Ассоциация кластеров и технопарков России на ПМЭФ-2019
Материалы выпуска
Итоги Петербургского международного экономического форума Рынок Ассоциация кластеров и технопарков России на ПМЭФ-2019 Решения Воронежская область и Роснефть подписали соглашение Решения Перспективы малых производственных форм в промышленности Решения Тамбовская область заключила ряд соглашений Решения Липецкая область подписала меморандум с НЛМК на 35 млрд руб. Решения Задача бизнеса – создавать культурную и рабочую среду Решения МСП Банк откроет офис в Белгородской области Решения Соглашения Курской области на ПМЭФ-2019 Решения Ставка на своих Решения
Решения Черноземье,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска

Ассоциация кластеров и технопарков России на ПМЭФ-2019

В рамках Петербургского международного экономического форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Министерством экономического развития Российской Федерации и Ассоциацией кластеров и технопарков России
Фото: пресс-служба Ассоциации кластеров и технопарков России

Свои подписи на документе поставили министр Минэкономразвития Максим Орешкин и директор АКИТ РФ Андрей Шпиленко.

- Стороны договорились о создании и развитии различных технопарков для обеспечения льготного доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к производственным площадям и помещениям для развития производственных и инновационных компаний, - уточняет пресс-служба Министерства экономического развития РФ.

Напомним, с 2019 года в РФ реализуется национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». За время работы нацпроекта ожидается, что доля МСП в ВВП России вырастет более чем на 10%, а число занятых в этом секторе почти в пять раз.

АКИТ РФ тесно взаимодействует с Минэкономразвития РФ - например, при поддержке Министерства Ассоциация выпускает единственное в России специализированное деловое издание «Бизнес-навигатора по особым экономическим зонам», которое системно излагает для инвесторов преимущества размещения предприятий и организаций на территории ОЭЗ с целью реализации новых инвестиционных проектов, на основе анализа условий осуществления уже реализуемой деятельности.

Директор Ассоциации Андрей Шпиленко в рамках Форума провел ряд В2В встреч, в том числе, с председателем совета директоров Группы компаний «Титан» Михаилом Сутягинским и и.о. директора ОЭЗ «Моглино» Олегом Бедских. Коллеги обсудили дальнейшее взаимодействие и возможность создания промышленного кластера с предприятиями Псковского региона.

- В кулуарах Форума получилось переговорить с рядом регионов, например, с губернаторами Липецкой и Оренбургской областей. Обсуждали дальнейшее развитие промышленных кластеров и технопарков. Ключевым событием поездки стало подписание соглашения с Минэкономразвития, по итогам которого мы, как Ассоциация, взяли на себя обязательства по ряду направлений: повышение эффективности промышленных технопарков, кластеров и ОЭЗ, а также по подготовке кадров для данной инфраструктуры, - пояснил Андрей Шпиленко.