
В Таврическом дворце Санкт-Петербурга прошло заседание Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ, приуроченное ко Дню российского парламентаризма. В этом знаковом событии принял участие председатель Белгородской областной Думы Юрий Клепиков. Важной частью мероприятия стала традиционная встреча членов совета с президентом России Владимиром Путиным.
В своем обращении глава государства акцентировал внимание на приоритетных задачах, стоящих перед законодательными органами всех уровней. Большое внимание Владимир Путин уделил обеспечению задач специальной военной операции, а также поручил определить единые стандарты поддержки военнослужащих, использовав лучшие региональные практики.

Президент отметил большой вклад представителей органов власти субъектов, в том числе руководителей заксобраний в реализацию гуманитарных миссий.
«Важно, что сейчас, в наши дни эти «три силы», три ветви власти находятся в равновесии, действуют четко, в согласии друг с другом. Потому что главным критерием при принятии всех решений, их движущим стимулом и стержнем служат именно национальные интересы. Не какие-то поучения со стороны, а твердая, суверенная воля народа России, общее стремление обеспечить безопасность Родины, ее будущее», — подчеркнул Путин.
По мнению Юрия Клепикова, высокая оценка, данная президентом, говорит о том, что парламентарии на протяжении всего периода принимали верные и действенные решения, направленные на реализацию ключевых задач, поставленных перед регионами.
«Мы и впредь будем делать все от нас зависящее для приближения Победы, обеспечения безопасности и укрепления суверенитета нашей страны», — подчеркнул председатель Белгородской облдумы.

Он отметил, что социальная защита участников СВО и их родных остается безусловным приоритетом для региональных властей. В Белгородской области принят целый ряд законов, предусматривающих широкий спектр мер поддержки, выходящих за рамки единого стандарта.
Белгородские парламентарии также не остаются в стороне от нужд фронта: они оказывают всестороннюю помощь военнослужащим, посещают зону проведения операции, встречаются с бойцами, передают им необходимое оборудование и снаряжение.
«Все это — неотъемлемая часть масштабной работы по поддержке участников СВО и их семей. Мы непрерывно работаем над расширением социальных мер, чтобы ни один человек не остался без внимания и заботы», — подытожил Клепиков.
Приоритеты регионов и сохранение исторической памяти
На заседании Совета законодателей, которое провели председатель Госдумы Вячеслав Володин и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, также шла речь об основных векторах развития страны и новых вызовах. В фокусе внимания оказались вопросы обеспечения регионов квалифицированными кадрами в сферах здравоохранения и образования, а также противодействия нацизму и сохранения исторического наследия в преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Подчеркивалось, что за последние годы в России проделана колоссальная работа по укреплению систем образования и здравоохранения. В регионах реализуются комплексные программы поддержки, такие как «Земский учитель», «Земский доктор» и «Земский работник культуры», призванные привлечь и удержать специалистов на местах.

«На личном контроле президента России — вопросы модернизации здравоохранения и первичного звена, переоснащение медучреждений современным оборудованием, строительство ФАПов. Все это для того, чтобы создать современные условия для работы педагогов и медиков», — отметила в своем выступлении спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
В ходе обсуждения также поднимались вопросы кадрового дефицита в регионах, создания привлекательных условий для специалистов сферы здравоохранения и регулирования приема на платное обучение в вузы.
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в свою очередь акцентировал внимание на неразрывной связи между качеством образования и силой государства: «Как только растет качество образования, приходят в жизнь новые технологии, начинает более активно развиваться экономика. А это значит, развивается страна».
Еще одной важной темой стал вопрос противодействия нацизму и сохранения исторического наследия о Великой Победе. Валентина Матвиенко выразила благодарность представителям федеральных министерств, региональных парламентов и руководителям субъектов за активную работу в этом направлении.

«В стране небывалый патриотический подъем, тесная связь поколений. Нет семей, где бы не хранилась память об участниках Великой Отечественной войны. Важно и после 9 мая так же активно поддерживать понимание значимости Великой Победы для страны», — подчеркнула спикер Совета Федерации.
Председатель Белгородской облдумы отметил, что в годовщину празднования 80-летия Великой Победы тема сохранения исторического наследия и недопущения искажения правды приобретает особую значимость: «Наш общий долг перед поколением победителей — сохранить память о героях, подаривших нам право на жизнь».
Он также напомнил, что в следующем году российский парламентаризм отметит 120-летний юбилей. «Сейчас, с учетом вызовов современного времени, мы действуем максимально согласованно и эффективно для выработки единого правового пространства», — заключил спикер регионального парламента.