— Какие у вас впечатления от выставки «Золотая осень»?
— На «Золотой осени» нахожусь впервые — в прошлом году участвовал только в деловых встречах. Организация выставки произвела хорошее впечатление: продуманная обстановка способствует получению новой информации и установлению деловых контактов.
— Есть ли у вас опыт агрострахования?
—Личного опыта агрострахования у меня пока нет, но 2025 год показал серьезность рисков в нашем деле. В девяти районах Краснодарского края был объявлен режим ЧС из-за засухи. В Щербиновском, Ленинградском, Кущевском, Павловском районах фермеры получили урожайность озимой пшеницы 15-25 ц/га, подсолнечника — 5-10 ц/га, притом что для рентабельности нужно минимум 20 ц/га. Эти события заставили серьезно задуматься о страховании. Сейчас изучаю предложения страховых компаний.
— Что вы знаете о цифровизации в агростраховании?
— На онлайн-встрече, организованной журналом «Агроинвестор», я узнал о разработке мобильных приложений для ускорения страховых выплат при наступлении неблагоприятных событий. Также знаю, что страховые продукты будут интегрированы с государственными информационными системами, в частности с ФГИС «Зерно». Цифровизация агрострахования — неизбежный процесс.
— Какие страховые продукты вам известны и что вызывает сложности у фермеров?
— Известны два основных продукта: мультирисковое страхование и страхование на случай ЧС. Основной барьер для фермеров — бюрократическая сложность процесса. По результатам опроса в моем телеграм-канале, большинство фермеров не верят в агрострахование именно из-за бюрократии. Второй по популярности ответ — «не вижу в этом смысла», третий — «не знаю, с чего начать». Нужно больше просветительской работы, онлайн-встреч и дискуссий, чтобы донести информацию до аграриев.