Андрей Шпиленко: «В России технопарки создаются по кооперационной модели»
Материалы выпуска
Андрей Шпиленко: «В России технопарки создаются по кооперационной модели» Рынок Александр Ганов: «ТОСЭР «Котовск» вызывает серьезный интерес инвесторов» Решения Андрей Минаев: «Парк «Северный» - реальная возможность развития для МСП» Решения Дмитрий Дударев: «Переговоры с инвесторами проводим в формате «нон-стоп» Решения Максим Янцов: «ТОСЭР - инструмент диверсификации экономики района» Решения Анатолий Кретов: «Мы осуществляем полное сопровождение инвесторов» Решения Виктор Енин: «Мы экономим время и деньги предпринимателей» Решения
Рынок Черноземье,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска

Андрей Шпиленко: «В России технопарки создаются по кооперационной модели»

Директор АКИТ РФ - о перспективах развития промышленных кластеров, технопарков, ТОСЭР и особых экономических зон в Центральном Черноземье

- Андрей Викторович, давайте начнем разговор с темы промышленных кластеров. Как Вы оцениваете уровень их развития в Центрально-Черноземном регионе?

- На сегодняшний день в Центральном Черноземье несколько десятков предприятий объединены в пять крупных промышленных кластеров (в том числе в два межрегиональных, – прим. ред.), включенных в реестр Минпромторга: «Межрегиональный насосостроительный кластер» (Воронежская область, Липецкая область), «Кластер электронных приборов, компонентов и материалов» (Белгородская область, Ставропольский край), «Кластер производителей нефтегазового и химического оборудования Воронежской области», «Научно-производственный электротехнический кластер Курской области», «Кластер станкостроения и станкоинструментальной промышленности «ЛИПЕЦКМАШ».

Кластеры Черноземья получают существенную господдержку в виде субсидий из средств федерального бюджета.

- Какие проекты кластеров Черноземья будут поддержаны на государственном уровне в ближайшее время?

- К настоящему моменту Минпромторг России одобрил три совместных проекта участников промышленных кластеров Черноземья, на которые суммарно будет выделен почти миллиард рублей. Один из этих проектов - «Разработка и создание автоматизированных систем управления кустами газовых и газоконденсатных скважин», его реализует «Космос-Нефть-Газ» совместно с предприятиями – участниками кластера производителей нефтегазового и химического оборудования Воронежской области. Второй проект связан с производством импортозамещающего оборудования для защиты и управления электроцепями (КЭАЗ и СЧЕТМАШ - участники Курского электротехнического кластера). Еще один проект - «Развитие технологии и расширение производства сапфира и сапфировых пластин» (проект реализуют предприятия АО «Монокристалл», АО «Энергомера»).

- Давайте перейдем к технопаркам. Насколько эффективен, по-вашему мнению, этот инструмент господдержки МСП?

- Создание технопарков один из современных и наиболее перспективных методов государственной поддержки предприятий МСП на ранних стадиях развития бизнеса. В Черноземье на протяжении трех последних лет наблюдается положительная динамика развития технопарков. В Центрально-Черноземном регионе уже функционируют шесть таких структур, еще три технопарка находятся на этапе создания.

Как правило, в России технопарки формируется по «кооперационной» модели, которая предполагает размещение субъектов МСП на площадках действующих крупных промышленных предприятий-арендаторов. Такой подход позволяет предприятиям малого и среднего бизнеса получать не только стабильные долгосрочные заказы со стороны крупных предприятий, но и доступ к оборудованным офисным, лабораторным, производственным площадям, что существенно снижает первоначальные расходы.

Крупные предприятие арендаторы, в свою очередь, освобождаются от непрофильной деятельности, снижают издержки и обеспечивают загрузку избыточных площадей.

- Приведите пример технопарков, по-настоящему эффективно работающих в Центральном Черноземье

- Один из наиболее успешных проектов - «Технопарк-Липецк», который создан в 2012 году для ведения инновационной деятельности субъектами малого и среднего предпринимательства. В настоящее время липецкий технопарк входит в ТОП-30 лучших в России (по данным рейтинга технопарков, – прим. ред.). Он расположен в границах особой экономической зоны регионального уровня «Липецк-Технополюс» на площади почти четыре гектара. Резиденты технопарка - 18 развивающихся малых и средних предприятий города Липецка и Липецкой области – получают всю необходимую им имущественную, инфраструктурную, консультационную и финансовую поддержку.

