#1 Бизнес Черноземья, 22 декабря 2017
Рыночный расклад , Черноземье ,  
0 

Поддержка без эффекта

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Воронежский бизнес переживает не лучшие времена. В такой ситуации меры господдержки становятся наиболее востребованными, но менее доступными.

По данным Воронежстата, сальдированный финансовый результат предприятий Воронежской области на 1 ноября составил 26,6 млрд. рублей. Это всего 75,6% к аналогичному периоду 2016 года. Количество убыточных предприятий на ту же дату составило 172, а их удельный вес -25,2%. Их общий убыток достиг 7,3 млрд. рублей. 

Интересно, что несмотря на неоптимистичную статистику, количество субъектов малого и среднего предпринимательства в стране в последнее время существенно выросло. Однако, по мнению президента общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александра Калинина, рост числа юрлиц не оказывает качественного влияния на рынок:

- В целом мы оцениваем ситуацию на рынке МСП как стагнацию. Что, впрочем, неплохо относительно спада 2015 года. Сейчас действительно рост количества предприятий МСП хороший. Но есть один нюанс: 96% МСП — это микробизнес, то есть предприятия с оборотом меньше 120 млн. рублей в год, - говорил Александр Калинин в летнем интервью РБК.

Долги по цвету

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) готовит ежеквартальный мониторинг банкротств юридических лиц в России. Специалисты центра определили интенсивность (количество банкротств к числу действующих компаний) и динамику банкротств (увеличению количества к предыдущему кварталу) в регионах России. Оценка проводилась на основе данных, уже очищенных от влияния сезонных факторов.

По каждому показателю регионы поделили на четыре зоны: зеленую, желтую, оранжевую и красную. В зеленую зону по интенсивности банкротств попадают субъекты, где соотношение банкротств к действующим компаниям не превышает 0,06%, в красную — превышает 0,088%. Воронежская область относится к регионам с наилучшей ситуацией, интенсивность банкротств здесь составляет 0,054%. Интересно, что за третий квартал в области обанкротилось 23 юрлица, и это крупнейший результат по Черноземью. На итоговый результат оказало влияние большое количество зарегистрированных в регионе компаний. Динамика банкротств в регионе незначительно снизилась и составила 0,992.

В целом по стране число банкротств выросло. Аналитики ЦМАКП отмечают, что главной причиной стало сокращение реальных денежных доходов населения. Другие эксперты отмечают, что падение инвестиционного спроса и высокие ставки по кредитам также не способствуют развитию предпринимательства.

Нереальный сектор

Общероссийский народный фронт (ОНФ) провел исследование эффективности расходования бюджетных средств в программах поддержки малого и среднего бизнеса по итогам 2016 года. Господдержку из 112 тыс. зарегистрированных в области субъектов МСП смогли получить лишь 74 предприятия. Самым эффективным способом поддержки активисты ОНФ признали субсидирование первого взноса на лизинг оборудования. С каждого рубля, вложенного таким образом, государство получает 3,06 рублей налогов. Однако, Минэкономразвития РФ больше не финансирует программы поддержки предпринимателей в форме лизинг-грантов. Член центрального штаба ОНФ, председатель правления «Союза производственных компаний России» Азат Газизов считает такую политику непоследовательной:

- Все, что связано с реальным сектором, производством, где финансовая помощь идет на покупку станков, показывает реальную отдачу и хорошую собираемость налогов. Налоги - обратная отдача от вложенных бюджетных средств. В результате получается политика двойных стандартов. С одной стороны, поставлена цель увеличить долю малого бизнеса в ВВП страны с 21% до 40%, а с другой стороны урезаются и не финансируются методы, показывающие эффективность, - посетовал Азат Газизов.

