По оценкам аналитиков незаконный оборот табачной продукции наносит существенный ущерб российской экономике, он исчисляется десятками миллиардов рублей. Снижается реальный объем поступлений в федеральный бюджет, терпит убытки легальный малый и средний бизнес, стимулируется рост нелегальных каналов сбыта и подпольного производства.
Нелегальный игрок рынка
К нелегальным сигаретам относится контрабанда из стран ЕАЭС, которая обычно ввозится под видом товаров для личного потребления, пачки сигарет с незаконно наклеенными акцизными марками и подделки, контрафакт.
Согласно данным международного аналитического агентства Kantar TNS, рынок нелегальных сигарет в России растет рекордными темпами - начиная с 2016 года, он увеличился практически в 10 раз. В 2019 году доля «черного табака» в стране уже достигла 10,3%. Таким образом, сегодня каждая десятая пачка является нелегальной - контрафактной и контрабандной табачной продукцией. Эксперты утверждают, к росту нелегальной торговли привело резкое повышение акцизов на табачные изделия, и как следствие, цены на легальные сигареты. А техническую сторону обеспечили открытые границы и неготовность российского законодательства к регулированию поставок контрабандной продукции и пресечения ее провоза и сбыта.
После повышения стоимости табака потребители не отказываются от вредной привычки, а ищут более дешевый аналог, который практически безнаказанно готов предоставить черный рынок.
Комплексный ущерб
Только в 2019 году по прогнозам аналитиков бюджет недосчитает более 70 млрд рублей табачных налогов и акцизов. В Воронежской области за 2019 год размер табачного рынка составил примерно 2,4 млрд сигарет или 121 млн пачек. Учитывая региональную долю ущерб для федерального бюджета составит около 639 млн рублей.
«Больше всего убытки от нелегальной продажи табака терпит мелкая розница, которая соблюдает закон и платит налоги. В результате черного оборота сигарет мелкий бизнес теряет порядка 10 млрд рублей в год. Из-за недобросовестной конкуренции в небольших торговых точках падает проходимость. Сигареты всегда прямо влияли на оборачиваемость, таккак вместе с ними нередко покупали и другие товары потребительской корзины. Если в торговой точке сигареты дешевле, то и другие продукты скорее всего будут покупаться там», - комментируют эксперты Ассоциации малоформатной торговли (АМТ).
Кроме того, нелегальный рынок делает сигареты экономически доступными для несовершеннолетних, а это в свою очередь стимулирует рост подросткового курения. В среднем по России несовершеннолетним продают сигареты в 70-90% точек, которые ведут торговлю нелегальным табаком. Более того, каналы трафика нелегальных сигарет нередко используются криминальными структурами для продажи наркотических веществ.
Пример сращивания черного рынка табака и алкоголя показывает, что налаженные сбытовые сети могут привести к расширению ассортимента черного рынка, в том числе на поставки наркотиков.
Черноземье на карте поставок черного табака
Главным поставщиком контрабандного продукта являются страны Евразийского экономического союза - 45% от общего объема, реализуемого на российском рынке. Из них треть поставок приходится на белорусских производителей. Существенно выросла доля нелегальных сигарет из Армении (до 5,6%) и Киргизии (4,6%). Из-за роста акцизных ставок на табачную продукцию в России увеличился также объем поставок из европейских и азиатских стран - Болгарии, ОАЭ, Сербии, Румынии и Таджикистана.
Воронежская область находится на пересечении маршрутов, что может привести к стремительному росту регионального рынка. Это в первую очередь поставки из Белоруссии, которые идут в основном из Брянской области. В несколько меньшей степени – производство предприятий ЛДНР, уже уличенных в поставках подделок под известные бренды, которые идут через территорию Ростовской области. А также сербский и арабский табакпром, поставляемый через Армению и Казахстан.
Проблема осложняется наличием «серых» и подпольных производителей на территории окружающий регионов. Случаи выявления незаконно наклеенных акцизных марок либо продаж по цене ниже себестоимости имели место в отношении продукции предприятий на территории Калужской и Липецкой областей, в несколько меньшей степени Тамбовской области.
Также в начале года сообщалось о пресечении территориальным ФНС поставки крупной партии акцизных марок. Инспекция организовала дополнительную проверку и выявила помещение со списанным оборудованием, сырьем, хранимым с нарушением необходимых требований и отсутствием обоснования производственных мощностей. Это говорит о наличии контрафактного производства и на территории Воронежской области.
Способы борьбы с подпольем
Как показывает практика, существующие сегодня механизмы борьбы с незаконной торговлей малоэффективны. Таможня не может справиться с нелегальным трафиком.
Обязательного контроля на границе нет, досматривать грузы имеют право только мобильные группы, а перевозчики уверяют, что везут сигареты для личного пользования.
В случае задержания контрабандистам грозят штрафные санкции до двукратной суммы подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов с конфискацией товаров либо штраф в пару тысяч рублей с конфискацией товаров. После уплаты штрафа конфискат может быть возвращен, т.к. обязательное уничтожение только обсуждается на федеральном уровне.
Сотрудники полиции могут возбудить уголовное дело по статье 171.1 УК РФ, если в торговой точке обнаружена крупная партия немаркированного товара на сумму от 100 тысяч рублей. В большинстве случаев такого количества нелегальной продукции в точках продаж не бывает - контрабанда реализуется мелким оптом.
Параллельно правоохранителям мероприятия проводят активисты. Ассоциация малоформатной торговли запустила федеральный проект «Честный магазин». В рамках него проводится информирование граждан и ритейлеров об основных видах и признаках нелегальных сигарет и негативных последствиях их распространения для граждан, добросовестного бизнеса, местных сообществ и государства в целом.
«Проект направлен на защиту законопослушной розницы от разгула криминала. Воронежская область находится в очень рисковом положении, но своевременная активизация работы органов власти и общественных организаций и принятие мер может помочь избежать проблем многих соседних регионов», - прокомментировал президент АМТ Владлен Максимов.
Активисты организуют рейды по точкам продаж нелегальных сигарет, распространяют информационные материалы со способами выявления нелегальных сигарет. Помимо этого планируется привлекать пользователей к платформе «Патруль Качества», которая позволяет эффективно направлять обращения граждан об обнаружении нелегальных сигарет на прилавках в правоохранительные органы.
С прошлого года важным инструментом в борьбе с нелегальным оборотом табачной продукции стало введение в России обязательной системы цифровой маркировки сигаретных пачек. С 1 июля 2019 года запрещен выпуск, а с 1 июля 2020 года – продажа сигарет без специального цифрового кода, нанесенного на упаковку.
Как считают эксперты, стратегическим решением проблемы должно стать ужесточение федерального законодательства и ответственности за теневой оборот табачной продукции, ограничение объема ввоза сигарет физлицом для индивидуального пользования, а также расширение круга полномочий правоохранительных и надзорных органов.