Инструменты , Черноземье ,  
0 

Воронежским ветеранам СВО помогают адаптироваться через трудоустройство

Фото: пресс-служба правительства Воронежской области
Фото: пресс-служба правительства Воронежской области
В областном правительстве обсудили ключевые задачи по трудоустройству участников специальной военной операции и промежуточные результаты.

Вице-губернатор Воронежской области Дмитрий Маслов провел рабочую встречу, посвященную вопросам оказания содействия в трудоустройстве ветеранов специальной военной операции на предприятиях, расположенных в регионе.

Открывая встречу, Маслов подчеркнул, что большая часть военнослужащих, завершивших участие в СВО, либо вернулись на прежние рабочие места, либо нашли новое трудоустройство, либо зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей.

«Наша задача — создать условия, помочь в профессиональной самореализации тем, кто хотел бы трудиться, но пока не трудоустроен. От наших совместных усилий с работодателями, администрациями муниципальных образований, от внимательного подхода к участникам СВО зависит их дальнейшая адаптация», — отметил Маслов, обращаясь к присутствующим.

Главный доклад представила министр труда и занятости населения области Майя Мандрыкина, осветив основные задачи по трудоустройству ветеранов СВО и представив промежуточные результаты.

В Воронежской области ведется планомерная работа по выявлению нужд демобилизованных участников СВО в отношении трудоустройства и переквалификации. Во всех 36 территориальных центрах занятости населения региона ведется индивидуальный учет, и за каждым ветераном СВО закреплен персональный консультант по вопросам карьеры. Взаимодействие осуществляется в активной форме посредством выездов, личных консультаций и телефонных переговоров. Для каждого ветерана СВО, желающего трудоустроиться, разрабатывается индивидуальный план содействия занятости, который включает в себя перечень возможных мер государственной поддержки с учетом состояния здоровья, уровня образования и опыта работы.

Ветеранам СВО в приоритетном порядке предлагаются все виды поддержки — от профориентации и предоставления информации об имеющихся вакансиях до организации обучения новой профессии, подбора подходящей работы и заключения социального контракта. В общей сложности за 2024 год и семь месяцев 2025 года участникам СВО более 1 тыс. раз были предоставлены различные формы государственной поддержки в сфере занятости, а членам их семей — 636 раз. Наиболее востребованными среди ветеранов СВО оказались помощь в поиске подходящей работы, профориентация, адаптация к рынку труда и психологическая поддержка.

В центры занятости уже обратилось 495 граждан. Из этого числа 166 человек успешно реализовали себя в трудовой деятельности, включая открытие собственного бизнеса. 143 человека остаются зарегистрированными в качестве соискателей. Примечательно, что количество бывших участников СВО, вставших на учет в службах занятости, за семь месяцев текущего года почти в восемь раз превышает аналогичный показатель за 2023 год и в 1,8 раза — за 2024 год.

Согласно информации, предоставленной Минтрудом России, Воронежская область занимает третье место в стране по числу участников СВО, зарегистрированных службами занятости, и шестое место по показателю их трудоустройства. Демобилизованным гражданам, состоящим на учете, предоставляется до пяти направлений на различные вакансии, учитывая их предпочтения, состояние здоровья, уровень образования, квалификацию и опыт работы.

Участники СВО имеют приоритетное право на получение дополнительного профессионального образования или профессионального обучения с последующим трудоустройством по выбранной специальности при поддержке службы занятости. Обучение может осуществляться в рамках федерального проекта «Кадры», либо по государственной программе «Содействие занятости населения» за счет регионального бюджета. На текущий момент 55 участников СВО и членов их семей уже завершили обучение по выбранным направлениям.

О передовом опыте в области адаптации участников СВО рассказали глава Лискинского района Игорь Кирнос и Татьяна Голикова, заместитель регионального директора по работе с персоналом ООО «ЭкоНиваАгро».

По результатам совещания Дмитрий Маслов поручил руководителям муниципальных районов и соответствующим министерствам организовать встречи с работодателями для расширения возможностей трудоустройства участников СВО.

«Это общенациональная задача, и никто не должен оставаться в стороне. Необходимо оптимизировать процесс трудоустройства участников СВО, оказать им помощь в адаптации к новым условиям труда, создать для них благоприятную рабочую атмосферу, а также разместить вакансии на платформе «Работа в России». Кроме того, необходимо продумать варианты использования работодателями субсидий при создании рабочих мест для инвалидов, включая участников СВО», — заключил Дмитрий Маслов.

Инструменты Воронежскую область презентовали в рамках выставки «Регион-2030»
Содержание
Закрыть