
Правительство Воронежской области активно занимается подготовкой к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Руководители трех муниципальных районов предоставили губернатору Александру Гусеву отчет о ходе восстановления памятников воинской славы и строительстве новых объектов в честь бойцов современной военной спецоперации.
Как отметил глава Кантемировского района Владимир Покусаев, из десяти тысяч местных жителей, отправленных на фронт в годы войны, вернулись немногим более тысячи человек. На территории района 80 военно-мемориальных объектов, из них 24 — захоронения семи тысяч солдат и офицеров. Отреставрировано 26 памятных мест.
Большая часть средств на реставрацию выделена региональным правительством в рамках программы «Создание, реконструкция и благоустройство военно-мемориальных комплексов и воинских захоронений на территории Воронежской области». Оставшиеся деньги поступили из бюджетов района и сельских поселений, а также от спонсоров.
Новым военно-мемориальным объектом стала «Стена памяти» в селе Писаревка. На ней разместили фотографии почти 150 местных жителей, участвовавших в Великой Отечественной войне. В селе Митрофановка стоящий с 1968 года обелиск заменят на мемориальный камень. Он посвящен памяти более чем 30 подпольщиков, состоявших в партизанском отряде «Внезапный». Их в 1942 году казнили на этом месте.
По федеральной целевой программе «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы» в 2024 году был приведен в порядок парк Победы в Кантемировке: благоустроили территорию, зажгли Вечный огонь, облицевали гранитными плитами «Стену памяти», а также добавили экспонат — башню танка КВ-1, найденную местными поисковиками в водоеме.
На данный момент необходимы ремонтные работы на двух монументах, находящихся в Журавском сельском поселении. Процесс восстановления уже запущен и должен быть завершен к 9 мая. Кроме того, готовятся четыре мемориальные доски в честь Героев Советского Союза и воинов, награжденных Орденом Славы. В скором времени в районе планируется провести мотопробег по территориям, где проходили бои Кантемировской танковой дивизии.
По словам главы Новоусманского района Татьяны Леонтьевой, на территории муниципалитета 38 военно-мемориальных комплексов. За прошедшие три года 11 из них капитально восстановлены, на что было выделено свыше 24 млн руб. В планах на 2025 год — реставрация братской могилы, расположенной в Никольском сельском поселении, улучшение прилегающей территории к воинскому захоронению в Бабяковском сельском поселении, зажжение Вечного огня на мемориальном комплексе в селе Шуберском, а также обновление памятника в селе Нижняя Катуховка и воинского захоронения в поселке Лекарственном.
Демилитаризованный танк Т-62 появится рядом с воинским захоронением в центре села Новая Усмань, а также танк Т-72 в селе Шуберском. На захоронении в селе Парусном зажгут Вечный огонь.
В Хлебенском сельском поселении необходимо восстановить мемориал, посвященный односельчанам, погибшим в годы войны. Планируется завершить работы к юбилею Победы.
В Острогожском районе, по данным главы Сергея Хорошилова, 64 военно-мемориальных комплекса. За последние годы многие из них были благоустроены. Среди реализованных проектов — реконструкция территории и смотровой площадки у братской могилы в селе Ездочное, где установлен танк ИС-3. В Северном микрорайоне Острогожска открыли мемориал и перезахоронение останков 707 военнопленных и мирных жителей — жертв концлагеря «Дулаг-191». В селах Урыв и Сторожевое-1 установлены памятные знаки «Населенный пункт воинской доблести». Выполнен ремонт трех братских захоронений. Накануне Дня Победы на братской могиле в селе Петропавловка будет зажжен Вечный огонь.
Благодаря сотрудничеству Министерства обороны РФ, районной и городской администраций в Северном жилом массиве Острогожска был открыт парк «Патриот». На его территории возведены укрытия, экспонируется военная техника эпохи Второй мировой войны (как советская, так и захваченная), а также воссоздана «Партизанская деревня». В течение 2024 года парк «Патриот» принял свыше десяти тысяч посетителей, в нем было организовано более 20 военно-патриотических событий.
Сейчас в районе идут работы по обновлению внешнего вида десяти захоронений военнослужащих и 21 военно-мемориального комплекса, где нет погребений. Планируется, что до начала мая все памятные места в районе и прилегающие к ним пространства будут приведены в порядок.
Власти района, взаимодействуя с Министерством обороны РФ и при содействии правительства Воронежской области, работают над организацией экспозиции захваченной техники НАТО рядом с парком «Патриот». Уже отобраны 15 образцов вражеской техники, полученных в ходе специальной военной операции. Среди экспонатов — бронетранспортеры и бронемашины, произведенные в США, Турции и Канаде, а также другие типы вооружения.
На создание асфальтированной площадки для этой выставки в рамках областной программы развития транспортной инфраструктуры выделено более 28 млн руб. Ожидается, что в скором времени коллекция трофейной техники увеличится до 20 единиц. Подготовка выставочного пространства ведется активно, планируется завершить все работы к 1 мая.
Обращаясь к руководителям муниципалитетов, губернатор Воронежской области Александр Гусев подчеркнул, что поддержание в надлежащем состоянии военно-мемориальных комплексов — задача, находящаяся под их непосредственным контролем и личной ответственностью. Он отметил, что для завершения работ на некоторых крупных объектах потребуется время, однако в таких случаях необходимо четко информировать общественность о сроках окончания работ.
Александр Гусев призвал глав районов уделять внимание даже незначительным деталям, подчеркнув, что оправдываться ни перед кем не придется. Он также заверил, что власти будут тщательно отслеживать сообщения от граждан. В случае выявления недочетов в работе муниципалитетов последует строгая ответственность.
В то же время глава региона предупредил о недопустимости спекуляций на теме памяти и героического прошлого. Попытки использовать эту тему для привлечения внимания или получения политических дивидендов также будут пресекаться и повлекут за собой ответственность. Обман и провокации, касающиеся общей героической истории, неприемлемы, подчеркнул Александр Гусев.