
– Расскажите о механизмах комплексного развития территории: в чем они выражаются, где в России уже применяются, каким стандартам должны соответствовать новые районы?
– Комплексное развитие территории (КРТ) – это компетенция, которой группа компаний «А101» владеет в совершенстве, и в которой можем назвать себя трендсеттерами. Наша миссия звучит так: мы строим города, в которых хочется жить. Эта концепция отражает наш подход к комплексному развитию территории.
КРТ включает в себя социальную инфраструктуру: детские сады, школы и комьюнити-центры. Важно не только построить здания, но и создать атмосферу, понимание сценариев жизни людей, которые будут жить на этой территории. Иначе, даже построив много, настоящего города не получится. Комплексное развитие территории – это не только строительство, но и наполнение жизнью, создание сценариев и обеспечение всем необходимым тех, кто живет в реализованных проектах.
– Какова география присутствия «А101» на данный момент? Планируете ли вы расширяться?
– Группа компаний «А101» в основном осваивает свой земельный банк в Новой Москве, от Теплого Стана до Троицка, это 2,5 тыс. га. Здесь мы видим синергию между девелопером и городом. Благодаря взаимодействию территория развивается быстрее и динамичнее. Например, за десять лет открыто десять станций метро, и сейчас от метро «Лубянка» до наших районов можно добраться за 45 минут по прямой.
Помимо этого, у нас есть проекты в Москве и в Ленинградской области. Также рассматриваем различные локации, но в этом году не планируем выход в новые регионы. В целом, у нас есть вектор развития, который мы изучаем.
– Что дают жителям механизмы комплексного развития, особенно в плане инфраструктуры?
– Для жителей КРТ — это реализация различных жизненных сценариев, сокращение маятниковой миграции и возможность комфортного проживания. КРТ позволяет создавать «15-минутный город», где работа находится в шаговой доступности от дома, дети ходят в школу рядом, а кружки и другие образовательные учреждения расположены неподалеку. Все необходимое для жизни, от районного до федерального уровня, включая торговые, досуговые, образовательные и общественные центры, закладывается еще на этапе исследования и формирования проекта.
После пандемии люди стали ценить время и комфорт, не желая тратить его на долгие поездки. КРТ позволяет создать среду, где все находится в доступе, и где можно чаще видеться с близкими.
– Какова роль мэрии или субъекта федерации в процессах развития? Чем кардинально отличаются такие районы?
– Город очень внимательно следит за качеством жизни, архитектурой и логистикой. Это важно не только для жителей, но и для малого и среднего бизнеса. Город активно инвестирует в транспортную инфраструктуру, обеспечивая доступность к территориям, которые раньше казались труднодоступными.
Например, скоро метро придет в Троицк. Город внимательно относится к концепциям и визуальному облику, следя за тем, чтобы у жителей была возможность полноценно реализовать свои жизненные сценарии, не выезжая за пределы района. Место, где проживают люди, должно обеспечивать все необходимое в шаговой доступности, а Москва должна оставаться культурным и туристическим центром.
– Какие соглашения заключила ваша группа в рамках ПМЭФ?
– Подписали соглашение с «Дом.РФ». Это важно для нас, так как все наши проекты ориентированы на устойчивое развитие, что подтверждено рейтингами. Все, что касается экологии, бережного потребления и «зеленых» стандартов – это новый образ жизни, норма жизни сегодня.
Для группы компаний «А101» очень важно двигаться в этом направлении, и мы верим, что соглашение с «Дом.РФ» поможет внедрить и развивать эту культуру, а также увеличить число наших союзников.
– Как вы привлекаете бизнес в районы?
– Реализуем коммерческую недвижимость по разным направлениям, привлекая бизнес в локации, используя модели build-to-suit и build-to-rent. Это отдельно стоящие проекты, под которые мы заранее подбираем партнеров, где партнер фактически является заказчиком – будущим собственником или арендатором. Работаем с ними, исходя из концепции, заложенной на этапе мастер-планирования, чтобы усилить территорию, придать ей ценность и добавить недостающие функции.
Если мы не находим партнера до момента реализации, то реализуем проект самостоятельно, чтобы сохранить важную функцию. Что касается бизнеса на первых этажах, то это базовая инфраструктура для обеспечения жизни, включая продуктовые магазины. 30% площадей оставляем в управлении, чтобы сохранить социально значимые функции, которые не всегда интересны предпринимателям с коммерческой точки зрения. Оставшуюся часть продаем, оказывая услуги по привлечению брокеров для контроля концепции и поддержания рыночной арендной ставки.
Реклама. Рекламодатель: ООО «А101», great-again-a101.idacloud.ru, erid: 2SDnjc7h3UZ