Виктор Енин: «Мы экономим время и деньги предпринимателей»
Материалы выпуска
Андрей Шпиленко: «В России технопарки создаются по кооперационной модели» Рынок Александр Ганов: «ТОСЭР «Котовск» вызывает серьезный интерес инвесторов» Решения Андрей Минаев: «Парк «Северный» - реальная возможность развития для МСП» Решения Дмитрий Дударев: «Переговоры с инвесторами проводим в формате «нон-стоп» Решения Максим Янцов: «ТОСЭР - инструмент диверсификации экономики района» Решения Анатолий Кретов: «Мы осуществляем полное сопровождение инвесторов» Решения Виктор Енин: «Мы экономим время и деньги предпринимателей» Решения
Решения Черноземье
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Партнер статьи:

Виктор Енин: «Мы экономим время и деньги предпринимателей»

Генеральный директор индустриального парка «Перспектива» – о современных подходах к развитию инвестиционной площадки

- Виктор Александрович, расскажите о специфике и конкурентных преимуществах индустриального парка «Перспектива»

- Перспектива создавалась, в первую очередь, для размещения малого и среднего бизнеса. В 2009 году, когда возникла идея создания индустриального парка, мы провели анализ рынка производственно-складкой недвижимости и убедились, что многие предприятия малого бизнеса работают в гаражах, а компании средней руки – в полуразрушенных промзонах советского образца. Уже тогда было понятно, что рано или поздно, предприниматели начнут искать более цивилизованные условия труда, а развитие городских территорий предполагало вынос предприятий за черту города.

В 2012 году мы получили официальный статус индустриального парка Воронежской области. К этому моменту был проделан комплекс работ – заброшенное колхозное поле превратилось в универсальную производственно-складскую площадку. Парк был оснащен инженерной инфраструктурой – асфальтированными дорогами, электрическими и газовыми сетями, интернетом.

Сейчас в парке пятьдесят резидентов, и большая часть из них размещается на земельных участках от 25 до 50 соток. Это логично – современное производство зачастую не требует больших цехов, кроме того, предприниматель четко понимает, какие площади ему необходимы, и строит именно столько, сколько ему нужно. В этом одно из основных преимуществ парка – строительство built to suit, под свои потребности, без каких-либо ограничений. Со временем, по мере расширения производства, предприниматель имеет возможность выкупить соседний участок и продолжить развитие своего проекта.

С какими проблемами сталкивается бизнес, расположенный в черте города? Это изношенные ненадежные коммуникации и не приспособленные под нужды предпринимателей помещения, или слишком тесные, или слишком большие. Еще одна проблема - множество сособственников-арендодателей, и, как следствие, ненадежное положение арендатора, которого могут выселить в любой момент. Очень серьезным является также неудобное расположение объекта. Подчеркиваю, всех этих проблем у наших резидентов нет.

Выгодное местоположение – дорога из центра Воронежа до «Перспективы» занимает около получаса, сотрудникам удобно добираться. Парк находится на пересечении крупных транспортных артерий – автодороги Курск-Тамбов и трассы М - 4, до которой порядка десяти километров, это выгодно, в первую очередь, для логистических предприятий.

Несмотря на специфику парка (работа с субъектами МСП, – прим. ред.), Перспектива готова принять и крупный бизнес. У нас есть земельные участки от 10 до 27 гектаров. В промпарке высокие лимиты на энергоносители: электроэнергия – девять мегаватт, газоснабжение мощностью 14 тысяч кубометров в час. Все инженерные коммуникации подведены к участкам. На площадке работают два интернет-провайдера. Выполнены все необходимые для проектирования изыскания. Таким образом, наши резиденты получают не просто землю, а готовый под строительство объект.

Создание индустриального парка заняло два года. От идеи до реализации мы занимались проектированием сетей, согласованием в инстанциях, строительством и вводом в эксплуатацию. Таким образом, мы экономим время и деньги предпринимателей, снимаем непрофильные риски и позволяем сфокусироваться на специфике именно его бизнеса.

- Как организована работа Управляющей компании парка с резидентами?

- Управляющая компания готова оказать поддержку резидентам на любом этапе развития проекта – от первичной консультации при подборе участка и сопровождении всех этапов строительства – до организации питания и доставки персонала. Все услуги, оказываемые управляющей компанией, согласовываются с резидентами, у нас нет каких-либо «обязательных», навязанных услуг. Мы работаем по принципу «одного окна» - принимаем любую заявку резидента, будь то уборка территории или оказание маркетинговых услуг, и обрабатываем ее в тот же день. Постоянно повышаем стандарты работы управляющей компании.

- Расскажите о наиболее интересных инвестпроектах, реализуемых на территории парка

- Есть несколько предприятий, которые, без преувеличения, можно назвать инновационными. Это разработчики и производители ультразвукового оборудования, производство кег из нержавеющей стали, а также производители абсорбентов для рафинации масел и очистки нефтепродуктов. Их продукция не имеет аналогов в России и выигрывает у зарубежных конкурентов по соотношению цена-качество. Раньше такая продукция поставлялась к нам из-за рубежа, теперь налажено собственное производство – импортозамещение в действии.

- Перспектива – частный индустриальный парк. Как выстроены у организации отношения с региональными властями?

- Мы в постоянном контакте, как с районной администрацией, так и с правительством Воронежской области. Участвуем в презентациях региона, выставочных мероприятиях, профильных совещаниях и тематических круглых столах. Недавно подписали соглашение о сотрудничестве с Агентством инноваций и развития экономических и социальных проектов. Успешно работаем с Агентством по инвестициям и стратегическим проектам Воронежской области и Центром кластерного развития. У нас есть четкое понимание того, что мы делаем общее дело, наша задача – способствовать развитию инвестиционного климата и, в целом, потенциала Воронежской области.

- Могут ли резиденты парка рассчитывать на государственные субсидии и другие меры господдержки?

- Резиденты Перспективы могут рассчитывать на все существующие меры господдержки, как региональные, так и федеральные: от налоговых льгот до субсидирования процентной ставки по кредитам.

- В каких направлениях будет развиваться Перспектива в ближайшие несколько лет?

- Одно из направлений – это дальнейшее развитие социальной инфраструктуры парка. Сейчас доставляем персонал из Воронежа по двум маршрутам, утром привозим и вечером отвозим обратно. В планах организация регулярного автобусного сообщения с городом и пригородами по нескольким направлениям. Рядом с парком, в шаговой доступности, уже создали микрорайон на 150 домовладений. Есть концепция дальнейшего развития жилого сектора – «города-спутника» индустриального парка.

Экология – еще одно важнейшее направление, требующее внимания. Мы внимательно следим за экологической безопасностью индустриального парка в целом, и готовы содействовать в проведении необходимых экспертиз и природоохранных мероприятий для наших резидентов.

Light industrial – недооцененное российским рынком направление развития. Это небольшие производственно-складские помещения, от нескольких сотен до полутора тысяч метров, с возможностью выкупа или аренды требуемой площади. Данное направление - определенная эволюция в развитии парка. От продажи земельных участков с инфраструктурой переходим к предложению готовых помещений. Теперь предпринимателю не нужно заниматься проектированием и строительством, он приходит в современное, оборудованное всем необходимым, высокотехнологичное производственное помещение. На настоящий момент построено четыре здания формата Light industrial, в планах строительство еще четырех в ближайшие два года.

Сейчас в парке пятьдесят резидентов, освоено около 40% территории. Проект «Перспектива» вышел на этап устойчивого развития. У нас оптимистичные, и, уверен, реалистичные планы на будущее.