Александр Ганов: «ТОСЭР «Котовск» вызывает серьезный интерес инвесторов»
Материалы выпуска
Андрей Шпиленко: «В России технопарки создаются по кооперационной модели» Рынок Александр Ганов: «ТОСЭР «Котовск» вызывает серьезный интерес инвесторов» Решения Андрей Минаев: «Парк «Северный» - реальная возможность развития для МСП» Решения Дмитрий Дударев: «Переговоры с инвесторами проводим в формате «нон-стоп» Решения Максим Янцов: «ТОСЭР - инструмент диверсификации экономики района» Решения Анатолий Кретов: «Мы осуществляем полное сопровождение инвесторов» Решения Виктор Енин: «Мы экономим время и деньги предпринимателей» Решения
Решения Черноземье
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска

Александр Ганов: «ТОСЭР «Котовск» вызывает серьезный интерес инвесторов»

Первый заместитель губернатора Тамбовской области – о региональных мерах поддержки бизнеса, перспективах ТОСЭР «Котовск» и приоритетах инвестиционной политики региона

- Александр Николаевич, какие меры по созданию комфортных условий для бизнеса уже действуют в Тамбовской области, и что региональной власти еще предстоит сделать в этом направлении?

- Сегодня в области создана необходимая нормативная правовая база в сфере инвестиционной деятельности, и действует система мер поддержки бизнеса, направленная на стимулирование инвестиционной активности в приоритетных отраслях региональной экономики.

Целый ряд институтов развития региона работает над оказанием организационных, консультационных и финансовых видов поддержки. Среди них есть структуры, которые занимаются поддержкой инноваций, экспорта, начинающих предпринимателей, оказывают содействие в получении кредитов и подборе оптимальных условий для новых бизнес-решений.

В 2018 году состоялось открытие делового пространства «Геометрия бизнеса». Это особая зона оказания услуг для предпринимателей, «одно окно» для инвестора. На сегодняшний день «Геометрия бизнеса» оказывает предпринимателям более 250 видов государственных и муниципальных услуг, а также все существующие в регионе меры государственной поддержки для малого бизнеса.

За последние несколько лет Тамбовская область прочно укрепилась в статусе инвестиционно привлекательного региона. В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ область на протяжении четырех лет (с момента основания рейтинга, – прим. ред.) удерживает позиции в первой двадцатке регионов-лидеров.

По оценке рейтингового агентства «Эксперт РА», область входит в десятку регионов с наименьшим уровнем инвестиционных рисков.

Стоит также отметить положительную динамику развития механизма государственно-частного партнерства.

Безусловно, рейтинги – это взгляд со стороны, иногда довольно субъективный, но это важные данные для оценки нашей работы извне. Они позволяют выявлять наиболее критичные для предпринимателей проблемы и эффективно выстраивать работу по их устранению.

- В области в 2018 году была создана ТОСЭР на территории городского округа Котовска. В чем значимость данного проекта для моногорода и региона в целом?

- В качестве одного из инструментов стимулирования предпринимательской активности Тамбовская область выбрала создание территорий с особыми условиями ведения предпринимательской деятельности.

В условиях серьёзной конкуренции за инвесторов между регионами, мер регионального уровня для решения задачи диверсификации экономики Котовска было недостаточно. Требовался новый инструмент, создающий условия для сокращения внутренней трудовой миграции населения моногорода. Принятие решения о создании ТОСЭР являлось необходимым для реализации комплексного подхода к развитию, как моногорода Котовска, так и Тамбовской области в целом. Речь идет о привлечении инвестиций, создании новых рабочих мест в приоритетных для региона секторах экономики, устранении напряжённости на рынке труда, росте реальных доходов и потребительской активности населения.

- На какие преференции могут рассчитывать резиденты ТОСЭР «Котовск»?

- ТОСЭР «Котовск» предусматривает существенные льготы при ведении экономической деятельности для новых организаций и поддержку действующих предприятий, не связанных с деятельностью градообразующего предприятия - «Тамбовского порохового завода».

В части налоговых платежей по таким налогам, как налог на прибыль организаций, на имущество организаций и земельный налог, резиденты площадки получают очень серьезные преференции (полное освобождение на первые пять лет, а также в течение последующих пяти лет освобождение от налога на имущество организаций и земельного налога, снижение налога на прибыль на 7%, - прим. ред.). В части страховых взносов в государственные внебюджетные фонды РФ отчисления резидентов ТОСЭР уменьшаются на весь срок функционирования структуры до 7,6%. Это особенно важно для становления бизнес-проектов с высоким фондом оплаты труда.

- Как Вы оцениваете уровень интереса инвесторов к ТОСЭР?

