
Российские регионы получат право выкупать у Фонда развития территорий (ФРТ) земельные участки с недостроенными многоквартирными домами после банкротств застройщиков. Соответствующий законопроект, принятый Госдумой РФ во втором и третьем чтениях, одобрил Совет Федерации на пленарном заседании. Об этом РБК Черноземье рассказала сенатор от Липецкой области Евгения Уваркина.
По ее словам, новый закон позволяет регионам обратиться к ФРТ с запросом о приобретении участков с долгостроем, застройщик которого обанкротился. При этом механизм будет осуществляться без проведения торгов, на основании договора между фондом и субъектом.
Главное условие — отсутствие ограничений со стороны ФРТ, таких как планы по строительству жилья, включение участков в программы комплексного развития или планы продажи с торгов. Также должны отсутствовать аресты и запреты на совершение действий с участками.
Сенатор указала, что по данным Минстроя, на конец 2024 года в федеральном реестре числится 773 недостроя, включая инженерные сооружения, корпуса учебных заведений, объекты здравоохранения и образования, автодороги. Из них — 276 объектов планируется достроить, 213 — приватизировать, а 129 — снести.
«Этот законопроект открывает новые возможности для регионов по эффективному использованию заброшенных объектов и территорий, что особенно важно для развития городской инфраструктуры и решения социальных вопросов», — подчеркнула Уваркина.
Она добавила, что давно и активно занимается вопросом вовлечения в оборот неиспользованных участков и заброшенных зданий совместно с властями Липецкой области. В регионе сейчас находятся 80 объектов недвижимого госимущества в неудовлетворительном состоянии или долгое время простаивающих без использования. При этом по ряду из них уже определены планы действий. Например, 17 объектов планируется передать в муниципальную собственность до конца второго квартала 2025 года, а 23 объекта — вовлечь в развитие туристического потенциала Задонского района.
Принятый закон, по мнению председателя комитета Госдумы по строительству Сергея Пахомова, позволит снять нарастающую долгое время проблему, связанную с застройкой земель, которые ранее передавались в качестве компенсации Фонду развития территорий. Эксперты подчеркивают, что в случаях, когда достройка дома экономически нецелесообразна, освободившиеся площадки можно использовать для строительства социальных объектов, например, школ.
Ранее Уваркина выступила в Совете Федерации с инициативой проработать конкретные решения совместно с Минобороны по аварийным зданиям, находящимся в собственности ведомства. Предполагается рассмотреть возможность либо установления конкретных сроков приведения таких объектов в порядок, либо передачи их в муниципальную собственность.