#1 Бизнес Черноземья, 22 декабря 2017
Инновации , Черноземье ,  
0 

«Длинные деньги и большие риски»

Реклама:
 «Длинные деньги и большие риски»
Компания «Молвест» доращивает цепочку по производству кормов до полного цикла. Финальным этапом стало открытие комплекса по приемке, обработке и сушке зерна и масличных культур

Начало работы комплекса на площадке в селе Николаевка Аннинского района
стало третьим этапом в создании индустриального парка, в котором будет сосредоточено все направление по глубокой переработке и производству кормов для собственных нужд компании, а также для внутреннего и внешнего рынка.

Первый комбикормовый завод холдинга «Молвест» производительностью 5 тонн кормов в час начал работу около трех лет назад в Кантемировском районе. Второй, в Николаевке, заработал в середине января нынешнего года. Мощность этого современного модульного завода по выпуску полнорационных кормов — 10 тонн в час. Следующим шагом программы стало открытие летом завода по сушке биомасс мощностью 15 тонн в час. Комплекс по приемке, обработке и сушке зерна и масличных культур на 20 тысяч тонн стал одним из финальных этапов по созданию производства кормов полного цикла. В состав комплекса входят сушилка, элеватор, оперативные емкости для накопления и хранения сырого материала, четыре 5-тысячные банки для хранения, пять подземных хранилищ на 150 тонн каждое, несколько бункеров объемом 10 тонн. Комплекс готов принимать пшеницу, кукурузу, ячмень, подсолнечный и соевый шрот, рапсовый жмых, соевую оболочку. Порядка 20-30% производственных мощностей планируется задействовать для оказания услуг сторонним организациям. Площадка также предусматривает строительство дополнительных мощностей, если в этом будет рыночная необходимость.

 «Длинные деньги и большие риски»

В ближайших планах «Молвеста» — выпуск престартеров для телят и расширение коммерческого производства кормов для разных видов животных и рыб. Для производства престартеров, которые сейчас холдинг закупает, приобретена линия голландского производства мощностью 10 тонн в час.

Все свое

Интенсификация животноводства требует все более инновационных методик кормления, и российскому рынку в этом отношении есть куда расти. Уровень потребления комбикормов крупным рогатым скотом пока остаётся низким — 42% от всех кормов по сравнению с 80% в европейских странах, и это притом, что в себестоимости продукции стоимость кормов составляет около 70%. В структуре кормления наблюдается низкая доля полнорационных кормов — по разным оценкам, в 2016 году в общем производстве она составила 8,1–8,9% против 21% в мировой практике. К тому же спрос на корма очень дифференцирован, что также затрудняет производство. На «Молвесте», например, используются порядка 13-15 рецептур из 15-17 компонентов, в зависимости от возраста и породы животного и технологии выращивания.

Не случайно производство агрохолдингами кормов для собственных нужд — стабильный тренд в индустрии. Последние несколько лет лидерство в этом сегменте уверенно держат крупнейшие в стране производители КРС и птицы. Поэтому развивать комбикормовое направление для 25-тысячного поголовья собственного стада было вполне логичным решением и для «Молвеста». Свое производство дает гарантию качества, независимость от поставщиков и от колебаний цен на рынке зерна, а собственные элеваторные мощности обеспечивают стабильно высокий уровень сырья вне зависимости от сезона, чем не могут похвастаться независимые комбикормовые заводы.

Спустя три года после принятого решения, выйдя на самообеспеченность кормами, «Молвест» увидел незанятую нишу и на внутреннем рынке. К началу птицеводческого сезона 2018 года холдинг планирует запустить производство нескольких видов комбикормов в гранулах и крупке для птицы, выращиваемой в частном секторе и в фермерских хозяйствах, потеснив в этом сегменте зарубежных и белгородских производителей. Таким образом планируется загрузить неиспользуемый сейчас потенциал производства — порядка 70-80 тонн комбикормов в день.

 «Длинные деньги и большие риски»

— Эта категория потребителей наиболее чувствительна к цене и получаемым привесам. Поэтому сейчас наша ближайшая задача — найти специалистов, которые могут составить экономически эффективные рецепты комбикормов с оптимальным соотношением цены и качества. Если проект окажется успешным, а имеющиеся мощности понадобятся для собственных нужд, мы увеличим производительность завода, но останемся в этом сегменте, — поделился планами руководитель филиала ООО "ЭкоКорм" (компания «Молвест») Владимир Мануйлов.

Уйти от кормового фаст-фуда

Если в комбикормовом направлении «Молвест» пошел за уже сложившимся рыночным трендом, то проект завода по сушке биомасс — это игра на опережение. Предприятие по выпуску кормов премиум-класса изначально планировалось для работы с коммерческим направлением. Уже на следующий год «Молвест» рассчитывает продать порядка 10 тысяч тонн люцерны в тюках — это в несколько раз больше, чем производит вся Россия. Правда, основные интересанты этого продукта — внешний рынок, прежде всего страны Азии и Востока, а конкурировать в нише поставщиков придется с производителями из Италии и Франции, работающими в этом сегменте не один десяток лет.

