
Губернатор Воронежской области Александр Гусев провел деловую встречу с руководителем «АмарантАгро» Олегом Шарыкиным. Помимо них, на встрече присутствовали первый заместитель председателя правительства области Данил Кустов, заместитель председателя правительства региона Олег Мосолов, министр сельского хозяйства области Алексей Сапронов, председатель Общественной палаты региона Наталия Хван и представители компании.
«Тема здорового питания для детей — очень правильная. Мы изучаем это направление, и, возможно, с помощью ваших продуктов ускорим такую работу», — открывая встречу, отметил Александр Гусев.
Олег Шарыкин поделился своим мнением об участии компании в мероприятии «Дни Воронежской области» на московской выставке «Регион-2030. Платформа Будущего». Он также упомянул о скорой установке на воронежском производстве нового экспериментального оборудования, предназначенного для получения обезжиренного шрота с последующей его переработкой на протеин и амарантовый крахмал.
Он рассказал об исследованиях, в том числе и международных, демонстрирующих, что амарантовое зерно обладает отличными влагоудерживающими свойствами и является эффективным загустителем. К тому же углеводы в амаранте медленные и полезные, что делает продукт весьма перспективным, отметил Олег Шарыкин.
Он также проинформировал о том, что после консультаций с экспертами Общественной палаты «АмарантАгро» занимается разработкой серии продуктов для детей старше шести лет, а затем планирует создать продукты для малышей от года до шести лет. На данный момент компания готова предложить для школьных обедов батончики без добавления сахара и консервантов, срок годности которых составляет до года.
Наталия Хван отметила, что текущая цена амарантовых батончиков на рынке высока и практически равна стоимости полноценного второго блюда в школьных столовых. Она подчеркнула необходимость сделать здоровый перекус доступным и разработать эффективную маркетинговую стратегию для стимулирования потребления этого продукта детьми.
Александр Гусев рассказал о необходимости работы с родителями, чтобы они понимали, почему продвигается данная продукция. Он также отметил важность не ограничиваться только амарантом, учитывая масштабное развитие органического земледелия в стране. По его мнению, в школах должны появляться сертифицированные органические продукты, производимые компанией, в широком ассортименте — от тыквы до молока. Губернатор подчеркнул, что, осознавая возможное увеличение стоимости здорового питания, необходимо оценить требуемый дополнительный объем финансирования и продвигать органическую и амарантовую продукцию совместно, контролируя конечную цену и избегая высоких наценок.
Олег Мосолов сообщил о предстоящей работе с Роспотребнадзором над вопросами внедрения здорового питания в школах. Он также отметил, что воронежские школы в будущем могут сотрудничать с «АмарантАгро» и в сфере приготовления полноценных блюд.
Олег Шарыкин добавил, что компания совместно с профильными институтами разработала продукты, привлекательные для детей и взрослых, такие как йогурты и амарантовые шарики. Он подтвердил, что технология протестирована и компания готова к их производству.
Наталия Хван предложила рассмотреть возможность включения здоровых продуктов компании в рацион питания в детских лагерях. Александр Гусев поручил проработать эту идею.