Максим Янцов: «ТОСЭР - инструмент диверсификации экономики района»
Материалы выпуска
Андрей Шпиленко: «В России технопарки создаются по кооперационной модели» Рынок Александр Ганов: «ТОСЭР «Котовск» вызывает серьезный интерес инвесторов» Решения Андрей Минаев: «Парк «Северный» - реальная возможность развития для МСП» Решения Дмитрий Дударев: «Переговоры с инвесторами проводим в формате «нон-стоп» Решения Максим Янцов: «ТОСЭР - инструмент диверсификации экономики района» Решения Анатолий Кретов: «Мы осуществляем полное сопровождение инвесторов» Решения Виктор Енин: «Мы экономим время и деньги предпринимателей» Решения
Решения Черноземье
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска

Максим Янцов: «ТОСЭР - инструмент диверсификации экономики района»

Собеседником РБК Черноземье стал глава администрации Павловского района

- Максим Николаевич, какое значение будет иметь для социально-экономической сферы Павловска и Павловского района деятельность ТОСЭР? Через сколько лет можно ожидать реальной отдачи от работы структуры?

- Одна из главных целей создания ТОСЭР - преодолеть монозависимость города от градообразующего предприятия «Павловск Неруд». Для диверсификации экономики мы привлекаем на нашу территорию новые предприятия, развиваем новые проекты уже действующих компаний и предпринимателей. Как следствие, создаются новые современные рабочие места. Таким образом, мы увеличиваем валовой внутренний продукт района и повышаем конкуренцию на рынке труда, а это, в свою очередь, способствует повышению уровня заработных плат и доходов населения. Главный ожидаемый результат от создания ТОСЭР в Павловске - ускоренное и диверсифицированное развитие нашего района.

У нас жесткие сроки по привлечению инвесторов – три года. Первые резиденты и потенциальные инвесторы у ТОСЭРа уже есть. Естественно, на реализацию инвестиционных проектов затрачивается разное время, в зависимости от их масштабов. Если говорить о проектах первых резидентов, (которые в ноябре получили этот статус на заседании наблюдательного совета ТОСЭР «Павловск», - прим. ред.), то от компании «Сладуника» мы ожидаем отдачи в 2020 году. Компания декларирует создание 38 рабочих мест и вложение до 30 миллионов рублей. От проекта «Агроэко» со строительством мясокомбината реальная отдача ожидается в 2021-2022 годах. Это капиталоёмкий и долгосрочный проект, который даст не менее тысячи рабочих мест.

Положительный эффект деятельности наших резидентов заключается не только в создании новых рабочих мест и запуске собственных производств. Так, компания «Агроэко» планирует вложить свыше 10 миллиардов рублей только в производственные объекты, при этом затраты на строительство инфраструктуры превысят один миллиард рублей. Надо понимать, что это действительно масштабное строительство. В рамках данного проекта на нашу территорию в качестве подрядчиков придут серьезные строительные компании, а это дополнительные поступления в экономику района.

- Первые резиденты ТОСЭР - компании «Агроэко» и «Сладуника». На каком этапе в настоящий момент находится развитие их инвестпроектов на Павловской площадке? Назовите ожидаемые сроки запуска предприятий в эксплуатацию

- «Сладуника» – действующая компания с созданной инфраструктурой. В настоящее время решается вопрос финансирования для закупки оборудования, в том числе с использованием мер поддержки корпорации МСП и Фонда развития моногородов. Мы ожидаем, что эта задача будет решена уже в текущем году.

Строительство инфраструктуры для проекта компании «Агроэко» планируется произвести за счет средств Фонда развития моногородов и бюджета Воронежской области. В настоящий момент ведутся конкурсные процедуры. Большая часть средств, рассчитанных на строительство инфраструктуры, (до одного миллиарда рублей), должна быть освоена в этом году. Если говорить детально, будут оборудованы системы водоподъема и водоснабжения, построен канализационный коллектор, подведены энергетические мощности и газ, возведена газопоршневая электростанция. Уже разработана проектная документация для создания производственных площадей и закупки оборудования. В мае мы планируем осуществить закладку первого камня на территории, отведенной под строительство предприятия «Агроэко».

- Ожидаете ли Вы появления новых резидентов ТОСЭР в течение 2019 года?