Наиболее крупную финансовую поддержку от Воронежской области получают предприятия, входящие в список особо значимых инвестиционных проектов или кластер. Например, в 2015 году четыре предприятия из списка особо важных получили более 55 млн. рублей. За тот же период предприятия без особого статуса получили всего 11,6 млн. рублей. Все эти суммы были выделены на возмещение процентов по кредитам. Возмещение процентов – это мера для крупных промышленных предприятий. Еще государство предлагает им субсидии на техническое переоснащение и внедрение инновационных технологий. А малый и средний бизнес может рассчитывать на компенсацию стоимости оборудования. Чтобы получить помощь от региона или федерации, нужно пройти конкурсный отбор. Больше всего преференций положено компаниям, занимающимся импортозамещением и инновациями.

Мал, да дорог

По мнению генерального директора АО "НЭО Центр" Валерии Плотниковой, сокращение господдержки вполне ожидаемая мера. Она отмечает, что еще несколько лет назад поддержку получало гораздо большее число компаний, однако отдача от таких государственных инвестиций была крайне низкой:

- Механизм широкого предоставления финансовой и льготной помощи показал неспособность работать в российских условиях, поэтому помощь стала более адресной. В целом в регионах отмечается снижение финансирования прямой помощи, между тем региональные власти вправе самостоятельно определять размер финансовой, информационной и консультационной поддержки в отношении МСП. Сейчас принято уделять больше внимания информационной поддержке, а также развивать бизнес-инкубаторы. Еще одной действенной мерой для поддержки МСП является возмещение субъектам части затрат на приобретение оборудования для модернизации производства. В свете преждевременной отмены льгот по налогу на движимое имущество данные действия позволят МСП уверенней держаться на плаву, - считает эксперт.

По словам руководителя департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Галины Абричкиной, в 2016 году на развитие предпринимательства и торговли регион направил 112,8 млн. рублей из федерального и регионального бюджетов. Большая часть средств пошли на поддержку малого и среднего предпринимательства.

Микрокредиты на 450 млн. рублей получили 746 малых предприятий. Большая часть заемщиков занималась сельским хозяйством (30,3%), 25,7% — предприятия розничной торговли, и 15,3% — производственные предприятия. Средняя ставка по кредиту – 12,59% годовых, в прошлом году размер микрозаема увеличили до 3 млн. рублей и сократили необходимый пакет документов.

В прошлом году на 40 млн. рублей вырос и гарантийный фонд области. Регион смог привлечь 268 млн. рублей по совместным сделкам Гарантийного фонда и Корпорации «МСП», с которой заключено соглашение о развитии предпринимательства. Работа с корпорацией принесла региону порядка 3 млрд. рублей, при ожидаемых 1,5 млрд.

Впрочем, эксперты солидарны в прогнозах относительно скорого оживления и экономики в целом, и рынка малых и средних предприятий. Центробанк продолжает снижать ключевую ставку, так что даже коммерческие кредиты будут дешеветь, а власть не откажется от своих обязательств, просто переведя бизнес на другие формы поддержки:

- Снижение сальдированного финансового результата предприятий пока говорит лишь о том, что пройден самый сложный этап в развитии экономики региона, и в дальнейшем мы можем увидеть более позитивную динамику. Этому способствует ряд региональных программ, которые подготовили для МСП в будущем году. Так игроки смогут принять участие в специальной программе поддержки, которую разработали власти Воронежской области по принципу немецкой земли Шлезвиг-Гольштейн, по сути это будет ряд совместных инвестпроектов с немецкими компаниями на территории области. На реализацию этих целей власти выделили около 20 млн. рублей. Также позитивным фактором по-прежнему остается снижение банковских ставок по кредитам для предпринимателей. Однако в целом в отношении фактора слишком дорогих денег за истекшие полгода бизнес несколько сменил настроения. Раньше в адрес дорогих кредитов шла критика и обещания, что если они станут доступнее, бизнес улучшит показатели. Теперь стало очевидно, что проблема кроется глубже – успешных предприятий в области не прибавилось, более того, предпринимательство снизило темп привлечения инвестиций в бизнес почти в 1,5 раза, - резюмировала Валерия Плотникова.

Компетенция Приток средств в инвестиционные продукты в 2018 году может продолжиться
Содержание
Закрыть