
15 сентября президент Российской Федерации Владимир Путин в формате видеоконференции принял участие в церемонии открытия ряда новых объектов Роспотребнадзора, расположенных в различных регионах страны. Одним из таких объектов стала лаборатория высокого уровня биологической безопасности, размещенная в Воронеже. К видеоконференции присоединился губернатор Воронежской области Александр Гусев.
Открывая совещание, президент Путин поздравил сотрудников Роспотребнадзора с Днем образования государственной санитарно-эпидемиологической службы. Он выразил благодарность работникам Роспотребнадзора и их коллегам во всех регионах страны за ответственное отношение к своей работе, а также за эффективное решение задач по защите прав потребителей и сохранению здоровья граждан. Путин отметил, что благодаря их усилиям и усилиям многих поколений предшественников — талантливых врачей и ученых — в России была создана уникальная система санитарного и эпидемиологического контроля, которая, по его словам, признана одной из самых передовых в мире и продолжает динамично развиваться.
Президент подчеркнул, что данная работа, хотя и не всегда заметна, имеет чрезвычайно важное значение. Сотрудники Роспотребнадзора своевременно выявляют и противостоят опасным инфекциям, проводят необходимые научные исследования и внедряют в практику современные методы мониторинга и прогнозирования развития эпидемий, тем самым защищая жизни людей. В частности, он упомянул эпидемию коронавируса, во время которой четкие и слаженные действия сотрудников Роспотребнадзора стали важной частью общих усилий по борьбе с этим заболеванием. Путин добавил, что опыт, полученный в тот период, во многом лег в основу федерального проекта по созданию «санитарного щита» страны, основной задачей которого является защита граждан от новых биологических угроз.
На открытии лаборатории в Воронеже кроме губернатора Александра Гусева присутствовали руководитель регионального управления Роспотребнадзора Игорь Механтьев и главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» Юрий Степкин.
Александр Гусев подчеркнул значимость нового объекта, заявив, что мощности комплекса позволяют работать в интересах не только Воронежской области, но и всего Центрального Черноземья. Он отметил, что новый лабораторный корпус занимает более 6,5 тыс. кв. м и предназначен для высокоточных исследований. 73% установленного оборудования произведено в России, а все оборудование является самым современным. По словам Гусева, открытие комплекса позволит более оперативно и качественно противостоять различным инфекциям, что, как показала пандемия коронавируса, является весьма актуальной задачей. Губернатор также выразил признательность всем, кто участвовал в создании лаборатории, назвав ее отличным подарком для региона.
В ходе мероприятия Владимир Путин поинтересовался у Александра Гусева обстановкой на прошедших выборах в регионе. Губернатор ответил, что голосование прошло спокойно, явка превысила 50%, став демонстрацией активности и консолидации общества.
В тот же день губернатор Воронежской области Александр Гусев посетил новую лабораторию Роспотребнадзора, введенную в эксплуатацию в рамках федерального проекта «Санитарный щит страны». Высокотехнологичный лабораторный корпус соответствует современным стандартам и оснащен новейшим оборудованием и автоматизированными системами, что позволит повысить качество и сократить сроки проводимых исследований. Функционал лаборатории включает оперативную расшифровку возбудителей инфекционных заболеваний различных групп патогенности, а также изучение биологических свойств вирусов, паразитов и бактерий.
В состав комплекса входят бактериологическая, вирусологическая, паразитологическая лаборатории и лаборатория особо опасных инфекций, а также центр секвенирования для изучения генетических вариаций возбудителей. Лаборатории проводят исследования объектов внешней среды (вода, почва), продуктов питания, переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний (грызуны, комары, клещи) и биологического материала от людей, в том числе для изучения иммунного статуса населения.
Лаборатория использует современные методы исследования для оперативной расшифровки патогенов, включая ПЦР-тесты в режиме реального времени для выявления ДНК или РНК возбудителей, серологические методы диагностики на основе выявления антител к возбудителям, а также методы полногеномного и фрагментарного секвенирования для анализа генома микроорганизмов.