
В Воронежской области десять участников Великой Отечественной войны получат звание почетного гражданина региона. Об этом сообщили на первом заседании общественного совета по наградам при губернаторе. Его провела первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Воронежской области Ольга Извекова.
В преддверии празднования 80-летия Победы присвоить ветеранам фронта звания почетных граждан областей, городов и муниципальных образований предложил президент Российской Федерации Владимир Путин. Воронежская область незамедлительно приступила к реализации данной инициативы.
Ольга Извекова сообщила, что все участники Великой Отечественной войны, проживающие в регионе, будут наделены особым статусом почетных граждан. Она подчеркнула, что это еще один знак безграничной благодарности за их вклад в Победу. Извекова также рассказала, что общественный совет по наградам при губернаторе единогласно предложил Александру Гусеву десять кандидатур для присвоения звания «Почетный гражданин Воронежской области», и все они являются участниками Великой Отечественной войны с удивительной и героической судьбой: четверо фронтовиков из Воронежа и шестеро — из районов.
В шестнадцать лет Александр Мозговой по своей инициативе вступил в Красную Армию. В начале 1943 года, будучи рядовым, был направлен на Сталинградский фронт в составе роты, вооруженной автоматами, принадлежащей 21-й бригаде. Его военный путь пролегал вплоть до западных областей Украины. В 1944 году он был отобран для учебы в Ленинградском военно-морском училище. После завершения войны он посвятил себя преподаванию в училище, а также служил в разных городах, включая Таллин, Батуми, Находку, Владивосток, Сахалин, Камчатку и одно из пограничных управлений.
Иван Писарев участвовал в интенсивных боях за Воронеж, защищал Москву, сражался за освобождение Сталинграда и Харькова. В рядах Юго-западного фронта он продвинулся до берегов Днепра. В конце 1944 года, после завершения летного училища, был направлен на Дальний Восток, где в 1945 году принял участие в войне против Японии.
Александр Рогов воевал в Великой Отечественной войне, защищая Воронеж. Получил серьезное ранение. Его боевой опыт, лидерские способности и высокие моральные качества оказались необходимы и после окончания войны — в органах внутренних дел. Под его руководством было раскрыто большое количество резонансных дел.
Дмитрий Филонов проходил службу в кавалерийском полку. В 1944 году, во время боев за Будапешт, он и группа кавалеристов получили задачу окружить противника. Под вражеским артиллерийским огнем солдат получил тяжелое ранение, лишившись обеих рук. Несмотря на инвалидность, ветеран построил дом, сам ухаживает за участком и занимается пчеловодством.
Александр Заводских был призван в армию в октябре 1943 года. Весной 1944 года его батальон передислоцировали в Бутурлиновку, где ему было присвоено звание сержанта, после чего он был отправлен на передовую. 29 января 1945 года во время сражения получил ранение в ногу. С 1 по 9 мая принимал участие в боях за взятие Берлина, где и встретил День Победы.
Владимир Мазиев, прибавив себе год, добровольно вступил в Красную Армию в 1943 году. Он начал свой путь разведчиком в 300-й стрелковой дивизии, входившей в 1-ю Краснознаменную армию Дальневосточного фронта. Конец войны застал его в Харбине, где он участвовал в военном параде.
Алексей Миляев был мобилизован в 1942 году и направлен в дивизию, сражавшуюся под Сталинградом. В 1943 году он прошел обучение на минометчика. Принимал участие в ожесточенных боях на Курской дуге, а также в форсировании Днепра. После окончания военного училища в Череповце в 1945 году был назначен командиром взвода, а затем исполнял обязанности командира роты в звании старшего лейтенанта.
Михаилу Никитенко было семнадцать лет, когда началась Великая Отечественная война. Год спустя он был призван в армию и отправлен на Дальний Восток. После окончания дивизионной школы он служил радистом в зенитно-пулеметном подразделении, размещенном между Хабаровском и Владивостоком. В 1945 году, будучи командиром отделения, принимал участие в боях против японской армии в Маньчжурии. Его задачей было обеспечение связи между зенитной ротой и высшим командованием. Конец войны застал его в городе Линькоу.
Григорий Пашков был призван в Красную Армию в 1943 году. Он служил в артиллерии, поднявшись до звания старшего сержанта. Участвовал в боевых операциях против Японии на Дальневосточном фронте. Григорий Пашков был награжден, в частности, за умелую организацию переправы тяжелой минометной техники с использованием импровизированных плавсредств.
Наряду с мужчинами свой вклад в общую победу внесли и женщины, многие из которых были совсем юными. В 1942 году мобилизовали 18-летнюю Раису Соломахину. Она проходила службу в 722-м стрелковом полку 206-й стрелковой дивизии, а затем в 582-й отдельной телеграфной роте в качестве телефонистки. Ее боевой путь пролегал через Румынию, Венгрию и Чехословакию. Демобилизовалась в 1945 году.
На заседании общественного совета также обсудили 28 претендентов на получение государственных наград Российской Федерации. Среди них были люди разных специальностей, а также четыре семьи с большим количеством детей и одна организация. Совет пришел к общему мнению о необходимости рекомендовать Александру Гусеву одобрить все предложенные кандидатуры и направить их на последующее утверждение.
В заключительной части заседания участники обсудили возможность введения почетного звания регионального уровня «Населенный пункт трудовой доблести Воронежской области». Окончательное решение о необходимости учреждения этого звания будет принято с учетом экспертных оценок военных историков и других профильных.