Председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края (АККОР) Александр Шипулин уверен: будущее сельского хозяйства — за крепкими семейными хозяйствами, объединенными в кооперативы. В интервью он рассказал о том, как выставка «Золотая осень» становится площадкой для решения ключевых проблем аграриев, особенно в условиях нестабильного климата и растущих рисков, а также о путях преодоления «психологического барьера» на пути к агрострахованию.
— Александр, поделитесь своими впечатлениями о выставке «Золотая осень».
— У меня богатый опыт посещения подобных мероприятий, но эта выставка ощущается по-особенному. Мы живем во время проведения СВО, что является тяжелым периодом, особенно для тех, кто потерял близких. Многие жители наших хуторов и сел участвуют в спецоперации. Поэтому эта выставка — отражение реальности, без излишнего пафоса. Она показывает тот путь, который фермерам необходимо пройти, чтобы сохранить свои семьи от банкротства, особенно в свете засухи на Кубани, от которой пострадали, в том числе, и мой родной Ленинградский район.
Главная цель сейчас — помочь каждой семье, даже самой маленькой, в отдаленных уголках, не обанкротиться и сохранить потенциал для будущего развития страны. АККОР Краснодарского края, во главе со мной и моей командой, стремится не допустить разорения ни одного фермерского хозяйства.
— Агрострахование стало одной из важных тем на выставке. Не могли бы вы рассказать о вашем опыте работы с инструментами агрострахования, и какие тенденции вы видите?
— Агрострахование сегодня активно развивается, но, как правильно отметил президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов, в основном за счет крупного бизнеса: холдингов, крупных ферм. В отличие от них, у малых семейных фермерских хозяйств зачастую нет специалистов, обладающих достаточной компетенцией в этой области.
У них не хватает информации для анализа и выбора оптимальных вариантов страхования. К тому же, многие страховые компании, на наш взгляд, используют универсальный подход, который не учитывает различия между крупными и малыми хозяйствами. А сравнивать их нельзя, ведь у них разные возможности, условия и задачи.
Сегодня главная задача — разработать такую модель, которая обеспечит доступ к агрострахованию даже самым малым фермерским хозяйствам. Существует психологический барьер, мешающий фермеру согласиться на предложение застраховать урожай. Он вспоминает прошлый негативный опыт, когда его обманывали, и отказывается от этой возможности. Переубедить такого фермера очень сложно, это можно сделать только на основе практического опыта.
Поэтому мы договорились с президентом НСА Корнеем Биждовым и гендиректором АО СК «РСХБ-Страхование» Сергеем Простатиным о том, что в ближайшее время, сразу после возвращения с выставки, проведем в Краснодаре совет АККОР Краснодарского края, куда пригласим руководителей районных фермерских ассоциаций. И вместе постараемся найти приемлемую схему страхования и разрушить этот психологический барьер, который нам мешает.
— Как, по вашему мнению, такие выставки как «Золотая осень», способствуют укреплению связей и налаживанию взаимодействия между крупными агрохолдингами, малыми фермерскими хозяйствами и страховыми компаниями?
— Мы живем в Краснодарском крае, где действует самая большая по численности фермерская ассоциация, насчитывающая более 1,8 тыс. членов. У нас замечательный губернатор Вениамин Кондратьев, который всегда готов выслушать наши вопросы и оказать реальную помощь.
Как я уже сказал, мы договорились о том, что после возвращения с выставки проведем совет, на котором проработаем дальнейшие шаги по развитию агрострахования, чтобы изменить существующую негативную практику и создать положительную тенденцию. В будущем мы планируем страховаться во всех страховых компаниях, которые привычны и доступны для наших фермеров.
— Насколько понимаю, вы намерены активно работать в этом направлении?
— Абсолютно. Без страхования просто невозможно, поскольку любые программы государственной поддержки, будь то субсидии, гранты или другие финансовые инструменты, в обязательном порядке учитывают наличие страховки. Если хозяйство застраховано, то при возникновении чрезвычайной ситуации помощь будет оказана. В противном случае фермер остается один на один со своей бедой.
— Можете ли вы выделить климатические риски, характерные именно для вашего региона?
— Знаете, у многих сложилось стереотипное представление о Кубани как о месте, где достаточно воткнуть палку в землю, и вырастет дерево. Но это, конечно, образное сравнение. На самом деле, в нашем благодатном Краснодарском крае требуется приложить немало усилий, чтобы в поле рос хлеб, а не амброзия и сорняки, чтобы получать высокие урожаи.
Сегодня мы столкнулись с настоящей природной трагедией — засухой. Ученые установили, что на глубине двух метров содержание влаги практически нулевое. Представляете? Нам будет очень сложно выбраться из этой ситуации, и, по прогнозам, для восстановления влажности потребуется несколько лет. Поэтому без агрострахования мы просто не сможем выжить.