Практика⁠, Черноземье ,
0

Бизнес-сообщества: движ, самореклама и системное лоббирование

Предприниматели оценили роль бизнес-сообществ для развития МСП
Вера Васина (Фото: РБК Черноземье)
Вера Васина (Фото: РБК Черноземье)
В подкасте Веры Васиной три воронежских предпринимателя рассказали об особенностях и полезности бизнес-сообществ.

«Бизнес-сообщество»: тренд или польза? И если польза, то для кого: для предпринимателей, которые его создают, или для тех, кто в них состоит? Как оказалось, сегодня это не только способ формирования «среды обитания», но и инструмент личного брендинга, нетворкинга и лоббирования общих интересов. К такому выводу пришли гости подкаста владелицы косметического бренда Viverdi Веры Васиной: концессионер Эдуард Толоконников, владелец сети магазинов мужского стиля Agentman Леонид Костюк и председатель воронежского регионального отделения «Опоры России» Сергей Наумов. Эксперты выделили ключевые функции таких объединений для малого и среднего бизнеса, трансформировавшихся из неформальных клубов в значимый институт развития, и поделились личным отношением к бизнес-сообществам.

Предприниматели оценили роль бизнес-сообществ для развития МСП

Эдуард Толоконников: среда обитания, «движ» и диалог с властью

По мнению Эдуарда Толоконникова, концессионера общественных пространств Воронежа, базовый запрос предпринимателя — это «среда обитания».

«Это среда людей, которые близки к тебе по интересам, которые тоже зарабатывают себе на жизнь, рискуют, придумывают что-то новое. Быть среди своих — это самый главный запрос», — отметил он.

Второй ключевой элемент успешного сообщества, по его словам, — это «движ», то есть календарь регулярных событий.

«Сообщество должно быть живым, а для этого есть так называемый «движ». Это все события, которые в сообществе происходят: спортивные мероприятия, какие-то совместные вылазки, поездки, собрания», — пояснил Толоконников.

Эдуард Толоконников (Фото: РБК Черноземье)
Эдуард Толоконников (Фото: РБК Черноземье)

Третья, не менее важная функция — представительская и лоббистская. Как подчеркнул спикер, солидарность внутри сообщества повышает его переговорную силу.

«Сообщество предпринимателей, у которых 100 человек, у которых оборот как у крупного предприятия в год, у которых работает несколько тысяч человек. Это сообщество может разговаривать с представителями государства, с чиновниками, ставить вопросы о решении тех или иных проблем», — считает эксперт.

Леонид Костюк: личный бренд и честный нетворкинг как источник трафика

Владелец сети магазинов мужского стиля Agentman Леонид Костюк рассматривает бизнес-сообщества в первую очередь как эффективный инструмент для построения личного бренда, что критически важно для малого бизнеса.

«Микро и малый бизнес — это в первую очередь личный бренд. А личный бренд — это ассоциация тебя с твоим бизнесом», — заявил он.

Леонид Костюк (Фото: РБК Черноземье)
Леонид Костюк (Фото: РБК Черноземье)

Костюк делает ставку на глубокое и открытое общение внутри сообщества. Он подчеркивает, что делится не только успехами, но и реальными проблемами.

«Я делюсь по-честному. Не вот так, знаешь, как мы в социальных сетях все добрые, пушистые, классные, а именно рассказываю, какие у меня кризисы, как я их прохожу, что делаю, какие инструменты есть», — поделился предприниматель.

Такой подход, по его словам, имеет конкретную деловую отдачу.

«Я преследую, естественно, две цели. То есть они узнают мой бизнес, ассоциируют меня с ним. И когда им необходима какая-то покупка, связанная с моим бизнесом, они уже приходят ко мне. Это в том числе один из источников трафика для роста моего бизнеса», — пояснил Костюк.

Сергей Наумов: «Опора России» и системная работа по лоббированию интересов

Председатель воронежского регионального отделения «Опоры России» Сергей Наумов привел свою организацию в качестве примера успешного и многолетнего объединения. Он напомнил, что ассоциация была создана 25 лет назад для консолидации малого и среднего бизнеса.

«Первоначально целью было облегчить жизнь предпринимателей, убрать административные барьеры, способствовать нормализации тех налогов, которые есть, объединить предпринимателей под одним брендом», — отметил Наумов.

Одним из ключевых достижений он назвал успешное лоббирование интересов МСП.

«Мы отлично пролоббировали вопросы, связанные с налогами», — заявил председатель.

Сергей Наумов (Фото: РБК Черноземье)
Сергей Наумов (Фото: РБК Черноземье)

Наумов также подробно остановился на механизме взаимодействия с органами власти, который удалось выстроить.

«Были созданы при каждом министерстве общественные советы. Наши представители вошли, по-моему, в 51 совет. Это просто в голове даже не укладывается», — отметил он.

По словам спикера, эта система позволяет предпринимателям напрямую влиять на принимаемые решения и быть в курсе предстоящих изменений.

«Это позволяет предпринимателям держать руку на пульсе: быть в курсе готовящихся документов, мер поддержки и перспектив для своего вида бизнеса. 51 совет и везде наши люди», — резюмировал Наумов.

Подводя итоги обсуждения, ведущая подкаста Вера Васина отметила, что бизнес-сообщества — это люди, объединенные общими интересами и целями.

«Я как предприниматель для себя вижу ценность бизнес-сообщества в том, что это колоссальная мотивация. Когда ты создаешь новый проект, иногда опускаются руки, но когда ты видишь людей, у которых получилось, которые достигли колоссальных результатов, ты понимаешь, что у тебя все получится. Совершенно точно можно сказать, что бизнес-сообщество — это поддерживающая среда для предпринимателей, где люди с большим удовольствием делятся опытом, рассказывают о своих ошибках. И это бесценно», — заключила она.

Практика «Противостоять инфляции помогут альтернативные инструменты»
Содержание
Закрыть