Анатолий Кретов: «Мы осуществляем полное сопровождение инвесторов»
Материалы выпуска
Андрей Шпиленко: «В России технопарки создаются по кооперационной модели» Рынок Александр Ганов: «ТОСЭР «Котовск» вызывает серьезный интерес инвесторов» Решения Андрей Минаев: «Парк «Северный» - реальная возможность развития для МСП» Решения Дмитрий Дударев: «Переговоры с инвесторами проводим в формате «нон-стоп» Решения Максим Янцов: «ТОСЭР - инструмент диверсификации экономики района» Решения Анатолий Кретов: «Мы осуществляем полное сопровождение инвесторов» Решения Виктор Енин: «Мы экономим время и деньги предпринимателей» Решения
Решения Черноземье
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска

Анатолий Кретов: «Мы осуществляем полное сопровождение инвесторов»

Глава администрации Губкинского городского округа – о становлении, развитии и перспективах ТОСЭР «Губкин»

Весной 2018 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал указ о присвоении Губкинскому городскому округу статуса территории опережающего социально-экономического развития. Это событие стало по-настоящему значимым не только для муниципалитета, - экономика Белгородской области получила новую точку экономического роста.

ТОСЭР Губкин предоставляет предпринимателям беспрецедентные льготы для развития бизнеса (по 24 видам деятельности). По мнению губернатора Евгения Савченко, «Губкин в ближайшее время должен превратиться в деловую предпринимательскую Мекку».

Губкин – один из крупных промышленных центров Белгородской области, экономика которого основана на горнорудном производстве. Предприятия поставляют на рынок инновационный продукт с высокой добавленной стоимостью.

Глава Губкинского округа Анатолий Кретов отмечает, что, подавая заявку на статус ТОСЭР, муниципалитет уже имел портфель из 32 проектов от потенциальных резидентов с объёмом инвестиций свыше пяти миллиардов рублей. Благодаря столь серьезной подготовительной «базе», на территории ТОСЭР периодически открываются новые производственные предприятия зарегистрированных резидентов.

- Анатолий Алексеевич, сможет ли ТОСЭР стать настоящей точкой экономического роста для Губкина?

- Надо отметить, что ТОСЭР «Губкин» создана в целях содействия развитию нашего монопрофильного муниципального образования путем привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий - Лебединского ГОКа и комбината «КМАруда».

ТОСЭР создан на десять лет с возможностью последующей пролонгации срока действия льгот по развитию бизнеса еще на пять лет. Реальная отдача от работы структуры уже ощущается с момента регистрации первых резидентов. За время существования территории опережающего развития зарегистрировано десять предприятий (резидентов ТОСЭР), которые уже в этом году создадут не менее 346 новых рабочих мест. Инвестиции в экономику округа при этом составят не менее 244 миллионов рублей.

В целом мы рассчитываем, что эффективная деятельность ТОСЭР «Губкин» к 2028 году позволит снизить долю среднесписочной численности работников на градообразующих предприятиях с 29 до 24%, создать не менее 2396 новых рабочих мест и обеспечить приток инвестиций в экономику городского округа в сумме более пяти миллиардов рублей.

- Расскажите о преимуществах ТОСЭР «Губкин» для предприятий малого и среднего бизнеса

- Хочу подчеркнуть, что особый режим осуществления предпринимательской деятельности для резидентов ТОСЭР «Губкин» распространяется в равной степени как на крупные предприятия, так и на субъекты МСП. Основное преимущество для работы бизнеса на территории ТОСЭР – это преференции по налоговым и неналоговым платежам, которыми резиденты могут пользоваться в течение длительного времени. Такие льготы позволяют существенно снизить себестоимость производимой продукции - товаров или услуг. Работая в условиях ТОСЭР «Губкин», малые и средние предприятия получают значительное конкурентное преимущество на рынке, что сокращает сроки окупаемости инвестиционного проекта и позволяет быстрее выйти на чистую прибыль.

- Ожидаете ли Вы появления новых резидентов в ТОСЭР в течение 2019 года?