- Присвоение статуса ТОСЭР моногороду Котовску вызвало интерес не только у местных компаний, но и у инвесторов из других регионов России, и зарубежных стран. ТОСЭР – это не только благоприятный налоговый режим, - данная территория имеет целый ряд преимуществ. Это и удобный доступ к транспортным магистралям, и наличие на территории одноименного индустриального парка со строящейся за счёт региона инфраструктурой. До 2027 года планируется привлечь не менее 15 резидентов. Предполагаемый совокупный объем инвестиций – более 10 миллиардов рублей.

- Расскажите о наиболее интересных и перспективных проектах, которые будут реализованы в рамках ТОСЭР

- Интересных и значимых проектов будет немало. Так, индийский инвестор, один из руководителей компании Shree Ram Group при партнёрстве с местным ООО «Санрайс ойл» (статус резидента ТОСЭР может получить только зарегистрированная на этой территории компания, - прим. ред.) планирует организовать крупное производство растительных масел и кормов для животных.

В текущем году наблюдательный совет ТОСЭР рассмотрел и одобрил еще четыре проекта потенциальных резидентов. Речь идет о проектах: компании «ВЕНТЕХ» (производство взрывозащищенных кондиционеров), Котовского завода пластмасс («Производство строительного полимерного полотна»), компании «Геотехнологии» (организация химического производства на территории ОАО «Котовский ЛКЗ») и компании ООО «МКИ» (производство товаров для детского творчества).

Таким образом, рассмотрено и одобрено шесть проектов резидентов ТОСЭР «Котовск», с которыми уже подписаны соответствующие соглашения. Реализуемые ими проекты в совокупности привлекут в экономику региона свыше 1,1 миллиардов рублей инвестиций и будут способствовать организации более 200 рабочих мест.

Строительство первых предприятий должно завершиться в 2020 году.

- Может ли ТОСЭР «Котовск» рассчитывать на поддержку «Фонда развития моногородов»?

- Мы направили заявку в Фонд на софинансирование Тамбовской области и города Котовска при реализации соответствующих мероприятий. Ожидаемый размер софинансирования составит около одного миллиарда рублей. Средства будут направлены на строительство внутренних автодорог, сетей и сооружений инженерно-технического обеспечения индустриального парка «Котовск». Это значительно увеличит инвестиционную привлекательность индустриального парка, упростит инвесторам локализацию новых производств, позволит минимизировать затраты на подведение коммуникаций.

- Моногород Котовск - участник пилотного проекта Минстроя России «Умный город». Это еще одна точка роста города?

- Безусловно. При этом надо отметить, что Котовск вошел в проект Минстроя, имея некоторый багаж «умных решений». Например, сейчас внедряется система централизованного учета данных многоквартирных домов. Программа ведет постоянный мониторинг расхода электричества и воды, что позволяет, помимо прочего, своевременно реагировать на чрезвычайные ситуации. Организована система видеонаблюдения, которая охватывает все основные улицы города. В городе работает единая служба оповещения 112. Модернизация системы теплоснабжения Котовска позволила установить блочно-модульные котельные, работающие полностью в автономном режиме. На «умный» режим перестроена также система городского освещения.

Для Котовска актуальными задачами являются энергосбережение, экономия ресурсов и потребления в ЖКХ, сохранение благоприятной экологической обстановки, развитие сервисов в системе кадастра, картографии и землепользования. Отдельно можно сказать о таких направлениях, как эволюция существующей в городе системы «Безопасный город» и формирование электронного сервиса-портала типа «Активный гражданин». Не менее важным представляется образовательная программа для пенсионеров и пожилых людей, которая призвана помочь им адаптироваться к сервисам и услугам «умного города».

За счёт федеральных и областных средств в текущем году начинается строительство школы, обустраивается городской парк.

Администрация Котовска открыта для сотрудничества со всеми организациями, которые готовы предложить решения для задач «умного города». Очевидно, что комплексный подход к улучшению городской среды сделает его более привлекательным для жизни людей.

- Как Вы оцениваете перспективы первой ТОСЭР в Тамбовской области?

- Правительство региона выступило с инициативой в адрес федеральных ведомств по расширению перечня допустимых видов экономической деятельности резидентов ТОСЭР и продлению сроков льготных периодов. Уверен, что это даст дополнительный стимул к притоку инвестиций.

Непосредственная близость к крупнейшим транспортным артериям страны, расположение в центре крупнейшего рынка сбыта в России и транспортная доступность стран ближнего зарубежья – все эти факторы открывают перед ТОСЭР «Котовск» серьезные возможности для сбыта продукции своих резидентов как внутри России, так и за рубежом.

- Давайте подведем итог

- Уже сейчас можно отметить важную для региона тенденцию: в Тамбовской области создаются высокотехнологичные производства, ориентированные на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью.

При этом, у региональной власти нет задачи поддерживать или развивать только отрасли, заявленные в стратегии как приоритетные. Наша цель - создание условий для развития и поддержка всех эффективных инновационных предприятий, с высокой производительностью труда и добавленной стоимостью, вне зависимости от отрасли.

За такими предприятиями будущее, они являются драйвером развития региона, и мы будем всесторонне поддерживать их развитие.