В Воронеже показали фильм американского режиссера о русских хоккеистах
Материалы выпуска
Поддержка без эффекта Рынок Приток средств в инвестиционные продукты в 2018 году может продолжиться Компетенция «Длинные деньги и большие риски» Инновации Что выбрать - ИП или ООО? Компетенция «Главный плюс – близость к клиенту»: зачем нужна CRM-система Инструменты Как подружить цели и средства Инструменты Как учитывать наличку в бизнесе? Решения Tele2 обеспечила связью и 4G-интернетом 55 малых сел Воронежской области Новости партнеров В Воронеже показали фильм американского режиссера о русских хоккеистах Новости партнеров Табачный рынок Воронежской области наводнил контрафакт Решения
Новости партнеров Черноземье
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска

В Воронеже показали фильм американского режиссера о русских хоккеистах

В Воронеже прошел кинофестиваль «Золотой Единорог». Компания «СИБУР» выступила партнером мероприятия и учредила на всероссийском конкурсе международной премии «Золотой Единорог» номинацию «Лучший экологический фильм»

Кинофестиваль провел ретроспективу лучших зарубежных фильмов о России в Москве, Санкт-Петербурге, Тобольске и Воронеже. В Москве фестиваль открыл прошлогодний победитель номинации «Лучший игровой зарубежный фильм о России» – испано-кубинская картина «Серхио и Сергей» режиссера Эрнесто Даранаса. Фильм снят по мотивам истории советского космонавта Сергея Крикалева, который провел на орбите 11 месяцев, с мая 1991 года по март 1992 года. Космонавт улетел из СССР, а вернулся уже в Россию.

Американский режиссер Джошуа Риль представил воронежской публике картину «Русская пятерка» о легендарных хоккеистах Советского Союза. Осенью 1995 года главный тренер клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Детройт» Скотти Боумэн объединил в одно звено защитников Вячеслава Фетисова, Владимира Константинова и нападающих Вячеслава Козлова, Игоря Ларионова, Сергея Федорова.

После показа зрители пообщались с создателями фильма – режиссёром Джошуа Рилем и продюсером Дженни Фетерович. По словам кинематографиста, на создание картины ушло одиннадцать лет – семь лет режиссер обдумывал сценарий, еще четыре года занял съемочный процесс.

«Вся «русская пятерка» приехала в Детройт играть на NHL Winter Classic. Именно тогда я их увидел и спросил, не хотят ли они поучаствовать в фильме. Они сказали, что да, при условии, если поеду в Москву. Первая поездка в Россию состоялась зимой, и она не обошлась без курьезных случаев. Не думал, что в России будет так холодно и поехал налегке, не взяв с собой куртку», – рассказал Джошуа Риль.

Лента не про русских в США и не про отношение американцев к русским или наоборот, она о людях, которые покорили НХЛ, отметила продюсер фильма Дженни Фетерович.

Церемония награждения «Золотой Единорог-2019» состоится в Лондоне, 30 ноября. В этом году добавилась еще одна номинация, которую учредила компания «СИБУР» – «Лучший экологический фильм». Цель создания номинации – поддержать наиболее талантливых режиссеров и поощрить создание качественных отечественных фильмов на тему экологии.

«Забота об окружающей среде – неотъемлемая часть деятельности СИБУРа. И в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» мы всегда стараемся поддерживать проекты, направленные на формирование бережного отношения к природе. Номинация «Лучший экологический фильм» – важный социальный проект. Он способствует развитию не просто экологической культуры, но и такого важного культурного направления, как фестивальное кино», – сказал директор обеспечения поддержки бизнеса в регионах присутствия СИБУРа Станислав Каспаров.

Премия «Золотой Единорог» была создана в 2016 году для оценки и признания российского современного кинематографа международным жюри, в то же время российское экспертное жюри награждает лучшие иностранные фильмы с российской тематикой. Награда вручается в последнем квартале каждого года в Лондоне во время благотворительного ужина. Каждый кинематографист может подать свой фильм, подходящий по критериям. Комитет премии открыто и прозрачно отбирает фильмы в номинации из картин, которые были официально поданы.

Отдельного внимания заслуживают номинации «Лучший зарубежный фильм с российской тематикой» и «Лучший зарубежный документальный фильм о России». Оргкомитет премии пристально следит за тем, что снимают о России за границей. В 2018 году впервые был организован фестиваль в России, и показана ретроспектива, состоящая из фильмов, номинированных в этих двух категориях.