
В правительстве Воронежской области обсудили празднование 80-й годовщины Победы в ВОВ. Замминистра региональной культуры Татьяна Цапина сообщила о планируемых торжественных и памятных мероприятиях.
В рамках подготовки к юбилею Победы министерство активно работает над созданием нескольких выставок. 22 апреля в Воронеже на улице Кирова откроют экспозицию «80 лет Победы», где будет представлено свыше полусотни произведений воронежских и белорусских художников. В этот же день в городском Дворце культуры начнет работу выставка народного творчества, организованная по итогам областного конкурса «Салют Победы». Посетители смогут ознакомиться с тематическими работами самодеятельных художников и изделиями мастеров декоративно-прикладного искусства, выполненными в разнообразных техниках и жанрах, включая резьбу по дереву, живопись, гончарное дело, графику, текстильную куклу и другие виды искусства.
Значимым событием станет экспозиция «Наша Победа», которая объединяет коллекции трех воронежских музеев: областного краеведческого, художественного имени Крамского и литературного имени Никитина. Ее тема — беспримерный героизм миллионов людей в годы Великой Отечественной войны. Зрителей познакомят с семью тематическими блоками, раскрывающими ключевые эмоциональные аспекты войны: любовь к Родине (начало войны и оборона Воронежа), мужество (героические поступки жителей Воронежа), страдание (быт на оккупированных землях), сплоченность (помощь фронту от тыла), духовные ценности (обычаи, культура и вера во время войны), армия (завершающий этап войны).
С 23 по 25 апреля в области состоится выездное заседание Союза писателей России с участием делегатов из разных уголков России и Республики Беларусь. Его посвятят теме «Подвиг. Россия. Слово. Современная российская литература и Великая Отечественная война».
В мае в регионе презентуют альбом «Воронеж непобежденный», представляющий собой фотолетопись Воронежской области в период ВОВ. Ключевым элементом издания является коллекция оригинальных снимков и архивных материалов, отражающих события Воронежской битвы, длившейся с лета 1942 года по январь 1943 года, а также операции советских войск в регионе. Общий объем печати составит одну тысячу экземпляров.
В процессе подготовки находятся литературные произведения, воспевающие героизм советских людей. Среди них — антология стихов участников войны под названием «Георгиевская ленточка» и книга для юных читателей «Герои нашего города».
В мае воронежцев и приезжих ждут новые театральные премьеры, приуроченные к юбилею. 6 мая в Театре юного зрителя будет представлена постановка по рассказу Михаила Шолохова «Судьба человека». 7 мая в драмтеатре имени Кольцова представят спектакль «Мы все и надежда», основанный на пьесе Бориса Вахтина, в котором герои — участники войны и молодое поколение — ведут дискуссию о событиях Великой Отечественной войны, представляя разные взгляды. В течение года также запланированы показы спектаклей из текущего репертуара, посвященных этой теме.
7 мая пройдет праздничный концерт в честь участников ВОВ и СВО в театре оперы и балета. В программе примут участие военный оркестр и хор курсантов Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина, симфонический оркестр театра и солисты региона.
Основные культурные события, приуроченные к празднику, пройдут 8 и 9 мая. На площади Победы 8 мая покажут музыкально-литературная постановка «Реквием», в которой примут участие известные артисты. 9 мая на проспекте Революции пройдет масштабная реконструкция послевоенного торжества с девятью тематическими площадками, оформленными в духе «победной весны». Главным событием станет грандиозный праздничный концерт на Адмиралтейской площади. Участниками станут около 400 артистов.
В районных центрах и в сельской местности организуют 95 точек передвижных кинопоказов, где будут демонстрироваться фильмы о войне.
Создать цикл настенных росписей, посвященных героизму и подвигам времен Великой ВОВ, планируют в рамках фестиваля «Русское лето». Конкурс на лучшие эскизы запланирован на апрель-май, а реализация самих муралов пройдет с июня по август. Помимо этого, Воронежское художественное училище готовит конкурс плакатов патриотической тематики. Итоговая выставка работ состоится в сентябре 2025 года.
19 сентября свою работу начнет международная конференция «V Зверевские чтения: Воронеж — прифронтовой город». Участие в ней примут российские и белорусские ученые, независимые исследователи и сотрудники музеев. Конференцию посвятят историко-культурным исследованиям и музейным практикам, связанным с битвой за Воронеж, трагедией геноцида населения Воронежской области в годы оккупации и подвигом тружеников тыла. Отдельную секцию посвятят методикам сохранения и изучения борьбы с неонацизмом в контексте СВО.
Губернатор Воронежской области Александр Гусев отметил, что идет разработка масштабной программы праздничных торжеств, включающей парад, массовые гуляния и фейерверк. Относительно шествия «Бессмертного полка» решение будет принято на основании рекомендаций федерального центра. Подготовка к праздничным дням становится главной задачей на ближайшее время. Естественно, при организации каждого события будет учитываться текущая ситуация и связанные с ней риски. Губернатор обратился к представителям муниципалитетов с просьбой согласовывать все запланированные мероприятия с областными властями для обеспечения необходимого уровня безопасности и оказания возможной помощи.