- Работа с инвесторами не прекращается ни на один день. До конца года у нас запланирована регистрация, как минимум, еще десяти новых резидентов с инвестиционными проектами по строительству инновационного комплекса по производству натуральных пищевых белков, комбикормового завода, инкубатора индюшиных яиц, мини пекарни, завода мешкотары, швейного производства и ряда других.

В 2019 году стартуют также проекты по переработке вторичных полимеров в гранулы, пошиву одежды, производству лабораторных животных, биоэкологического сырья, разведению высокопродуктивных животных.

- Планируете ли Вы привлекать в качестве инвесторов крупные компании?

- Безусловно, такие планы есть. Наиболее крупный проект на сегодняшний день - строительство инновационного комплекса по производству натуральных пищевых белков с объемом инвестиций порядка полутора миллиардов рублей. Проект по строительству завода мешкотары предусматривает вложения в объеме более одного миллиарда рублей. В производство лабораторных животных и биоэкологического сырья инвесторы вложат около 500 миллионов рублей. Сметная стоимость предприятия по переработке вторичных полимеров в гранулы составит более 340 миллионов рублей. Проект по строительству комбикормового завода оценивается в 300 миллионов рублей.

- Какие виды поддержки руководство ТОСЭР «Губкин» готово оказывать потенциальным и действующим резидентам?

- Мы осуществляем полное сопровождение инвесторов с момента первой встречи, от консультации, до помощи в подготовке необходимого пакета документов для получения статуса резидента ТОСЭР «Губкин». В кратчайшие сроки подбираем оптимальную инвестиционную площадку с учетом необходимых требований к сетям инженерной инфраструктуры. Земельные участки предоставляются резидентам без торгов в аренду под 0,01% от кадастровой стоимости. В случае необходимости оказываем содействие в получении заемных средств, в том числе и беспроцентных, для реализации инвестиционного проекта по линии Фонда развития моногородов и других институтов государственной поддержки. Все возникающие вопросы мы решаем в максимально короткие сроки.

- Соглашением о создании ТОСЭР «Губкин» запланирована реализация до 2027 года не менее 32 инвестиционных проектов и привлечение пяти миллиардов рублей инвестиций. Насколько, по-вашему, эта задача выполнима?

- В выполнении поставленной задачи в полном объеме мы не сомневаемся. Для нас очень важно привлечь максимальное количество инвесторов до 15 марта 2021 года, так как существенная льгота по страховым взносам на работников в размере 7,6% (вместо 30%) распространяется на резидентов, получивших статус в первые три года с момента создания ТОСЭР.

- В чем специфика и отличительные особенности Губкинской площадки по сравнению с другими территориями опережающего экономического развития?

- Во-первых, это достаточно широкий перечень видов бизнеса, при осуществлении которых действует особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности (24 ОКВЭД при минимальных требованиях к инвестиционным проектам по созданию новых рабочих мест (не менее 10) и капитальным вложениям (не менее 2,5 млн рублей, – прим. ред.).

Во-вторых, ТОСЭР функционирует не только на территории города Губкина, но и всего городского округа, в состав которого входит 19 сельских территориальных образований, что дает возможность инвесторам размещать свое производство на более чем ста инвестиционных площадках в любой (по желанию) точке муниципального образования.

Отдельно стоит отметить удобное географическое положение Губкинского городского округа: город расположен равноудаленно от областных центров - Белгорода, Воронежа и Курска. До Москвы от нас 650 километров. Губкин имеет развитую инфраструктуру транспортного сообщения. Через город проходит железная дорога Старый Оскол – Ржава, которая соединяется с основными линиями направлений: Москва - Симферополь и Москва - Донбасс. По сути рядом основные федеральные трассы М-2 «Крым» и М4 «Дон». Рядом с нашим городом расположен Старооскольский аэропорт.

В заключение

Одна из главных задач работы ТОСЭР в регионах России – создание благоприятной социальной среды на территориях моногородов.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко отметил, что на протяжении многих лет Губкин является лидером региона по качеству социальной среды. По мнению главы региона, присвоение статуса ТОСЭР дает руководству Губкинского городского округа возможность создать уникальную социальную обстановку, создать тысячи рабочих мест и привлечь ценные кадры – талантливых специалистов (в самых разных отраслях) из многих регионов России.