Еще один яркий пример - технопарк «Космос-Нефть-Газ», организованный 2008 году в Воронежской области на территории площадью 19,2 гектара. Технопарк также входит в ТОП-30 лучших в России. Сейчас на его базе постоянно работают пять резидентов, в том числе четыре субъекта малого и среднего предпринимательства. Это типичный технопарк, сформированный по «кооперационной» модели. Совокупная выручка резидентов за 2017 год превысила 3,5 миллиарда рублей, общее количество работников – более 900 человек. Резиденты специализируются на разработке и производстве инновационного оборудования для нефтегазохимической отрасли промышленности в целях импортозамещения в интересах Газпрома и Роснефти.

- Рядом с Воронежем вскоре будет создан Технополис. Почему этот проект особенный?

- Строительство Технополиса в городе-спутнике Воронежа - Солнечном запланировано на 2020 год. Уникальная инфраструктура объекта обеспечит взаимодействие бизнеса, образования, науки и творчества с целью создания инновационных проектов и последующей передачи результатов научно-технической деятельности в промышленное производство. В состав Технополиса войдут Научно-образовательный центр Университет Технополиса (в рамках национального проекта «Наука» на период 2018-2024 годов), общежитие (так называемая Резиденция Технополиса), а также технопарк и артпарк, которые совместно образуют кластер креативных индустрий, технологий и инженерии.

Предполагаемый объем инвестиций в проект - около семи миллиардов рублей, при этом основные вложения должны поступить от частных инвесторов, однако возможен вариант с государственной поддержкой.

В создании и развитии воронежского технополиса могут принять участие международные, федеральные и региональные организации, среди них: фонд «Сколково», Высшая школа экономики, Ассоциация кластеров и технопарков РФ, воронежские вузы ВГУ и ВГТУ.

- Может ли эффективная деятельность особых экономических зон играть значительную роль в экономике региона?

- Бесспорно. Один из ярких показательных примеров – Липецкая область. ОЭЗ «Липецк» - одна из лучших по показателям инвестиционной привлекательности площадок в стране. Это первая ОЭЗ промышленно-производственного типа, созданная в России. Особая экономическая зона «Липецк» - одна из ключевых точек роста экономики региона и стимулирования его приоритетных отраслей. Стабильно высокий уровень интереса российских и зарубежных инвесторов к липецкой площадке подтверждается ее высокой оценкой в глобальном рейтинге особых экономических зон «Global Free Zones of the Year» журнала fDi Magazine (подразделение Financial Times, – прим. ред.).

На территории ОЭЗ реализуются масштабные проекты 52 компаний-резидентов из 16 стран мира, в том числе предприятий YOKOHAMA (Япония), HONEYWELL (США), ABB (Швейцария) и ряда других. Общий объем инвестиций резидентов ОЭЗ составляет порядка 64 миллиардов рублей, создано почти четыре тысячи рабочих мест.

Надо отметить, что в Липецкой области действуют также особые экономических зоны регионального уровня. Эти организации оказывают значительную поддержку местным предприятиям МСП. Речь идет, прежде всего, о налоговых преференциях по налогу на имущество, транспорт и прибыль. Кроме того, предприниматели – резиденты освобождаются от арендной платы за землю, а также имеют право на субсидирование процентной ставки по кредитам и субсидии на благоустройство территорий предприятий. Таким образом, в Липецкой области реализованы и стабильно функционируют разнообразные инструменты промышленного, социально-экономического развития, подходящие под каждую целевую группу инвесторов.

- В Воронежской области сейчас создается инфраструктура ОЭЗ «Центр». Как Вы оцениваете перспективы этого проекта? Какое влияние окажет деятельность ОЭЗ на социально-экономическое развитие региона?

