. Сейчас делаются значительные шаги по преодолению кадрового дефицита.
Поддержка образовательных инициатив — важная часть стратегии компании «Продимекс», направленной на развитие сельскохозяйственного сектора и создание прочной основы для подготовки профессиональных кадров. ГК «Продимекс» ведет постоянную работу по укреплению связей с аграрными вузами для поддержания будущих специалистов.
В Российском государственном аграрном университете — «МСХА имени К.А. Тимирязева», который является центральным аграрным вузом страны, уже несколько лет действует наш профессиональный центр профориентации, который называется «Центр компетенции «Продимекс». В нем постоянно проходят мероприятия, связанные с профориентацией школьников, студентов младших курсов. В 2023 году учебно-образовательный центр «Продимекс» официально открыл свои двери в Курском государственном аграрном университете имени И.И. Иванова.
Кроме этого, участвуем в создании учебных программ в вузах сельхознаправления. Читаются лекции, проводятся практические занятия в Воронежском ГАУ. В Курском ГАУ начали набирать целевые группы для свеклосахарного направления. Постепенно будем увеличивать количество принимаемых в эти группы студентов. Помимо этого, активно приглашаем на практику любое количество студентов любых аграрных вузов России, проявивших заинтересованность. Сейчас примерно 12 вузов ведут работу с нами в части селекции семеноводства сахарной свеклы, организации практик на предприятиях, на которых у нас в рамках комплексного научно-технического проекта происходят работы по созданию отечественных гибридов и производству семян. Это очень интересное, новое, необычное для студентов направление. Здесь много науки, генетика, применяется новое оборудование, новые селекционные приемы, поэтому новое поколение студентов с заинтересованностью приходит к нам: на фоне классического сельского хозяйства происходящее сейчас с селекцией и семеноводством выглядит суперсовременным прорывом.
Студентов на практике принимаем с удовольствием, обеспечиваем бесплатными проездом, проживанием, платим даже зарплату, если они участвуют в производственной деятельности, закрепляем за ними наставников. Делаем все для того, чтобы наши будущие потенциальные сотрудники увидели отрасль в самом благоприятном свете и почувствовали перспективу работы. Намерены в этом направлении прилагать еще больше усилий и гораздо больше времени уделять подготовке кадров и поиску решений борьбы с дефицитом кадров и отсутствием специалистов.
― Какие еще важные события произошли в компании в 2024 году?
― 2024 год был насыщен юбилеями в нашей группе компаний. 190 лет исполнилось Ольховатскому сахарному комбинату. Увидев это современное предприятие с высочайшим уровнем технологий и современным оборудованием, сложно поверить, что оно функционирует уже столько лет. Своевременная модернизация, которая была проведена и никогда не заканчивается, держит комбинат в числе лидеров отрасли уже много лет, мы им гордимся.
Еще три современных, модернизированных завода в 2024 году отметили юбилеи: Земетчинскому (в Пензенской области) исполнилось 175 лет, Эртильскому (в Воронежской области) — 90 лет, Елань-Коленовскому (тоже в Воронежской области) — 85 лет. На последнем, например, работает большое количество династий сотрудников. На этих предприятиях уже работают внуки тех, кто приходил к нам на работу 30 лет назад. ГК «Продимекс» реализовала реконструкцию предприятия с полной автоматизацией и повышением производительности до 8,5 тыс. тонн в сутки. На сегодня Елань-Коленовский — один из крупнейших сахарных заводов России.
Много лет вся эта система настраивалась очень тонко и очень скрупулезно. Сейчас, какие бы проблемы, какие бы неожиданности ни случались, как в целом в стране, так и на отдельных предприятиях, как правило, это не вызывает серьезных потрясений в работе наших предприятий. На все случаи, которые могут произойти, уже есть отработанные методы преодоления этих проблем.
Из года в год, несмотря на всякие внешнеполитические и погодные условия, предприятия показывают стабильный рост производства и его качества, снижение себестоимости, повышение безопасности всех производств холдинга. Это главное наше достижение. Гордимся экологичностью, безопасностью, эффективностью наших производств.
Надеемся, что мы долгие годы будем оставаться лидерами свеклосахарной отрасли, на нас будут ориентироваться все предприятия России. Всегда открыты для обмена опытом, для дискуссий, для приема молодых специалистов и их обучения. Живем и ведем себя так, как должен себя вести лидер отрасли.
― Попробуем построить новый прогноз ― на 2025 год? Каковы ваши надежды и опасения?
― Как я уже говорил, зима в Воронежской области выдалась бесснежной, но мы надеемся, что озимые культуры перезимуют нормально и у нас будет хороший урожай в 2025 году. Что касается других культур, в первую очередь сахарной свеклы, то отсутствие снежного покрова, конечно же, нас беспокоит: земля может не получить достаточно влаги к весенним полевым работам. Это может сказаться на качестве сырья для сахара. Но загадывать рано, потому что сезон только начался, еще все впереди. Могут быть и снегопады, и активные весенние дожди.
К сезону готовы на 100%. У нас есть все, что необходимо: семена, средства защиты растений, отремонтированная техника, запчасти, расходные материалы, ГСМ. Теперь нам остается надеяться на то, что нас не подведет погода. И если не будет серьезных погодных катаклизмов, то сезон должен пройти хорошо.
Реклама. Рекламодатель: ГК «Продимекс», prodimex.ru, erid=2SDnjchfvQC