
В Воронежской области контроль за реализацией продукции личных подсобных хозяйств может быть усилен. Такое предложение внес руководитель федерального Россельхознадзора Сергея Данкверта во время встречи с главой региона Александром Гусевым.
Губернатор, открывая встречу, подчеркнул важность обеспечения благополучной эпизоотической обстановки, отметив, что регион в целом успешно справляется с этой непростой задачей, где цена ошибки высока. В ответ на это Сергей Данкверт выразил мнение, что для Воронежской области, с ее развитой отраслью животноводства и благоприятными перспективами экспорта мясных и молочных изделий, особую значимость имеет предотвращение проникновения опасных болезней животных.
Затем глава Россельхознадзора проинформировал губернатора о цифровых инструментах службы, применяемых для обеспечения контроля над безопасностью сельскохозяйственной продукции. Федеральное ведомство предусмотрело внедрение аналитических блоков, в том числе с детализацией по регионам. Это позволяет обрабатывать большие объемы информации, касающейся баланса производства и потребления в субъектах, а также выявлять недобросовестных игроков рынка.
Руководитель Россельхознадзора подчеркнул, что современные разработки ведомства, такие как ФГИС «ВетИС» с ее составляющими «Меркурий» и «Хорриот», обеспечивают возможность отслеживания всего цикла создания продукции животноводства. Внедрение этих инструментов не только существенно укрепляет биологическую безопасность, но и способствует контролю за соблюдением налоговых режимов производителями и поставщиками. В настоящее время ведется работа над определением способов работы с информацией из этих систем региональными органами.
Сергей Данкверт также проинформировал о внедрении искусственного интеллекта в систему ветеринарной сертификации «Меркурий». Он используется для сбора и анализа первичных данных, которые в дальнейшем изучаются сотрудниками Россельхознадзора с целью выявления нарушений. Среди обнаруживаемых несоответствий — расхождения между объемами сырья и видом производимой продукции, отсутствие данных о сырье, корректировка сроков годности и прочее. Анализ цифровой информации осуществляется с помощью тридцати модулей искусственного интеллекта и пятидесяти аналитических модулей, позволяющих проводить надзор и выявлять нарушения в цифровом виде.
В качестве успешного инструмента контроля глава Россельхознадзора выделил систему «Хорриот», предназначенную для идентификации сельскохозяйственных животных. Сергей Данкверт подчеркнул, что информация из этой платформы в будущем может быть использована регионами при распределении субсидий аграриям, например, за каждый литр произведенного молока.
Кроме того, руководитель ведомства обратился к Александру Гусеву с предложением о корректировке регионального законодательства. Предлагается запретить продажу продукции животноводства на рынках, если владельцы частных подворий не зарегистрировали свой скот в системе «Хорриот». Это позволит существенно повысить безопасность продукции за счет усиления контроля за содержанием животных в личных подсобных хозяйствах, а также за их убоем и продажей. Подобная мера могла бы значительно улучшить ситуацию с болезнями животных, особенно в свиноводстве, где неучтенное поголовье в личных подсобных хозяйствах представляет наибольшую опасность распространения инфекций. Вопрос о принятии соответствующего федерального закона находится в стадии разработки, однако регионы уже могут внедрять эту инициативу.
Глава региона заявил о готовности рассмотреть поступившее предложение. Кроме того, Александр Гусев выразил признательность Россельхознадзору за оказанную поддержку в поддержании продовольственной и эпизоотической стабильности в регионе, а также в расширении экспортных возможностей. Губернатор отметил тесное взаимодействие между региональным министерством сельского хозяйства, областным управлением ветеринарии и другими заинтересованными структурами с территориальным управлением Россельхознадзора, выразив оптимизм относительно дальнейшего плодотворного сотрудничества.