
В России завершилось трехдневное голосование. Предварительные итоги выборов для Воронежской области в региональном штабе «Единая Россия» подвел губернатор Александр Гусев. Главным достижением, по мнению главы региона, стала высокая явка избирателей.
«Один из самых важных итогов — высокая явка. Мы сравнили с прошлыми показателями, и на уровне всей Российской Федерации это достаточно высокий результат. Это говорит о том, что люди неравнодушны, что им важно, кто будет представлять их интересы», — подчеркнул губернатор.
По мнению экспертов, слова губернатора находят отражение в реальной картине прошедших выборов. Председатель комиссии Общественной палаты Воронежской области по общественному контролю за избирательным процессом Виктория Черникова отметила, что избирательные комиссии оперативно разрешали возникающие вопросы в рамках закона, а наблюдатели обращали внимание на нестандартные ситуации, что повышает легитимность выборов.
«Из позитивного — в голосование возвращается региональная политика. В риторике кандидатов стало больше тем, которые касаются непосредственно региона. Мы наблюдали и острую политическую борьбу, местами даже в стиле 90-х годов. Но попытки провокаций в этот раз были не столь креативны, как на предыдущих выборах», — отметила эксперт.
Лектор российского общества «Знание» Денис Пименов, наблюдавший за ходом голосования, подчеркнул спокойную и доброжелательную атмосферу на избирательных участках.
«Следя за новостями, казалось, что на участках должны были быть сплошные битвы. Но по факту это все было лишь в этих самых каналах и не соответствовало действительности. Практически никакие заявленные факты нарушений не были подтверждены», — прокомментировал он.
Активность молодежи — еще один важный тренд, отмеченный наблюдателями. Руководитель аппарата молодежной избирательной комиссии Воронежской области Сабрина Абдуллоева заявила, что выборы в ЕДГ-2025 стали примером легитимного и прозрачного волеизъявления граждан, и особо отметила вклад молодого поколения.
«Я горда быть членом УИК и видеть, как жители активно участвуют в этом важном процессе, а также принять участие в работе «горячей линии», ответив на все интересующие вопросы избирателей», — добавила Абдуллоева.
Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Воронежской области Илья Лобас подтвердил, что выборы прошли легитимно и прозрачно, несмотря на провокации.
«Те, кому небезразлично будущее города и региона, свой выбор сделали. Несмотря на ряд примитивных провокаций, выборы прошли легитимно и прозрачно. Общественные наблюдатели успешно справились с поставленной задачей — как в части наблюдения, так и в вопросах освещения электорального процесса в социальных сетях», — прокомментировал эксперт.
В целом, эксперты сходятся во мнении, что выборы в Воронежской области прошли организованно и открыто. Генеральный директор «Воронежского дома НКО» Валерий Черников отметил, что электоральная активность возросла почти на 10%, что является результатом серьезной информационной работы.
«Эти выборы обеспечены качественным уровнем общественного контроля. Выборы в Воронежской области прошли в строгом соответствии с Конституцией и избирательным законодательством благодаря слаженной работе властей, Облизбиркома и Общественной палаты», — подчеркнул он.
В свою очередь профессор кафедры социологии и политологии ВГУ, доктор политических наук Роман Савенков сделал акцент на то, что голосование прошло без нарушений, а все желающие могли исполнить свой гражданский долг.
«Выборы — это соревнование политиков. У каждого соревнования есть арбитр, победители и проигравшие. В ЕДГ-2025 за соблюдением правил в «соревновании» воронежских политиков следили почти 7,5 тыс. подготовленных наблюдателей на 1,7 тыс. избирательных участках. Известно о двух эпизодах, потребовавших корректировки работы участковых избирательных комиссий, касающихся избирательных прав восьми граждан. В вышестоящую областную избирательную комиссию поступило 20 письменных обращений. Все три дня голосования в регионе работал ситуационный центр Общественной палаты Воронежской области, в котором юристы наблюдали за работой участковых избирательных комиссий посредством видеокамер. Как говорят в шахматах: «Все ходы записаны», — рассказал о ходе выборов доктор политических наук.