Практика , Черноземье ,  
0 

ПМЭФ-2025: РБК Черноземье о региональном развитии и сотрудничестве

Игорь Титов (Фото: Андрей Рыжков)
Игорь Титов (Фото: Андрей Рыжков)
Первый день ПМЭФ продемонстрировал стремление к развитию экономического сотрудничества, несмотря на геополитические вызовы.

В Санкт-Петербурге начал работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), собравший рекордное число участников — более 20 тыс. из 140 стран. Ключевой темой главного делового события страны в этом году стали «Общие ценности — основа роста в многополярном мире». Медиахолдинг РБК Черноземье традиционно принимает участие в работе форума, акцентируя внимание на региональном развитии и возможностях сотрудничества.

«Мы ежегодно участвуем в работе Петербургского международного экономического форума. Этот год не стал исключением — первый день мероприятия прошел крайне активно и продуктивно, несмотря на традиционный разминочный характер», — рассказал директор по развитию медиахолдинга РБК Черноземье Игорь Титов.

Он отметил, что первый день ознаменовался рядом важных встреч и дискуссий. В частности, состоялось обсуждение развития системы городского пассажирского транспорта, эксперты поделились своими взглядами на модернизацию трамвайных линий. Особый интерес вызвала дискуссионная панель с участием представителей стран БРИКС, включая Россию и Таиланд. Несмотря на очевидность темы туризма, участники уделяли основное внимание экономическим аспектам сотрудничества, таким как поставки промышленного оборудования и расширение взаимодействия между странами. Например, стало известно, что число российских туристов, посещающих Таиланд, достигнет отметки 2 млн человек в течение этого года, причем около 1 млн россиян уже воспользовались возможностью посетить страну в первой половине года.

«Отдельно заслуживает внимания заявление мэрии Москвы относительно заинтересованности властей Таиланда в изучении российского опыта развития транспортной инфраструктуры. Учитывая высокий уровень развития транспортных технологий в столице нашей страны, данная инициатива выглядит весьма перспективной. Представляется целесообразным привлечение подобного опыта в регионы России, особенно города Черноземья, остро нуждающиеся в современных решениях», — поделился Титов.

На площадке «Росконгресс Урбан Хаб» представители РБК Черноземье приняли участие в обсуждении актуальных вопросов урбанистики, проблем строительного сектора, методов переработки строительных отходов и влияния ключевой ставки Центробанка на рынок недвижимости. Одним из ключевых выводов первого дня работы форума стала необходимость устранения административных барьеров для развития малого и среднего бизнеса, подчеркнул директор по развитию медиахолдинга РБК Черноземье.

Данил Кустов (Фото: РБК Черноземье)
Данил Кустов (Фото: РБК Черноземье)
Кроме того, на полях ПМЭФ состоялась оживленная дискуссия, посвященная перспективам сотрудничества между Россией и Кубой, в которой Воронежская область выразила заинтересованность в развитии взаимовыгодных отношений, особенно в агропромышленном комплексе. Регион взаимодействует с республикой уже более 50 лет. По словам первого заместителя председателя правительства Воронежской области Данила Кустова, еще в 1972 году Воронеж посетил первый секретарь Коммунистической партии Кубы Фидель Кастро. Целью визита являлось ознакомление с достижениями местного промышленного комплекса. Особое внимание привлекает тот факт, что старший сын Фиделя Кастро, ученый Фидель Ангел Кастро Диас-Баларт, получил образование именно в стенах Воронежского государственного университета и занимался научными изысканиями в Институте атомной энергетики и на новейших реакторных установках Нововоронежской АЭС.

Сегодня для кубинских партнеров Воронежская область привлекательна благодаря ряду факторов: выгодному расположению, наличию высококвалифицированных кадров, высокому уровню развития индустрии и значительным инвестиционным возможностям. В контексте развития научно-технического сотрудничества стороны проявляют интерес к совместным проектам в различных областях науки и техники, включая сферу телекоммуникаций. Особое значение приобретает развитие совместных инициатив в сахарной промышленности. Ежегодно в регионе производится около 800 тыс. т сахарного продукта. Наличием восьми специализированных производств и общей суточной перерабатывающей способностью в 40 тыс. т сахарной свеклы Воронежская область уверенно занимает лидирующие позиции среди российских регионов.

Завершился день встречами с представителями регионов Черноземья, где были намечены планы сотрудничества, в том числе организация крупного делового мероприятия в Белгородской области, посвященной драйверам роста региональной экономики.

«Уверен, что в эти дни форум станет площадкой для заключения новых соглашений, поиска инновационных решений и налаживания эффективного сотрудничества между регионами, предприятиями, бизнесом и представителями органов государственной власти», — сказал Титов.

Он добавил, что в последующие дни ПМЭФ также запланированы круглые столы, диалоги и съемки с партнерами РБК Черноземье, посвященные вопросам экономики, управления бизнесом и внедрению инновационных решений.

От первого лица «Сейчас от каждого региона требуется максимальная концентрация усилий»
Материалы выпуска
От первого лица «Сейчас от каждого региона требуется максимальная концентрация усилий»
Компетенция Липецкая область на ПМЭФ-2025 подписала соглашения на 55 млрд руб.
От первого лица «Наша ближайшая задача — войти в пятерку лучших регионов»
От первого лица «Важно увеличить объемы строительства, сохранив качество и экологичность»
От первого лица Белгородская область усилит цифровизацию социальной сферы и образования
Компетенция «Нужно объединить бизнес и власть для сохранения исторического наследия»
Инновации «Российские разработки занимают все более прочные позиции на рынке»
Компетенция «В Воронежской области созданы благоприятные условия для ведения бизнеса»
Инновации «Электрический пассажирский транспорт — это будущее наших городов»
Бизнес-кейс «Мы строим города, в которых хочется жить»
Инновации «В агростраховании есть направления с взрывным потенциальным ростом»
Инструменты «Свободный сокол» запустит производство труб большого диаметра
Практика Новиком расширяет финансирование промышленности: итоги ПМЭФ-2025
Инструменты «Росатом» — это знак качества, которому нужно соответствовать»
Практика Воронежская область подписала на ПМЭФ соглашения на 34,3 млрд руб.
Содержание
Закрыть