— Расскажите о ваших впечатлениях от участия в выставке «Золотая осень-2025».
— На выставке мы официально в первый раз и представляем субтропическую фермерскую продукцию: мандарины, апельсины, гранаты, инжир, фейхоа и т.д. Выставка оставляет только положительные впечатления. В одном месте можно посмотреть на продукцию, представленную со всей России.
Именно такие мероприятия позволяют получать полноценную информацию и задумываться о дальнейшем страховании наших хозяйств. Думаю, постепенно сочинские фермеры присоединятся к системе агрострахования.
— Расскажите о специфике сельского хозяйства в Сочи и основных рисках, с которыми сталкиваются местные фермеры.
— Город Сочи входит в Краснодарский край, но наше сельское хозяйство отличается от сельского хозяйства края и от всей России. Мы специализируемся на субтропических культурах и у нас не выращивают картошку, зерно, пшеницу — то, что выращивают везде. Сочи должен удивлять.
Успешные предприятия города выращивают культуры и параллельно развивают агротуристический комплекс, где люди могут не только попробовать продукцию, но и поучаствовать в процессе ее производства.
Что касается основных рисков, то в первую очередь — это наводнения, которые происходят в Сочи из-за особенностей ландшафта и субтропического климата.
— Что останавливает сельхозпроизводителей города Сочи от принятия решения о страховании рисков?
— Недостаток информации, необходимость изучения программ агрострахования и внесения изменений в условия программ, исходя из специфических особенностей города.
Отмечу, что Сочи участвует в международном и уникальном проекте по выращиванию бананов на территории РФ. Первая теплица была построена и экспериментально высажены бананы промышленного масштаба в Сухуми на базе научного института. Вторая теплица была построена и высажены бананы для промышленного масштаба в Адлерском районе в «Академии субтропиков», и третья теплица оранжерейного типа запущена на Очигварском озере. Таким образом, мы создали полный цикл по выращиванию бананов и тропических растений. Первый урожай ожидается в феврале 2026 года.
— Какие риски существуют для этого проекта с точки зрения агрострахования?
— Риски очень большие — ураган может разломать теплицу, а град может побить. Сейчас мы понимаем, что настало время задуматься о необходимости застраховать наши теплицы и будущий урожай.