
В Воронежской области скорректируют механизм формирования областной адресной инвестиционной программы (ОАИП). Как рассказали в правительстве региона, система принятия решений по проектам станет прозрачнее.
В соответствии с поручением руководителя региона Александра Гусева была проведена работа по созданию непредвзятого и понятного способа формирования инвестиционной программы, основанного на принципах градостроительного обоснования, целесообразности пространственного планирования и социальной значимости. По словам регионального министра архитектуры и градостроительства области Андрея Еренкова, это позволит обосновывать очередность реализации проектов и оптимизировать бюджетное планирование для решения задач, связанных со стратегическим развитием области.
В течение 2024 года 12 министерств совместно работали над обсуждением критериев эффективности для оценки объектов, разработкой регламента и методики составления списка приоритетов. Еренков отметил, что для ускорения процесса создания нового механизма минархитектуры заблаговременно запросило предложения от муниципалитетов. Для каждого объекта формировалась анкета-обоснование, включающая анализ проблемы, последствия ее нерешенности, роль объекта, земельные и градостроительные вопросы, обеспеченность инфраструктурой, финансовые затраты и другие аспекты. Объекты оценивались на соответствие критериям эффективности. После анализа 101 предложения был сформирован список из 94 объектов капитального строительства.
«Этот инструмент существенно оптимизирует процесс пятилетнего планирования в рамках адресной инвестиционной программы. Теперь каждая поступающая заявка будет подвергаться оценке на соответствие заранее определенным показателям результативности, с учетом множества аспектов. Мы будем анализировать не только перспективы развития городов и состояние экономики, но и технологические характеристики предлагаемых проектов. Эта всесторонняя система начнет функционировать при разработке планов на период 2028–2029 годов. Особое значение будет придаваться проектам, основанным на уже проверенных решениях, а также вопросам интеграции в существующую инфраструктуру. Мы откажемся от возведения экономичных объектов в местах, где подключение к сетям потребует огромных финансовых вложений. Приоритетным направлением останется проведение капитального ремонта. Финансирование этих работ будет увеличено», — подчеркнул губернатор Александр Гусев.
В регионе реализуется долгосрочная стратегия возведения объектов социальной значимости и инфраструктуры. В текущий проект уже включено 689 объектов, среди которых учреждения образования, здравоохранения, социальной поддержки, культуры, спорта, а также объекты жилищно-коммунального хозяйства и другие. В будущем план может быть расширен.
Основная потребность региона связана с объектами ЖКХ. В план дополнительно включено 113 объектов, предусматривающих строительство полигонов ТКО, очистных сооружений и коммунальной инфраструктуры. За год до начала строительства каждого объекта будет готов проект. Такой подход позволит эффективнее распределять ресурсы, привлекать финансирование из федерального бюджета и других источников.