- Особая экономическая зона наряду с действующими в области промышленными кластерами обеспечит долгосрочное развитие инфраструктуры Воронежской области в интересах крупного и среднего бизнеса. ОЭЗ «Центр» ориентирована на высокотехнологичное производство, экспорт и импортозамещение. В настоящее время руководство региона ведет переговоры с двумя якорными инвесторами площадки – Ростехом и Росатомом. В случае если эти госкорпорации смогут разместить свои производства в воронежской ОЭЗ, через них туда придут другие серьезные инвесторы.

У Воронежской области есть серьезные возможности для развития ОЭЗ. В первую очередь, это освоенная производственная площадка в Новоусманском районе, к которой подведены все необходимые инженерные сети. Существующие мощности (по газификации, водоснабжению, электроэнергии) позволяют потенциальным резидентам уже в ближайшее время начать строительство объектов на территории особой экономзоны.

Региональные власти рассчитывают, что создание ОЭЗ «Центр» позволит разместить 15-20 новых высокотехнологичных производств, создать свыше четырех тысяч рабочих мест и привлечь не менее 30 миллиардов рублей инвестиций в экономику региона. Дальнейшее развитие филиальной сети ОЭЗ в муниципальных районах области позволит привлечь до 200 миллиардов рублей инвестиций, получить дополнительно более 100 миллиардов рублей налоговых платежей в бюджеты всех уровней и создать еще 25 тысяч рабочих мест.

- Давайте поговорим об особенностях и проблемах развития ТОСЭРов в России и в Центральном Черноземье, в частности

- Сейчас в России действуют более 80 территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), которые ориентированы преимущественно на дотационные регионы с высоким уровнем дефицита бюджета. ТОСЭР создаются на территориях моногородов различных категорий кризисности в целях привлечения инвестиций, ускоренного комплексного развития экономики и улучшения жизни населения.

В Центральном Черноземье уже созданы три ТОСЭРа – в Губкине (Белгородская область), Павловске (Воронежская область) и Котовске (Тамбовская область). Данные моногорода отличаются от большинства регионов Черноземья сравнительно низкой инвестиционной привлекательностью и требуют диверсификации структуры экономики для долгосрочного развития.

Присвоение статуса ТОСЭР позволит создать в Павловске и Губкине новые рабочие места, снизить зависимость от градообразующих предприятий. Речь идет о «Павловск Неруд» и Лебединском ГОКе в Губкине – крупнейшем в России и СНГ предприятии по добыче и обогащению железной руды.

Планируется, что присвоение статуса ТОСЭР позволит привлечь в Губкин инвестиции в размере более 3,3 миллиарда рублей. На территории Губкина должен быть построен завод по производству керамического кирпича, рыбоводческий комплекс «Губкинская рыба», завод по переработке автомобильных шин в резиновую крошку, молочный комбинат и предприятия таких отраслей, как медицина и производство полимеров.

В Павловске холдинг «Агроэко» ведет строительство мясоперерабатывающего комбината. Кроме того на территории ТОСЭР вскоре начнут работу предприятия по производству фруктовых и овощных ингредиентов. Планируется реализация иных проектов в сфере малого и среднего предпринимательства. Предполагаемый объем инвестиций в ТОСЭР Павловск – 11-12 миллиардов рублей.

Формирование ТОСЭР в Котовске позволит привлечь инвестиции в город в объеме более 10 миллиардов рублей. Здесь будет создано производство эпоксидных смол, построены хлебопекарный фармацевтический и кожевенный заводы. Планируется также создание цехов по производству электрооборудования и трансформаторов, алюминиевых конструкций, расширение производства моющих фосфатирующих составов для автомобильной промышленности, полипропиленовой ткани.

Хотелось бы отметить, что создание ТОСЭР носит точечный, а не массовый характер и, как следствие, оказывает относительно небольшое влияние на инвестиционную привлекательность региона по сравнению с иными инструментами развития территорий – особыми экономическими зонами, технопарками, промышленными кластерами. Вышеперечисленные инструменты представляются более подходящими для Черноземья ввиду наличия не только налоговых льгот, но и инфраструктурной обеспеченности региона, развитой транспортной системы, льготных ставок аренды, наличия высококвалифицированных трудовых ресурсов, близостью к рынкам сбыта. В этой связи территории Центрально-Черноземного региона, несомненно, имеют большой потенциал роста и будут наращивать инвестиционную привлекательность в долгосрочном периоде.