- Да, мы постоянно ведем работу по привлечению новых инвесторов. Необходимо учитывать, что минимальное количество привлеченных резидентов в год должно быть не менее двух. Сейчас рассматривается заявка на получение статуса резидента от компании ООО «Профит», которая планирует строительство гостиничного комплекса с созданием 35 рабочих мест.

- Есть ли вероятность прихода в ТОСЭР «Павловск» крупных инвесторов с миллиардными проектами в ближайшие несколько лет?

- Безусловно, такая вероятность есть, с потенциальными инвесторами ведутся переговоры. Для привлечения крупных резидентов необходимо обеспечить дополнительные энергомощности, о создании которых мы уже договорились. Кроме того, (понимая, что крупные проекты с большим количеством рабочих мест требуют квалифицированных кадров), администрация района совместно с правительством Воронежской области разработала программу для профессиональной подготовки и ориентации учащихся и студентов, а также для переобучения действующих работников. К реализации этой программы привлечены учреждения образования, потенциальные и действующие работодатели, также задействована система подготовки Центра занятости населения.

- Готовы ли городские и районные власти оперативно оказывать поддержку резидентам ТОСЭРа в решениях организационных, технических, бытовых вопросов и проблем?

- Мы разработали план привлечения инвесторов, который включает участие города Павловска и администрации Павловского района в различных профильных форумах, ярмарках, выставках, где мы сможем установить контакты и получить возможность общения с потенциальными резидентами. Помимо этого, компании, которые приходят к нам самостоятельно, получают самую полную информацию о мерах поддержки, об имеющихся участках, подходящих для их проектов, как в зоне гринфилд (greenfield), так и в зоне браунфилд (brownfield), о возможностях подключениях энергетических мощностей и иных коммуникаций. Власти Павловска и Павловского района готовы оказывать всю возможную поддержку потенциальным инвесторам и резидентам в решении любых возникающих вопросов.

- Расскажите о мерах поддержки, которые готов оказать потенциальным резидентам ТОСЭР Фонд развития моногородов. Насколько значительными эти меры могут быть для предприятий сегмента МСП?

- При изучении каждого проекта, который претендует на реализацию на территории ТОСЭР, рассматривается вопрос финансовой поддержки потенциальных инвесторов, которая включает и финансирование из Фонда развития моногородов. В настоящее время действует две формы поддержки такого рода. Это финансирование строительства объектов инженерной инфраструктуры будущего предприятия и предоставление займов, в том числе беспроцентных, в размере от 10 до 250 миллионов рублей, или под 5% - от 250 миллионов до миллиарда рублей. Такие меры поддержки предлагаются как крупным предприятиям, так и представителям малого и среднего бизнеса.

- Расскажите о преимуществах ТОСЭР «Павловск» для предприятий малого и среднего бизнеса

Во-первых, для потенциальных резидентов установлен низкий порог входа: инвестиции в объеме 2,5 миллионов рублей и создание десяти рабочих мест. Во-вторых, именно для предприятий малого и среднего бизнеса преимущества ТОСЭР «Павловск» заложены изначально в тех видах деятельности, которые указаны в постановлении Правительства. Деятельность в области спорта, отдыха и развлечений, предоставление мест для временного проживания, производство мебели, выращивание овощей, предоставление продуктов питания и напитков – это те сферы, в которых именно присутствие малого и среднего бизнеса наиболее актуально.

Данный перечень во многом неслучаен, так как Павловск занимает выгодное географическое положение с благоприятными природно-климатическими условиями. Город находится в непосредственной близости от трассы М-4, являющейся крупнейшей магистралью международного транспортного коридора «Север-Юг». Окрестности Павловска обладают богатейшим природным потенциалом (Шипова дубрава, река Дон, – прим. ред.). Город практически не пострадал в годы Великой Отечественной войны, здесь сохранились памятники культуры и архитектуры. Все это создает замечательный задел для развития туристического направления. Благодаря этим факторам у Павловска есть дополнительные конкурентные преимущества, которые способствуют, с одной стороны, привлечению инвесторов в этой сфере деятельности, с другой – развитию уже существующего бизнеса в области организации туризма, спорта, отдыха и развлечений.

Отдельно хочу сказать о серьезных налоговых льготах, которые предоставляются резидентам. Во-первых, они освобождаются от земельного налога и налога на имущество организаций. Отчисления по налогу на прибыль компаний резидентов ТОСЭР составляют всего 5% (у нерезидентов – 20%), отчисления во внебюджетные фонды от фонда оплаты труда - 7,6% (для нерезидентов – 30,2%).