Люцерна — это бобовое растение с наибольшим количеством белка. В России спрос на эту популярную когда-то культуру утрачен и его формированием никто не занимается, а рынок с точки зрения объемов производства и цены довольно нестабилен. Люцерна может скармливаться любым животным. Для коров ценность люцерны — в большом количестве белка и клетчатки, которая является раздражителем рубца, что важно для жвачных животных, и дает возможность снизить использование дорогостоящей сои. А для племенной птицы люцерна — не имеющий аналогов по количеству источник каротина.

 «Длинные деньги и большие риски»

— Российские специалисты по кормлению скорее предпочтут люцерне какой-нибудь престартер европейской фирмы из искусственно полученных витаминов, потому что им это знакомо и понятно. Никто не будет рисковать дорогими высокопродуктивными животными, экспериментируя с незнакомым кормом. Когда к нам приезжали голландцы, у них был только один вопрос – а почему вы не используете люцерну? И мы пытаемся это изменить, уйти от кормового фаст-фуда, на который подсажены животные, — пояснил Владимир Мануйлов.

Объяснить, почему интерес к люцерне невелик, просто — растение крайне привередливо и требует самого высокотехнологичного сопровождения на каждом этапе выращивания, уборки и хранения. Только искусственно высушенная, люцерна сохраняет каротин, белок, витамины и микроэлементы в том объеме, в котором они есть в растении.

В холдинге по крупицам собирают и мировой опыт по производству соков из люцерны и высокобелковых концентратов на их основе - 50-60% белка и 600 мг на кг каротина (в искусственно высушенной люцерне его 150-200 мг на кг), серьезно изучают вопрос производства и переработки сои и соевых шротов с защищенным белком, который растворяется не в рубце у коровы, а в тонком отделе кишечника. Сейчас «Молвест» в стадии активных переговоров и обмена опытом с зарубежными компаниями и не исключает возможности совместных проектов в этом направлении.

Другая ниша, в которой холдинг видит большую перспективу, — строительство престартерного комбикормового завода для рыб, в том числе ценных видов. Аквакультуры и товарная рыба — один из немногих доступных источников белка на фоне белкового дефицита в рационе населения. Сейчас престартеры почти полностью импортируются из Дании и Франции, поэтому актуальность их замещения трудно переоценить.

— Производство престартеров — огромная ответственность и огромный риск, поскольку эти корма используются в рационе на ранних этапах жизни и во многом определяют темпы роста и привесов рыбы. И здесь нам также предстоит обратиться к мировому опыту и изучить его, взвесив все за и против, — прокомментировал Владимир Мануйлов.

Чужие среди своих?

По экономической значимости рынок комбикормов — третий в животноводстве. В прошлом году он прибавил в росте 4%, что в натуральном выражении составило 25,8 млн т. И драйвером этого роста стали агрохолдинги: на их долю приходится 70−75% кормов в стране. Для поддержания этой динамики и решения задач в сфере комбикормового импортозамещения приняты ряд программ: Комплексная программа развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года, Отраслевая программа Российского соевого союза «Развитие производства и переработки сои в Российской Федерации на 2014-2020 годы», «Стратегия развития селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур в Российской Федерации до 2020 года».

 «Длинные деньги и большие риски»

Однако участники рынка обеспокоены, что до сих пор не решен ключевой вопрос — к какой отрасли относятся производители комбикормов. Хотя фактически они являются частью сельхозпроизводства, их определяют как перерабатывающую промышленность. А значит, льгот, положенных сельхозпредприятиям, у них почти нет.

— Поставив на новом комплексе оборудование воронежского производителя, мы смогли частично компенсировать свои затраты по программе поддержки отечественного сельхозмашиностроения. Но большую часть стратегических вопросов в кормопроизводстве агрохолдинги решают самостоятельно. И это — «небыстрые» решения. Например, даже при наличии спроса на люцерну на то, чтобы сделать завод по сушке биомасс прибыльным, уйдет не менее пяти лет. Инвестиции в производство кормов — это длинные деньги и большие риски, и без продуманной государственной политики в этом направлении не обойтись, — подытожил Владимир Мануйлов.

Для справки:

Компания «Молвест» — третья по объему переработки молока компания в России. Перерабатывает более 400 000 тонн молока в год. В группу компаний входит восемь перерабатывающих предприятий и десять молочных ферм на территории РФ. Компания производит и продает молочные продукты для повседневного потребления, всего около 200 наименований торговых марок «Вкуснотеево», «Нежный возраст», «Иван Поддубный», «Фруате» и др. Продукты флагманской марки «Вкуснотеево» представлены более чем в 24 000 магазинов России.

Компетенция Что выбрать - ИП или ООО?
Содержание
Закрыть