
В ходе заседания правительства Воронежской области, состоявшегося 25 апреля, министр промышленности и транспорта региона Сергей Хлызов выступил с докладом о развитии радиоэлектронной отрасли. Актуальность доклада обусловлена стратегической значимостью радиоэлектроники как для региона, так и для страны в целом. Сегодня предприятия радиоэлектронной промышленности Воронежской области по объемам отгруженной продукции занимают четвертое место в ЦФО и 11-е место по России.
Последние пять лет вклад радиоэлектроники в валовой промышленный продукт региона демонстрирует уверенную положительную динамику. Если в 2020 году доля радиоэлектронной продукции составляла 4%, то в 2024 году этот показатель вырос более чем втрое — до 14%. А начиная с 2022 года радиоэлектронная промышленность ежегодно растет темпами, превышающими 50%.
За период с 2020 по 2024 год государственная финансовая поддержка воронежских предприятий радиоэлектроники выросла более чем в 20 раз и составила около 7 млрд руб. Благодаря этим мерам, в первую очередь — федеральным, а также привлеченным собственным и заемным средствам сегодня в регионе реализуются семь крупных инвестиционных проектов в радиоэлектронике на сумму более 12 млрд руб. Основные направления их деятельности — разработка и производство силовой электроники, медицинских комплексов для малоинвазивной хирургии, многофункциональных цифровых комплексов радиосвязи шестого поколения.
Вместе с тем, по словам спикера, радиоэлектронная отрасль остро нуждается в новой архитектуре господдержки. Соответствующая работа в регионе уже началась с созданием в прошлом году межрегионального радиоэлектронного кластера. Как пояснил Сергей Хлызов, финансовую модель предприятий радиоэлектроники отличает высокая себестоимость продукции, особенно в сравнении с иностранными конкурентами. Небольшие объемы производства вкупе с требованиями к качеству изделий пока не позволяют российским производителям быть конкурентными в ценовом сегменте с зарубежной продукцией. Власти рассчитывают, что созданный радиоэлектронный кластер сможет нивелировать влияние этой проблемы: выявить новые рынки, создать новые цепочки кооперации и как следствие — сократить себестоимость и обеспечить выпуск более дешевых отечественных радиоэлектронных продуктов. Важность решения этой задачи в контексте импортозамещения и формирования в стране собственной элементной радиоэлектронной базы трудно переоценить.
По итогам доклада глава региона Александр Гусев отметил, что для достижения целей технологического суверенитета, поставленных перед промышленным комплексом страны, работа предприятий радиоэлектронной промышленности была и остается стратегически важной. В связи с этим в Воронежской области профильное министерство совместно с предприятиями и профильными вузами завершают разработку дорожной карты по развитию данной сферы до 2030 года. Параллельно с этим в регионе нужно ускорить принятие областной программы, которая стимулировала бы повышение производительности труда, и оперативно приступить к подготовке необходимого пакета документов, резюмировал итоги заседания губернатор.