От первого лица⁠, Черноземье ,
0

«Мы отмечаем рост сознательности наших потенциальных клиентов»

Реклама:
Сергей Простатин (Фото: пресс-служба «РСХБ-Страхование»)
Сергей Простатин (Фото: пресс-служба «РСХБ-Страхование»)
Генеральный директор АО СК «РСХБ-Страхование» Сергей Простатин — об участии в выставке «Золотая осень-2025», погодной турбулентности и роли цифровизации для аграрного сектора.

— Какова повестка АО СК «РСХБ-Страхование» на выставке «Золотая осень-2025» в этом году?

— «Золотая осень» традиционно проходит в период подведения итогов агросезона, уборки урожая и, в том числе, подведения итогов в области страхования. Сейчас мы готовимся к следующему году, к озимой посевной кампании. На площадке выставки встречаемся с клиентами, анализируем их опыт — что работало эффективно, а что требует улучшений.

— Главная тема выставки «Золотая осень-2025» — цифровизация аграрного сектора. Насколько она затронула систему агрострахования?

— Агрострахование не стоит в стороне от развития «цифры» и мы уже прошли первичный этап цифровизации. Современные технологии дают возможность осуществлять в цифровом формате все этапы страхования: подачу заявления, расчет страхового тарифа, получение данных о погоде и данных космомониторинга, заключение и ведение договора, наблюдение за состоянием посевов, осуществление выплат и т.д. Использование цифровых возможностей позволяет нам экономить на времени и ресурсах, поскольку осмотр полей — достаточно непростой и долгий процесс.

Сергей Простатин: «Мы отмечаем рост сознательности наших потенциальных клиентов»

— Каковы перспективы развития агрострахования в условиях роста числа опасных природных явлений?

— Последние три года климатическая турбулентность является тем ключевым природным вызовом, который влияет на развитие рынка. Регионы, которые ранее считались благополучными для ведения сельского хозяйства, теперь сталкиваются с нетипичными для них опасными природными явлениями. В качестве примера можно привести юг России — Краснодарский край и Ростовскую область. Рост количества страховых случаев вносит коррективы и заставляет сельхозпроизводителя задуматься о необходимости страхования. Мы отмечаем рост сознательности наших потенциальных клиентов.

— Во многих регионах в этом году вводился режим ЧС. Во всех ли пострадавших регионах были сельхозпредприятия, застраховавшие урожай сельхозкультур с господдержкой?

— Вынужден констатировать, что нет. Страхование присутствовало, но в недостаточной мере. В первую очередь, это заметно в Ростовской области, где на протяжении многих лет в плане погоды условия были благополучными для ведения сельского хозяйства. Крупные сельхозтоваропроизводители осуществляли страхование, а что касается малых и средних форм хозяйствования, здесь мы можем отметить недостаточный процент охвата, что привело к тому, что значительная часть сельхозпроизводителей не была застрахована.

Решением в этом направлении мы видим в распространении продукта, который заработал три года назад — это программа страхования на случай ЧС природного характера. Эта программа достаточно проста, выплаты по ней осуществляются буквально в течение двух-трех дней с момента события, что позволяет сельхозтоваропроизводителям оперативно получать средства. Мы надеемся, что страхование от ЧС получит широкое распространение среди малых и средних хозяйств.

Реклама. Рекламодатель: АО СК «РСХБ-Страхование», rshbins.ru, erid: 2SDnjcUVmXV

Компетенция «2025 год может стать рекордным по объему страховых выплат в России»
Содержание
Закрыть