О том, как искусственный интеллект перестал быть просто модным трендом и превратился в стратегическую необходимость для сохранения конкурентоспособности бизнеса, основных критериях готовности компании к внедрению ИИ и новой роли руководителя в интервью РБК Черноземье рассказали руководитель Центра бизнес-консалтинга «Яркина школа», председатель комитета по цифровой безопасности и искусственному интеллекту воронежского отделения «Опоры России» Калина Яркина и архитектор ИИ-агентов, эксперт по стратегическому внедрению искусственного интеллекта в бизнес-процессах Алексей Несмеянов.
— Сегодня все говорят про искусственный интеллект. Как вы думаете, его внедрение в бизнес-процессы — это все еще модный тренд или необходимость для сохранения конкурентоспособности?
Алексей Несмеянов: Если бы мы с вами разговаривали пять лет назад, я бы, возможно, сказал: «да, это тренд». Но сейчас поздно уже размышлять на эту тему. Когда ИИ встраивается в ДНК бизнес-процессов, это становится конкурентным преимуществом и стратегией развития самой компании.
Калина Яркина: Поддержу мнение Алексея. Хотим мы или нет, как предприниматели, или как сотрудники компании — все уже случилось. И, так или иначе, нам придется менять свое мышление в отношении управления бизнесом или своими карьерными траекториями. Те, кто сейчас относится к новой технологии именно как к инструменту роста, в ближайшие два года совершат мощный скачок. А тем, кто только сейчас начинает присматриваться, или относится как-то скептически к этим инструментам, догнать первых будет уже значительно сложнее, если вообще возможно. Это касается как отдельных людей, так и компаний.
Алексей Несмеянов: Сейчас вопрос стоит не о внедрении ИИ, а о том, как системно подойти к нему.
— По каким объективным критериям руководитель компании может понять, что его компания готова к внедрению искусственного интеллекта?
Калина Яркина: Мы придерживаемся нескольких критериев, на которые необходимо обратить внимание. В первую очередь, это работа с данными в самой компании: каким образом они собираются, хранятся, систематизируются. Бывает, что в компаниях до сих пор нет CRM-систем, но и их наличие не гарантирует актуальности информации. Если она не обновляется, а мы подключаем искусственный интеллект, то, естественно, он будет работать только с этой устаревшей информацией, и никакой автоматизации у нас толком не получится.
Второе — это сами бизнес-процессы: как выстроена работа внутри компании. Зачастую бизнес «как-то» начали, там «как-то» все работает, «вроде бы» продажи и прибыль есть, и вот «оно само все устоялось». Но для того, чтобы искусственный интеллект работал корректно при его внедрении, нам нужно будет описать бизнес-процессы, пошагово. Если мы не совсем понимаем, как именно бизнес работает, то это тоже критерий, на который опираемся. Руководителю в этом случае придется «засучить рукава» и заново зайти в свой бизнес, пересмотреть все под увеличительным стеклом. И еще один критерий: придется поменять свое мышление относительно работы и освоения новых инструментов. Искусственный интеллект просто так не придет, и сам за вас ничего не настроит, под него нужно создавать все практически с нуля.
Алексей Несмеянов: Кроме данных и бизнес-процессов, я бы еще упомянул культуру. Готовы ли сотрудники к принятию искусственного интеллекта? Руководителю нужно понимать, что основное — это инициатива, и она должна исходить от него. Так как именно он видит все бизнес-процессы, стратегическое развитие самой компании. И как только директор или владелец начинает сам общаться с искусственным интеллектом, он видит его возможности, ограничения — и понимает, как в дальнейшем внедрять этот инструмент в свои бизнес-процессы.
— Какие основные качества руководителя должны выйти на первый план?
Алексей Несмеянов: Руководителю необходимо понимать, что он становится архитектором системы. Он руководит и процессами, и сотрудниками, и ИИ-агентами. Правильная постановка задачи руководителя позволяет ему настроить эти системы. Но бывает и наоборот. У нас есть примеры, когда руководитель делегирует решение самим сотрудникам, при этом не вникая в процесс. Сотрудники, не видя картины целиком, на своих местах что-то улучшают. Но в итоге получается хаос, нет взаимодействия. Только руководитель видит взаимосвязи сотрудников и может их регулировать. И поэтому, опять же, возвращаясь к вопросу, искусственным интеллектом должен научиться пользоваться сначала руководитель или собственник компании, а потом уже, пользуясь своим пониманием бизнес-процессов, развития компании, мышления, он внедряет в ИИ-процессы, и решает, кому нужен искусственный интеллект, а кому нет.
— Приводит ли внедрение искусственного интеллекта в компании к деквалификации сотрудников? То есть, когда мы отдаем искусственному интеллекту рутинные задачи, не появятся ли сотрудники, которым просто нечем заняться?
Алексей Несмеянов: Давайте рассмотрим практический кейс, когда мы принимаем на работу новых сотрудников. У них горят глаза, они хотят помочь, что-то новое внедрить в компанию. Но что происходит по прошествии времени? Они утопают в рутине. Искусственный интеллект забирает рутину, и сотрудники начинают работать над тем, ради чего они пришли: творить, развивать свои идеи, мысли.
Калина Яркина: Здесь не стоит забывать о том, что мы приходим на работу не ради рутины, правда? Рутина, наоборот, нас расчеловечивает, поэтому сейчас большое количество людей с выгоранием. Но при этом не стоит придавать слишком большое значение ИИ, потому, что как бы он не ускорял рутинные задачи, он их с нас не снимает. Но, в конечном счете, решение — принять или не принять эту работу — все равно принимает человек. Поэтому здесь мы говорим и о развитии самого человека. Если он умеет работать с искусственным интеллектом, себе на благо ускоряя процессы, умеет быстрее обрабатывать информацию, при этом не теряя качество конечного результата — у нас происходит скачок когнитивного развития. Но при этом есть риск потерять некоторые когнитивные способности, так же, как и мы теряли, когда, например, появились калькуляторы. Нам запрещали их в школьные годы, приучая нас считать «самостоятельно».
— Какие шаги бизнесмен должен предпринять, чтобы искусственный интеллект хорошо вписался в его предприятие и помогал ему развивать бизнес-процессы, а не тормозил их?
Алексей Несмеянов: Мы это называем «создайте себе ИИ-помощника». У каждого руководителя есть сильные стороны: кто-то стратег, кто-то аналитик. Когда он создает себе ИИ-помощника и начинает с ним общаться, то понимает и структурирует свои мысли. И осознает, как в дальнейшем будет внедрять искусственный интеллект в свою работу. Не нужно бежать сейчас за технологией, так как «внедряют все, надо и мне внедрить». Нужно подойти к этому системно. Придется переобучать своих сотрудников, но в первую очередь — переобучить себя как собственника компании, как руководителя. Если пройти все этапы правильно, то через два года ваша компания станет более конкурентоспособной.